Домой RSS лента сайта


Как развлечься в июле

Категория: Активный отдых, Гренландия | автор: Irida | 1-12-2011, 21:16


ЗЕМЛЯ ПОЛНОЧНОГО СОЛНЦА

Отправляться в самой середине лета, в июле, в жаркие страны – довольно банально. Ведь можно устроить себе совершенно необыкновенные каникулы, если отойти от шаблонов и внимательнее посмотреть на карту мира. Самый большой остров Земли Гренландия – чем не достойная цель для настоящих искателей приключений и любителей экстремального отдыха? Впрочем, на особый экстрим в июле рассчитывать не стоит: лето – оно и в Гренландии лето. А вот поучаствовать в сафари на китов, порыбачить в ледяных даже в июле северных водах, поплавать на катере среди айсбергов и даже попробовать себя в арктическом дайвинге – вполне подходящие занятия на этом острове.. Не говоря уже о прогулках по ледникам, которые занимают большую часть «зеленой земли», так в переводе с английского звучит ее название.


Нуук

Население самого большого острова планеты составляет всего 57 тысяч человек. Четверть проживает в главном городе Гренландии, самой маленькой столице мира с милым названием Нуук. Как столичный город Нуук уникален – здесь расположен всего один уличный светофор, два банкомата, единственный в стране двухвездочный мишленовский ресторан и самый маленький университет мира, выпускающий четыре, пять, или в лучшем случае, шест специалистов в год.

Как развлечься в июле
Гавань в Нууке

Ежегодно в столице Гренландии выпадает более 1980 мм осадков, вполне солидная цифра. Это гораздо больше, чем в любой другой части острова. Поэтому ничего удивительного нет в том, что дома в Нууке, магазины, официальные здания, даже контейнеры морских судов раскрашены в яркие цвета, дабы скрасить унылые пасмурные дни этого города. Средняя температура июля в Нууке составляет всего 10 градусов по Цельсию. Поэтому жители столицы и ее окрестностей могут лишь мечтать о своих огородах и садах, разводя овец и оленей, попутно занимаясь рыболовством в промышленных масштабах.

Как развлечься в июле
Гренландия летом

В окрестностях Нуука расположен второй по величине фьорд мира с названием «Фьорд Доброй Надежды». Невероятно красивое место! С начала июля и до конца сентября здесь можно наблюдать за китами, особенно много в водах фьорда горбатых китов, но встречаются и более редкие голубые киты и касатки. Одно из наиболее увлекательных занятий в этих краях – сафари на китов. Такая вот северная экзотика.

Как развлечься в июле
Киты – одна из местных достопримечательностей Нуука

В хорошую погоду можно отправиться на морскую прогулку по фьорду. Лавировать между огромными айсбергами, населяющими эти воды, – занятие невероятно увлекательное и немного волнительное. Впрочем, такая прогулка предполагает не только пассивное созерцание суровых северных красот. При желании можно и порыбачить прямо с борта катера.

Как развлечься в июле
В ясный летний день невозможно устоять перед морской прогулкой по фьорду

Рыбалка может быть и отдельным самодостаточным занятием, которому многие туристы рады посвятить не один день. Особенно если отправляться на рыбалку с одним из местных рыбаков. Отличный улов гарантирован, ведь жители Нуука и окрестностей отлично ориентируются в местных рыбных местах и плохого не посоветуют, дабы не посрамить родной фьорд перед туристами.


Илулиссат

Основанный в 1741 году Илулиссат сегодня является третьим по величине городом Гренландии. Находится он в западной части острова примерно в 200 км к северу от Полярного Круга. Эта территория в Гренландии зовется Землей Полночного Солнца. В период с середины мая по середину июля солнце здесь вообще не заходит за горизонт, призрачный ночной свет выставляет город в совершенно необычном ракурсе и окрашивает ледяные шапки окрестных гор в экзотические оттенки. Днем же, в отличие от Нуука, здесь гораздо больше солнца и света, поэтому Илулиссат и кажется гораздо приятнее для жизни и привлекательнее гренландской столицы.

Как развлечься в июле
Илулиссат

Основная достопримечательность Илулиссата – Ледяной Фьорд, объявленный в 2004 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, даже столь громкий титул не в силах защитить фьорд от неизбежного таяния, которое рано или поздно необратимо изменит это прекрасное место. Ученые подсчитали, что ежедневно ледник теряет столько воды, сколько потребляет огромный мегаполис вроде Нью-Йорка. Каждый день все новые и новые айсберги появляются в водах фьорда. Айсберги, которые размерами сопоставимы с небоскребами.

Как развлечься в июле
До Ледяного Фьорда можно добраться лишь по воде или по воздуху

В окрестностях города расположено несколько живописных деревушек. Некоторые из них уже заброшены и служат отличной стоянкой для туристов, исследующих местные ледники. Илиманак – одна из деревень к югу от Ледяного Фьорда. Здесь проложено немало пешеходных маршрутов, а в гостевых домиках можно устроить лагерь на пару-тройку дней. А еще в этих краях водится лучшая в Гренландии форель.

Как развлечься в июле
Рыбацкие суденышки умело лавируют среди айсбергов

В нескольких километрах к северу от Илулиссата находится удивительное место под названием Атаа. Станция Атаа, как ее чаще называют, некогда была старым охотничьим селением местного народа инуитов. Где-то в 50-х годах прошлого века станцию закрыли, и теперь здесь ежегодно организуют летний лагерь для всех любителей северной природы. Из наиболее популярных развлечений Атаа – каякинг, рыбалка, пешие походы.

Как развлечься в июле
Каякинг в летнем лагере Атаа


Сисимуит

Второй по величине город острова расположен сразу за Полярным Кругом и является самым южным городом Западной Гренландии. Именно здесь в самый разгар лета, в июле, можно увидеть, что Гренландия и в самом деле может быть «зеленой землей». Громадные горы, протыкающие своими вершинами облака, создают очень живописный фон городу. А по склонам яркими пятнами разбросаны цветочные поляны. Раскрашенные в красный и синий цвета симпатичные домики тоже разместились на прилегающих холмах.

Как развлечься в июле
Сисимуит

В городе проживает около шести тысяч человек и не менее четырех тысяч собак. В каждом доме обязательно есть собачья упряжка, ожидающая наступления зимы. Как правило, несколько собак живут возле дома, но большинство содержатся в специальных «паркингах для собак» на окраине города, чтобы их беспрестанный лай не нарушал спокойствия жителей города. Кстати, гонки на собачьих упряжках – одно из самых любимых развлечений местных жителей, устраиваются даже специальные соревнования. К сожалению, в июле вряд ли получится опробовать это развлечение.

Как развлечься в июле
Собачья упряжка есть в каждом доме Сисимуита

Люди живут здесь в тесном слиянии с землей, морем, небесами, а погода является основным фактором, от которого зависят все стороны жизни гренландцев. И хотя летом не покатаешься на лыжах, собачьих упряжках и снегомобилях, зато можно заняться трекингом (разновидность пешеходного туризма, прим. ред.), охотой, каякингом, и даже дайвингом. Арктический дайвинг – одно из новых и наиболее необычных развлечений в Гренландии. Развлечение, которое возможно лишь в нескольких местах, в том числе в окрестностях Сисимуита, и только в июне и июле.

Как развлечься в июле
Рыболовецкие суда города Сисимуит

Из более ожидаемых развлечений в Сисимуите в первую очередь стоит упомянуть о морских прогулках по фьорду Кангерлуссуак, рыбалке, каякинге. Кстати, каякинг – это самое что ни на есть гренландское изобретение, распространившееся отсюда по всему миру. В Сисимуите расположен самый крупный во всей Гренландии каякинг-клуб. Так что если и пробовать заниматься этим видом спорта, то именно здесь, на его исторической родине.





См. также другие
материалы из серии
«Как развлечься в…»:

Как развлечься в январе
Как развлечься в феврале
Как развлечься в марте
Как развлечься в апреле
Как развлечься в мае
Как развлечься в июне





См. также
материалы из серии
«Куда поехать в…»:

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в сентябре
Куда поехать в октябре
Куда поехать в ноябре
Куда поехать в декабре





См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»:

Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовила       Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

животные, природа, пейзаж, спорт


Похожие материалы:

  • Как развлечься в сентябре
  • Как развлечься в октябре
  • Как развлечься в августе


  • Комментарий #1

    8 декабря 2011 23:34 | ICQ: 341586049 | | написал: Stucer | (8 декабря 2011 23:34)

    Рыбалка это хорошо, но у них снасти наварное очень отличаются от «наших». Наверное, будет трудновато сразу приловчиться к новым манерам ловли. Хорошо, что есть помощь инструктора местного.





    Комментарий #2

    9 декабря 2011 22:10 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (9 декабря 2011 22:10)

    Фотоснимок "Гренландия летом" словно из компьютерной игры вырезан, настолько отрешён от реальности... Думаю, вся прелесть этого места заключается в том, что оно пока ещё редко кого привлекает в качестве постоянного места жительства, тем самым отстраняя крайнюю опасность, которую повсюду несёт с собой капиталистически настроенный человек.




    Комментарий #3

    6 марта 2012 18:04 | ICQ: -- | | написал: libhen | (6 марта 2012 18:04)

    Эх, было бы еще попроще с открытием визы туда - можно было бы слетать. А так, это нужно в исландском консульстве открываться, насколько я понимаю. Гренландия же пока под их юрисдикцией?





    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...