Домой RSS лента сайта


Как развлечься в марте

Категория: Активный отдых, Марокко | автор: Irida | 16-10-2011, 18:46


ВЕСЕННИЙ ВОЯЖ ПО МАРОККО: ОТ РАСКАЛЕННЫХ ПЕСКОВ ПУСТЫНИ САХАРА К ПРОНИЗЫВАЮЩИМ ВЕТРАМ АТЛАНТИКИ

Март – это такое переходное время между зимней стужей и цветущей весной, которое хочется порой провести в каком-нибудь отдаленном экзотическом месте. Например, отправиться в путешествие в далекие неизведанные земли Северной Африки, где живут люди с другим цветом кожи и странными привычками, где совсем другие традиции и иной климат, где можно прокатиться верхом на верблюде по пустыне Сахара и прокричать приветствие миру с вершины Атласских гор.

Весна, с середины марта до конца мая, – самая подходящая пора года для поездки в Марокко. Настоящий африканский зной сюда еще не дошел, погода стоит удивительно комфортная, и большая часть страны утопает в сочной зелени. В северной и центральной части Марокко возвышаются Атласские горы со множеством перевалов и пеших троп. А если отправиться на юг, можно достичь жарких песков Западной Сахары и совершить незабываемую поездку на верблюде, представив себя настоящим бедуином.


Пустыня Сахара

Относительно пустыни Сахара у большинства людей сложилось вполне определенное мнение, по больше части негативное. Но несмотря ни на что путешествия по пустыне неизменно занимают первые места в списке туристических услуг и направлений многих африканских стран. Марокко в этом смысле не исключение. Самая крупная и засушливая из пустынь начинается здесь своеобразным «миксом» песков и скал. И самые популярные запросы у туристов в Марокко – это поездки на верблюдах (а иногда более банально – на внедорожнике) по песчаным дюнам, фотографирование рассветов и закатов над бескрайними песками, ночевки под открытым звездным небом пустыни, экскурсии в традиционные берберские селения.

Как развлечься в марте
Сахара –величайшая из пустынь

В пустыне расположена лишь небольшая горстка марокканских городков и селений, и каждое из них в чем-то уникально и неповторимо. Это и небольшое селение Тата, с репутацией самого жаркого и засушливого города Марокко. И расположенный в очаровательной долине Драа городок Загора, одна из самых удобных и популярных отправных точек для путешествий по пустыне. И настоящий оазис среди бесплодных песков – городок Мерзуга, в окрестностях которого нашли подземные источники для питья и орошения.

Как развлечься в марте
Развалины старинного французского форта в самом сердце пустыни

Но самое примечательное место в марокканской части Сахары неподалеку от Мерзуги – эрг Шебби, поразительная колеблющаяся цепь песчаных дюн, некоторые из которых достигают 160 метров в высоту. (Эрг – территория, покрытая песчаными дюнами. Прим. ред.) Фантастический ландшафт, который заслуживает намного больше, нежели несколько торопливых фотографий на закате и рассвете, которыми и удостаивают его большинство туристов.

Как развлечься в марте
Дюны эрга Шебби

Эрг Шебби занимает довольно внушительную территорию и напрочь лишен растительного покрова. Весь его ландшафт – это постоянно преображающиеся по воле изменчивых ветров дюны. В зависимости от освещения их окраска меняется от темного золота до яркой красноты, а иногда бывает даже нежно розового оттенка. А ночью стоит только отойти от лагеря на десять шагов – и накатывает ощущение бесконечности пространства и времени под бескрайним сверкающим миллиардами звезд небом пустыни.

Как развлечься в марте
Бескрайние пески пустыни Сахара

Поездки на верблюдах пользуются огромной популярностью и неизменно востребованы в пустыне. В первую очередь, дело, конечно, в экзотичности такого вида транспорта. Но местные жители и по сей день уверены, что более удобного транспортного средства для передвижения по пустыне не сыскать, и с явным пренебрежением относятся к современным внедорожникам. Правда, караваны теперь не перевозят грузы, как в старые добрые времена, а используются в основном для туристических целей.

Как развлечься в марте
По пустыне на верблюдах

Туры по пустыне на верблюдах бывают разными по продолжительности – от однодневного перехода до нескольких дней с ночевками в пустыне и традиционной едой кочевников. Условия в таких походах, конечно, тоже варьируются. Одним достаточно отдельного матраса на полу под общим тентом, другие готовы платить за больший комфорт, но все же на пятизвездочные апартаменты здесь надеяться не стоит.


Высокий Атлас

Самая высокая горная гряда Северной Африки, Высокий Атлас, по диагонали пересекает Марокко, начинаясь у Атлантического побережья страны, неподалеку от города Агадир, и почти через 1000 километров достигая северных границ Алжира. В переводе с языка берберов ее название звучит как «Гора Гор». Берберские деревушки с плоскими крышами припавших к земле домиков теснятся по краям долины, а на горных склонах многочисленными террасами разбросаны орошаемые сады и цветут ореховые рощи. Берберская архитектура органично вписывается в местные ландшафты, а старинные традиции берберов и их уклад жизни интересуют приезжих не меньше, чем окружающие пейзажи.

Как развлечься в марте
Берберская деревня на склоне Атласских гор

Над всеми горными пиками Марокко возвышается знаменитый Джебел Тубкаль (4165 м над уровнем моря). К слову, это высочайшая точка Северной Африки. Все путешествия по склонам и пикам Высокого Атласа, в том числе и подъем к Джебел Тубкаль, традиционно начинаются из маленького селения Имлил, расположенного на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Как развлечься в марте
Селение Имлил, ворота к вершинам Высокого Атласа

Поскольку большую часть года вершины Атласских гор покрыты снегом, здесь в период с ноября по март запросто можно покататься на горных лыжах, и даже есть несколько горнолыжных курортов. Согласитесь, довольно неожиданное развлечение в африканской стране. Но гораздо большей популярностью в этих местах пользуются пешие походы по горным тропам и восхождения к вершинам Высокого Атласа. Причем на протяжении всего года, хотя наиболее подходящим временем все же называют весну, начиная с середины марта, и начало лета.

Как развлечься в марте
Высокий Атлас

Местные туристические компании организуют разные по сложности и продолжительности туры из Марракеша или селения Имлил. Но вовсе не обязательно прибегать к их услугам, можно и самостоятельно отправиться покорять вершины Высокого Атласа, наняв несколько носильщиков с мулами и опытных проводников. И хоть это выйдет не намного дешевле организованных туров, зато будет гораздо увлекательнее. Однако стоит учесть, что маршруты в горах Высокого Атласа по большей части не рассчитаны на новичков и требуют изрядной физической подготовки.


Эссуэйра

Эссуэйра – один из самых прекрасных марокканских городов на побережье Атлантики. Какие только поэтичные эпитеты ему не придумывают, чаще всего называют «Жемчужиной Атлантики» и «Спящей красавицей», но восточное красноречие этим, конечно, не исчерпывается.

Как развлечься в марте
Эссуэйра

Кажется, что этот город неподвластен времени, о веке нынешнем здесь мало что напоминает. Эссуэйра, окруженная массивными старинными каменными стенами, как будто живет в средневековье. Невысокие каменные дома, дремлющие за бело-голубыми полузакрытыми ставнями, выкрашенные в голубой цвет рыбацкие лодки, небольшой армией выстроившиеся вдоль набережной, старинные мостовые, уютные маленькие дворики – все надежно укрыто стенами мощных бастионов.

Как развлечься в марте
Мощные наружные стены Эссуэйры придают ей сходство со средневековым городом

С моря на город сморят небольшие скалистые островки, а с другой стороны раскинулись обширные песчаные дюны и огромные пляжи, большую часть года пустующие. В летний зной жители Касабланки и Марракеша с большой охотой приезжают сюда на выходные понежиться на солнышке. Но море у Эссуэйры довольно холодное, невзирая на температуру воздуха, и ветры здесь особенно свирепы. Что и говорить, условия для купания не самые лучшие, зато для виндсерфинга и кайтсерфинга – как нельзя более подходящие.

Как развлечься в марте
Кайтсерфинг в заливе Эссуэйра

Благодаря сильным и постоянным ветрам скромный и тихий городок Эссуэйра стал популярным местом для всевозможных турниров по виндсерфингу и кайтсерфингу и одним из наиболее подходящих мест для занятий этими водными видами спорта. Самые популярные у серферов места – залив Эссуэйра, Сиди Кауки, мыс Сим, Анкор Пойнт. Волны здесь достигают 18 футов, а температура воды почти все время держится на отметке 17 градусов. Конечно, не только опытные серферы приезжают сюда в поисках высоких волн. Начинающим и просто интересующимся этим видом спорта здесь тоже всегда рады, для новичков организуются уроки, курсы и даются мастер-классы. Правда, у побережья относительно спокойных мест, подходящих новичкам, совсем мало, а удаляться далеко от берега по причине сильных ветров и мощного течения довольно опасно.





См. также другие
материалы из серии
«Как развлечься в…»:

Как развлечься в январе
Как развлечься в феврале
Как развлечься в апреле





См. также
материалы из серии
«Куда поехать в…»:

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в сентябре
Куда поехать в октябре
Куда поехать в ноябре
Куда поехать в декабре





См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»:

Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовила       Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, природа, спорт


Похожие материалы:

  • Как развлечься в апреле
  • Как развлечься в сентябре
  • Как развлечься в июне


  • Комментарий #1

    28 октября 2011 13:28 | ICQ: -- | | написал: libhen | (28 октября 2011 13:28)

    Даже не подозревала, что в Марокко есть горнолыжные курорты! Можно совмещать и экскурсионку, и лыжи, и серфинг, и просто пляжный отдых - универсальная страна. Была бы еще безвизовой - цены бы не было!




    Комментарий #2

    2 ноября 2011 12:50 | ICQ: -- | | написал: hellmeider | (2 ноября 2011 12:50)

    Занимательно, может действительно отправиться в Марроко и сидя на верблюде в одежде бедуина прокричать что-то очень очень громко, на всю пустыню! А серфинг, лыжи и пляж, пусть подождут, пока накричусь вдоволь!




    Комментарий #3

    11 ноября 2011 12:23 | ICQ: -- | | написал: elen-mavka | (11 ноября 2011 12:23)

    Да, хочу в пустыню. Читала что там интереснейшая туристическая программа. Особенно зацепило предложение выехать в пустыню на верблюдах и встретить там рассвет. Только я верблюдов боюсь.




    Комментарий #4

    11 ноября 2011 14:59 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (11 ноября 2011 14:59)

    Было время, когда сериал "Клон" вдохновил меня даже деньги копить на путешествие в Морроко) Я, конечно, непозволительно скоро сорвалась) Но мечта осталась... А когда читаешь, видишь, представляешь, что это возможно, что такие мечты сбываются, то просто хочется радоваться жизни, скачивать фото с сайта и делать коллаж со своими портретами в центре пейзажа) Глядишь, наколдую)




    Комментарий #5

    13 ноября 2011 13:37 | ICQ: -- | | написал: curt | (13 ноября 2011 13:37)

    Всем, кто собирается в Марокко надо помнить, что оппозиция королю Мохаммеду V1 не очень довольна результатами реформ и до сих пор проводит мирные манифестации и митинги протеста. Из приятного для туристов- небывалый расцвет лоточников, буквально заполонивших центры туризма. Владельцы лавок вынуждены сбрасывать цены и скрежещут зубами.




    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...