Домой RSS лента сайта


Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 5

Категория: Древности и экзотика, Сирия | автор: horace | 9-10-2010, 17:04


НЕДОСТРОЕННАЯ СИРИЯ И ПРАКТИЧНАЯ ИОРДАНИЯ

(продолжение, ч.5)

Вторник

Мы около двух часов добирались до замка Салах ад-Дина. Во время путешествий по Сирии можно заметить, что дороги здесь довольно хорошие, но без дорожных знаков там, где они должны быть. Например, возле оживленных дорожных развязок. Но еще больше бросается в глаза мусор, разбросанный вдоль дорог. Великобритания – не самое чистое место в мире, но в Сирии количество мусора вдоль дорог приобрело просто библейские масштабы. Даже в полях, где что-то растет, земля усеяна полиэтиленовыми пакетами. Мне даже показалось, что на одном из полей цветут какие-то небольшие растения. При ближайшем рассмотрении цветы оказались обрывками пакетов. Наш гид объяснил, что люди пока не задумываются том, как должна выглядеть сельская местность, и для того, чтобы они начали об этом заботиться, потребуется какое-то время. Мне кажется, очень много времени.

Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 5
Рукотворный каньон возле замка Салах ад-Дина

Ездить по дорогам Сирии не так уж и плохо, правда, мы недавно вернулись из Индии, поэтому мы точно знаем, что такое «неумелое вождение». Водитель нашего автобуса был довольно толковым и внимательным. Мы даже ему поаплодировали после того, как он задним ходом на приличной скорости проехал метров 500 вверх по холму. К сожалению, его репутация слегка пострадала, когда он, опять же, на задней передаче, въехал в машину, которая была припаркована на пустой стоянке возле ресторана. Естественно, незадачливый «шумахер» очень расстроился.

Ресторан, в котором мы обедали, был достоин большой похвалы за хорошее меню вкуснейших закусок. Однако, про еду можно было забыть, наслаждаясь замечательным видом на долину и замок Салах ад-Дина или, как его здесь называют, Калаат Саладин. На самом деле это были финикийские укрепления, которые были возведены в первом тысячелетии до нашей эры и позже захвачены византийцами. В XII веке замок был захвачен крестоносцами, которые значительно изменили его внешний вид, сделав его таким, каким он предстает перед нами сегодня. В 1119 году им завладел французский рыцарь Робер де Саон, и до недавнего времени замок был известен как замок Саон. В 1188 г. после непродолжительной осады замок захватил Салах ад-Дин.

Впоследствии замок достался мамелюкам (влиятельной военной касте, члены которой происходили из бывших рабов), на некоторое время он попал под влияние некоего мятежного правителя, но быстро был возвращен мамелюками. После 1287 г. замок потерял свое прежнее значение. Возможно, самой удивительной особенностью замка является рукотворный ров около 30 метров в глубину, который отделает замок от окружающих его холмов. Для поддержки моста на дне рва был установлен столб из монолитного камня.

Пройдя по длинной лестнице, мы прошли через ворота замка и сразу же увидели огромное количество строений, которые построили его хозяева, владевшие им в разное время. Огромная башня, возведенная крестоносцами, особенно впечатляет, а с ее вершины открывается замечательный вид на многие километры вокруг. Не зря замок был построен на этой стратегически выгодной позиции.

Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 5
Внутри замка Салах ад-Дина

Далее мы отправились в город Угарит, который является одним из самых важных мест с археологической точки зрения на Ближнем Востоке, если не во всем мире, так как именно здесь, как вы уже знаете, было найдено изображение самой первой буквы. Здесь же, кстати, было найдено и изображение первого нотного знака. Люди жили на этом месте еще девять тысяч лет назад, но самый интересный для археологов период – от шести до трех тысяч лет назад. В этот период городом правили месопотамцы. Период примерно три-четыре тысячи лет назад стал для Угарита золотым веком, когда торговля и умение делать предметы из бронзы позволили ему стать очень богатым и влиятельным.

С течением времени на первый план вышло умение работы с железом, а после вторжения «народов моря» (группа средиземноморских народов, атаковавшая в XIII веке до н.э. Египет и прилегающие государства, прим. перев.), город пришел в упадок и постепенно был заброшен. Здания обрушились и превратились в руины, которые сегодня с удовольствием осматривают тысячи экскурсантов. Экспозиция была открыта только в 1928 г.

Когда первый раз попадаешь в город, сразу же обращаешь внимание на то, насколько он зарос. Ни одно здание не сохранилось в своем первозданном виде, все они обрушились, а таблички с надписями уже практически невозможно разглядеть. Без гида здесь делать нечего, иначе как вы догадаетесь, что, например, на каком-то резном камне раньше держали сено для лошадей? Можно было разглядеть дворец, прилегающие к нему улицы и подвал, который особенно хорошо сохранился, но, в общем, это место больше похоже на большой цветущий луг, над зеленью которого местами возвышаются остатки древних строений. Будем надеяться, что когда-нибудь в исследование и улучшение состояния этого важного археологического объекта будет вложено больше денег и сил.



Начало материала:


Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления


Похожие материалы:

  • Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 6
  • Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 9
  • Родовое гнездо германских императоров


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...