Домой RSS лента сайта


Как развлечься в декабре

Категория: Активный отдых, Антарктика | автор: Irida | 3-04-2012, 13:41


АНТАРКТИКА В ДЕКАБРЕ: ПОХОДЫ К ЮЖНОМУ ПОЛЮСУ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ МАРАФОН

В декабре традиционными туристическими направлениями считаются европейские страны. Там в это время шумят рождественские ярмарки, светятся иллюминацией торговые площади, проходят праздничные представления, по улицам бродят бородатые старички в одеждах Санта Клаусов. Но настоящим искателям приключений и любителям активного отдыха там делать нечего, их ждут другие пути и другие развлечения. Такие, как суровая Антарктика. Здесь в декабре наступает лето – единственно возможное время для путешествия в этот суровый и невероятно прекрасный край.


Антарктида

Ни одно место на Земле не сравнится с этими безбрежными белыми пустынями, состоящими из снега, льда и скал. Антарктида поражает с первого взгляда и внушает благоговение перед мощью и величием природы. Ее исключительная красота и необъятные просторы навсегда остаются в памяти. Еще несколько десятилетий назад путешествие в Антарктику можно было отнести к разряду фантастических. Теперь же десятки круизных лайнеров совершают регулярные поездки к берегам Антарктиды, сотни туристических компаний по всему миру включают в список своих услуг путешествие к Южному полюсу. Конечно, это путешествие из разряда эксклюзивных и очень дорогих, но с каждым годом все больше людей в поисках новых впечатлений и необычных мест отправляются на юг нашей планеты.

Как развлечься в декабре
Антарктида

Одно пересечение Южного океана – уже приключение и испытание на прочность. Не говоря уже о путешествии вглубь Антарктиды, ланче на Южном Полюсе, покорении антарктических горных круч и прочих развлечениях во льдах южного континента. Поездки в Антарктику ограничены самой природой и возможны лишь в течение короткого антарктического лета, приходящегося на период с начала декабря по конец февраля. И то, летом это можно назвать лишь условно – летняя погода в декабре здесь мало чем отличается от суровых зим севера Европы. Хотя континент заслуженно пользуется репутацией самого холодного места планеты, здесь выпадает очень мало снега. Ландшафты выглядят сухими и безжизненными, а вся влага заточена в ледяных глыбах и холодных океанских водах.

Как развлечься в декабре
Антарктическое лето – подходящее время для поездки на ледяной континент

В Антарктиде никогда не было коренного населения. Даже сейчас ученые и обслуживающий персонал исследовательских станций проводят у Южного Полюса ограниченное время. К тому же это единственный континент, где практически нет собственных сухопутных млекопитающих, пресмыкающихся или амфибий. А вот пингвины, перелетные птицы, рыбы, морские млекопитающие здесь водятся в изобилии. И они совершенно не боятся людей. Скромные туристы, ограниченные рамками официальных предписаний и запретов, вызывают у морских котиков и пингвинов гораздо меньший интерес, чем собственное потомство и сородичи. А вот реакция людей прямо противоположна – почти все посетители антарктических просторов признают, что получили намного больше впечатлений и эмоций, чем ожидали. Туристы приезжают в Антарктику с разными целями. Для одних важно увидеть своими глазами этот удивительный мир непуганых пингвинов, тюленей, китов. Другие ценят трудности и опасности, с которыми сопряжено путешествие к Южному Полюсу и пересечение самого сурового из океанов Земли. Третьи мечтают к списку своих достижений добавить еще и путешествие на самый холодный континент нашей планеты.

Как развлечься в декабре
Императорские пингвины – самые известные обитатели Антарктики

На континенте нет ни одного отеля и никакой инфраструктуры, дабы минимизировать ущерб хрупкой природе Антарктиды. Практически весь туризм региона связан с морем. Десятки круизных лайнеров ежегодно пересекают Южный океан. Кстати, существуют официальные ограничения на посещение берегов Антарктиды. Не более сотни человек могут одновременно сходить на берег. Поэтому небольшие суда (менее чем на 100 пассажиров) имеют некоторые преимущества, в то время как более крупные корабли устанавливают для туристов очередность посещения континента. А вот огромные лайнеры на 500 и более пассажиров вообще не причаливают к берегу и совершают лишь круиз вдоль берегов Антарктиды.

Как развлечься в декабре
Круиз вдоль берегов Антарктиды на огромном лайнере – идеальный вариант путешествия для тех, кто не готов к лишениям и трудностям

Декабрь и январь – самые теплые месяцы в Антарктиде. Это идеальное время, чтобы познакомиться с дикой природой континента, увидеть удивительных императорских пингвинов, полюбоваться на забавных морских котиков, солидных тюленей, взглянуть на резвящихся в океане китов. Несмотря на то, что представители местной фауны не из пугливых, подобраться к ним близко совсем не просто. Трудности по большей части возникают все из-за тех же официальных ограничений. По правилам посетителям разрешено находиться не ближе, чем за пять метров от пингвина, чтобы не беспокоить животное. Следовать за пингвином, если он не хочет близкого соседства с человеком и удаляется дальше пяти метров, запрещено. Правила, однако, не касаются пингвинов и не запрещают им подходить близко к людям – и это единственный шанс увидеть этих удивительных животных вблизи и даже сфотографироваться с ними.

Как развлечься в декабре
Колония пингвинов

Декабрь – не только лучший период для знакомства с местной фауной, но и самое подходящее время для покорения антарктических вершин и коротких походов вглубь континента. Самая популярная среди альпинистов вершина Антарктики – горный массив Винсон. Массив входит в состав альпинистского маршрута под названием «Семь вершин», который включает высочайшие точки планеты. Пешие походы по ледяным просторам континента тоже довольно распространенное развлечение у любителей экстремального отдыха. Наверное, не стоит говорить, что такие походы крайне опасно совершать без проводников и изрядного запаса провианта. Вряд ли кому-то покажется романтичным затеряться в бескрайних антарктических пустошах.


Фолклендские острова

В южной части Атлантического океана примерно в 700 км к востоку от аргентинской Патагонии лежит бесплодный и с первого взгляда довольно неприветливый архипелаг. Официальное название архипелага – Фолклендские острова, реже их называют Мальвинскими. Принадлежат острова Великобритании, но Аргентина активно оспаривает права на них. Бесплодный, обдуваемый суровыми атлантическими ветрами, безжизненный край – пожалуй, один из последних действительно уединенных и изолированных уголков нашей планеты. Это место просто создано для тех, кто хочет хотя бы ненадолго оставить цивилизацию с ее навязчивыми благами.

Как развлечься в декабре
Фолклендские острова

Архипелаг состоит из двух основных островов, Западного и Восточного, и около 750 мелких островков (постоянно населены лишь десятка полтора из них) и занимает площадь, равную территории Северной Ирландии. Все население Фолклендских островов едва насчитывает три тысячи человек. Из них около 60 % составляет коренное население островов, остальные 40 % – иммигранты и персонал британских военных баз.

Как развлечься в декабре
Остров Каркасс – один из небольших населенных островов архипелага

По меньшей мере, 90 % туристов приезжают на архипелаг морем, на борту круизных лайнеров. Часто туры по Антарктике включают посещение Фолклендских островов. Как и при посещении Антарктиды, время на исследование островов строго лимитировано, и пассажиры связаны официальными маршрутами. В лучшем случае можно увидеть столицу Фолклендов Порт-Стэнли, крупнейшую колонию королевских пингвинов в районе Волантир Бич и парочку маленьких островков вроде Каркасса или Сандерса. Индивидуальный тур на Фолклендские острова – единственный способ увидеть и испытать больше, но он сопряжен с разными трудностями и очень дорог.

Как развлечься в декабре
Хохлатые пингвины – лишь один из пяти видов пингвинов, населяющих Фолкленды

Туристов на островах интересуют прежде всего уникальные пейзажи, вроде живописных «каменных рек», словно стекающих со склонов гор в покрытые скудной растительностью долины, и удивительные представители местной фауны, в первую очередь пингвины. Но есть и такие, кто приезжает на архипелаг порыбачить. Опытные рыбаки говорят, что это одно из самых выдающихся мест на планете для рыбалки – здесь часто попадаются лососи и кефаль весом в пять-семь килограмм, не говоря уж о менее солидных экземплярах.


Южные Шетландские острова

Южные Шетландские острова – едва ли не самые удивительные острова мира. Расположены всего в ста километрах севернее Антарктического полуострова и являются частью почти любого маршрута к берегам Антарктиды. Как и материковая часть континента, Шетландские острова считаются суверенными землями. Они не принадлежат ни одному государству мира, и их посещение и использование регламентируется международными соглашениями, в частности Договором об Антарктике. В состав архипелага площадью более трех с половиной квадратных километров входит множество островов, но туристические маршруты проходят лишь через одиннадцать наиболее крупных. Почти 80 % Южных Шетландских островов находятся в зоне вечной мерзлоты, что вполне естественно для этих широт.

Как развлечься в декабре
Южные Шетландские острова

Остров Десепшен, он же остров Тейля, – самый популярный из островов архипелага. Его чаще других включают в состав туристических маршрутов в Антарктику, и неспроста. Благодаря активным вулканам, остров Тейля в меньшей степени, чем остальные острова, покрыт снегом и ледяной коркой. И, что необычно для этих краев, здесь можно при желании принять горячие паровые ванны под открытым антарктическим небом и даже искупаться. Уникальные антарктические пляжи, согреваемые подземным огнем, – весьма интересное дополнение к усыпанным вулканическим пеплом ледникам острова.

Как развлечься в декабре
Остров Десепшен

Остров Десепшен имеет форму подковы, в центре которой находится затопленная кальдера, куда и заходят морские суда. Это самый безопасный и гостеприимный залив Южных Шетландских островов, да и всей Антарктики. К тому же, этот остров – единственное место в мире, где морские суда заплывают прямо в сердце активного подводного вулкана.

Как развлечься в декабре
Антарктический марафон на острове Кинг-Джордж – самое крупное спортивное событие в Антарктике

Остров Кинг-Джордж, или Ватерлоо, как его назвали в свое время русские исследователи, – самый крупный из Южных Шетландских островов. Именно здесь находится большинство исследовательских антарктических станций, которые принадлежат разным странам мира, от Аргентины до Китая. Поэтому остров иногда называют неофициальной столицей Антарктики. А в конце лета на Кинг-Джордже проводится самое популярное и массовое по меркам Антарктики спортивное мероприятие – марафон. Принять участие в нем могут все желающие. Само собой, физическая форма должна быть соответствующая – трасса проходит по очень специфической местности, часть маршрута проложена через ледник. Кстати, некоторые круизы по Антарктике в свою программу включают участие в Антарктическом марафоне.





См. также другие
материалы из серии
«Как развлечься в…»:

Как развлечься в январе
Как развлечься в феврале
Как развлечься в марте
Как развлечься в апреле
Как развлечься в мае
Как развлечься в июне
Как развлечься в июле
Как развлечься в августе
Как развлечься в сентябре
Как развлечься в октябре
Как развлечься в ноябре

     


См. также
материалы из серии
«Куда поехать в…»:

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в сентябре
Куда поехать в октябре
Куда поехать в ноябре
Куда поехать в декабре

     


См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»:

Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре

 


Недавно опубликованные статьи




___________________________________
Подготовила       Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

животные, природа, спорт


Похожие материалы:

  • Как развлечься в октябре
  • Как развлечься в ноябре
  • Как развлечься в июле


  • Комментарий #1

    11 декабря 2012 15:16 | ICQ: -- | | написал: katy | (11 декабря 2012 15:16)

    Да уж, сейчас можно даже в космос полететь в качестве туриста, не говоря уж об Антарктиде. Хотя мне кажется, что это подходящий отдых для людей, объездивших весь мир и пресытившихся благами цивилизации. Ну или биологов, увлеченных пингвинами).




    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...