Домой RSS лента сайта


Как развлечься в октябре

Категория: Активный отдых, Индийский океан | автор: Irida | 17-03-2012, 21:47


ДАЙВИНГ НА ЮЖНЫХ ОСТРОВАХ

Октябрь – самое настоящее межсезонье в наших широтах. Летние деньки уже ушли, а с ними и летние развлечения, а время традиционных зимних забав еще не пришло. Но на планете есть множество мест, где отдыхать и развлекаться можно круглый год. Одно из таких мест – чудесный остров Маврикий. Это о нем в свое время Марк Твен сказал: «Вначале был Маврикий, а потом по его подобию был создан рай». И с этим утверждением согласится каждый, кто хоть раз побывал здесь.


Маврикий

Эта вулканическая островная республика, покрытая густыми непроходимыми лесами, сетками стремительных рек и взрывных водопадов и окруженная белоснежными прибрежными дюнами и многообещающими коралловыми рифами, лежит восточнее легендарного острова Мадагаскар прямо под линией экватора. По площади остров совсем невелик – около двух тысяч квадратных километров. Но на этой территории удивительным образом сочетаются уникальные природные сокровища, равных которым почти не осталось на планете, и современные курорты, оснащенные по последнему слову техники. На Маврикий можно ехать в любое время года, но все же пиком сезона здесь считается период с октября по апрель. Именно в это время на острове особенно приятный климат, но и туристов существенно больше, чем в другое время года.

Как развлечься в октябре
Маврикий

Со времен своего официального «открытия» португальцами в 1505 г. остров принадлежал то датчанам, то французам, то англичанам. И каждый из народов вносил что-то свое в культуру и традиции Маврикия, формируя уникальный дух этого острова. Кое-что Маврикию досталось и от африканских рабов, и от арабских торговцев, и от китайских купцов. Можно себе представить, какая гремучая смесь в конце концов получилась! Большинство курортов и туристических зон острова разместилось вдоль 330-километровой линии западного побережья с центром в столице Маврикия Порт-Луи. Именно здесь предпочитает проводить время большинство туристов, прибывающих на остров. В то время как основная масса местного населения живет на центральном плато неподалеку от Кьюрпайпа, второго по величине и значению островного города.

Как развлечься в октябре
Местные жители в свое время прозвали Кьюрпайп «городом света» – здесь впервые в стране появилось электрическое освещение

Как и большинство островов Индийского океана, Маврикий – настоящий рай для любителей дайвинга и сноркеллинга. Одно из лучших мест на острове для дайвинга – Флик-ан-Флак на северном побережье. Здесь расположено множество подводных пещер, живописных гротов, есть даже несколько затонувших кораблей, которые так любят исследовать дайверы. Популярны у любителей подводных прогулок также крохотные островки у северных берегов Маврикия и бывшая рыбацкая деревня, а ныне – престижный дайвинг-центр Пуант-де-Флак.

Как развлечься в октябре
Дайвинг на Маврикии популярен круглый год

Но есть на Маврикии развлечение даже более популярное, чем дайвинг. Почти 11 месяцев в году на побережье Маврикия дуют сильные ветра, которые и привлекают сюда множество серферов разного уровня подготовки со всего мира. Маврикий – одно из самых популярных мест в мире для кайтсерфинга и виндсерфинга. По всему побережью острова разбросаны тихие лагуны для начинающих серферов, споты с приличными волнами для фристайлеров и несколько довольно опасных мест с гигантскими волнами для вейврайдеров.

Как развлечься в октябре
Ле Морн – кайтспот мирового значения

Один из самых известных кайтспотов Маврикия, Ле Морн, расположен на юго-западе острова у горы Брабант, и ветры здесь всегда на порядок сильнее, чем в других местах острова. Неподалеку расположены еще два спота для опытных серферов – Шамо и Ванаи. Последний, кстати, является одним из немногих мест в мире, где на кайте можно заехать в трубу.


Родригес

Трудно представить, где жители Маврикия проводят отпуск. Ну куда можно отправиться, если и так живешь в раю? Наверное, в другой рай. Ведь под боком у Маврикия, всего в 500 км к востоку, расположен небольшой остров Родригес, иногда именуемый «антистрессовый остров». Сегодня Родригес напоминает Маврикий тридцатилетней давности – еще не тронутый цивилизацией, не обжитый туристами, первозданный, даже первобытный.

Как развлечься в октябре
Родригес

Порт-Матурин, главный город острова, он же единственный порт, насчитывает всего семь улиц. Здесь нет пробок, оглушительных машинных гудков и суеты, а местные жители всегда приветливы и никуда не торопятся. Из всех достопримечательностей города можно назвать местную церковь, небольшую мечеть, да, пожалуй, единственную на острове заправку, самое многолюдное после рынка место на всем острове.

Как развлечься в октябре
Порт-Матурин, столица острова Родригес

В сравнении с Маврикием на Родригес приезжает намного меньше туристов. Причин тому несколько – от территориальной удаленности до довольно ненавязчивого сервиса местных отелей, самые шикарные из которых имеют не более трех звезд. Но вот что здесь выше всяких похвал – так это великолепный дайвинг. Местная легенда гласит, что некогда у берегов острова часто останавливались пиратские корабли, и бесчисленные награбленные богатства оседали в таинственных подводных пещерах Родригеса. Этой легенде минуло уже не одно столетие, но популярность ее не падает. Не иссякает и поток кладоискателей, жаждущих отыскать легендарные сокровища.

Как развлечься в октябре
Дайвинг – самое популярное развлечение на острове Родригес

Однако дайверы приезжают сюда не только за мифическими кладами пиратов. Не менее ценны и реальные сокровища местных вод – уникальные разновидности кораллов, встречающиеся только в этих широтах, энедемичные виды морской флоры и фауны, великолепные представители тропических морских организмов. Барракуды, электрические скаты, акулы, огромные тунцы – мало кто может остаться равнодушным при встрече с ними нос к носу на глубине в десяток метров.

Как развлечься в октябре
Глубины Индийского океана таят много интересного

На Родригесе действуют всего два дайвинг-центра, базирующиеся при двух крупнейших отелях. Этого вполне достаточно для такого небольшого острова и того количества дайверов, что приезжают сюда ежегодно. Надо отметить, что в июне-августе местные дайвинг-центры не работают, а пик сезона для дайвинга приходится на период с октября по декабрь, когда нет угрозы циклона.


Мадагаскар

Мадагаскар, четвертый по величине остров планеты, для большинства представляется настоящей загадкой, неизведанной землей, куда и ехать-то страшновато. Он не похож ни на какое другое место Земли. Благодаря внушительным размерам острова его ландшафты разнообразны – от поросших разнотравьем высокогорных лугов до вулканических пиков, от мрачных реликтовых лесов до заповедников с необычными растениями и редкими животными. Горное плато в центре острова делит Мадагаскар на части не только географически, но и климатически, и даже культурно. Прибрежная полоса в восточной части острова густо поросла лесом, в то время как запад Мадагаскара занимают преимущественно саванны. С тех пор, как 16 миллионов лет назад остров отделился от «большой земли», здесь сохранилось до 80 процентов уникальных видов живых организмов, которые не встречаются в других частях планеты.

Как развлечься в октябре
Мадагаскар иногда называют «маленьким континентом»

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Мадагаскар уникален. Уже само путешествие на этот остров является чем-то из ряда вон выходящим, настоящим приключением, которое запомнится на всю жизнь. Поразительны национальные парки и заповедники острова. Один из самых интересных и впечатляющих заповедников планеты – Цинги-де-Бемараха, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это настоящий лабиринт из каменных игл, пробираться сквозь которые – занятие не из легких. В некоторых местах невозможно пройти без специального альпинистского оборудования и хотя бы минимальной подготовки. Кстати, в переводе с языка малагасийцев, «цинги» – это «хождение на цыпочках». Что ж, название оправдывает себя.

Как развлечься в октябре
Заповедник Цинги-де-Бемараха

Побережье Мадагаскара весьма ценят любители дайвинга и сноркеллинга со всего мира. Каких только морских организмов здесь не встретишь – от крошечных тропических рыбок, больше похожих на подводных бабочек, и ярких морских звезд до огромных горбатых китов. Можно выделить три основных зоны для погружения. Первая и наиболее популярная – юго-западное побережье острова, где проходит один из крупнейших на планете барьерных рифов. Вторая – известный архипелаг Нози Би на севере. И, наконец, крошечные островки, разбросанные вдоль восточного побережья, во главе с островом Санте-Мария.

Как развлечься в октябре
Дайвинг – излюбленное занятие туристов на Мадагаскаре

В пик сезона, который приходится на май-октябрь, средняя температура воды у берегов острова от 26 до 30 градусов, воздух же нагревается до 35 градусов. Погружаться можно и днем и ночью на глубину от 3 до 25 метров. Правда, особо любознательных туристов настоятельно просят не трогать кораллы и не нарушать хрупкого природного равновесия этого уникального уголка планеты.





См. также другие
материалы из серии
«Как развлечься в…»:

Как развлечься в январе
Как развлечься в феврале
Как развлечься в марте
Как развлечься в апреле
Как развлечься в мае
Как развлечься в июне
Как развлечься в июле
Как развлечься в августе
Как развлечься в сентябре

     


См. также
материалы из серии
«Куда поехать в…»:

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в сентябре
Куда поехать в октябре
Куда поехать в ноябре
Куда поехать в декабре

     


См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»:

Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре

 


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовила       Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, спорт, животные, отдых


Похожие материалы:

  • Как развлечься в мае
  • Как развлечься в сентябре
  • Как развлечься в ноябре


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...