Домой RSS лента сайта


Адская трасса и добытчики пропитания в форме полицейских – часть 2

Категория: Путешествия, Нигерия | автор: horace | 26-08-2010, 00:47


НИГЕРИЯ – В ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

(продолжение, ч.2)

В ад и назад

Нам казалось, что мы подготовлены для самого ужасного состояния «магистралей», пробок и прочих «прелестей» нигерийских дорог. Мы прочитали все, что когда-либо было написано о том участке дороги, по которому нам предстояло добираться до Абуджи, но мы совсем не были готовы к тому, с чем мы столкнулись на самом деле.

Казалось, мы ехали через декорации одного из романов Стивена Кинга. Все вокруг было лишено какого-либо цвета, все, казалось, было сероватым, солнце затмевалось смогом и черным дымом от пожаров, даже груды мусора потеряли свой цвет и какую-либо связь с жизнью. Дорога была уничтожена нескончаемым потоком грузовиков и бензовозов, которыми управляли совершенно безумные водители. Машины постоянно кренились, обходя рытвины, некоторые из которых по размерам напоминали воронки от взрывов. Ни у одной из машин не работали габаритные огни, ни на одной из машин не было зеркал заднего вида, более того, у некоторых не было даже лобового стекла, поэтому казалось, что на этой дороге каждый думает только о себе. Грузовики неожиданно останавливались, неожиданно меняли направление движения или, что было еще хуже, неслись прямо на нас так, что нам приходилось выезжать на обочину, чтобы избежать столкновения.

Обочина могла бы рассказать историю этой трассы красноречивее всего. Сожженные кузова бензовозов, грузовиков и то немногое, что осталось от легковых автомобилей, создавали картину какого-то адского места. Люди также были одеты в одежды грязно-серого оттенка, голые дети шныряли в кучах мусора вместе с призраками коз и кур. Население Нигерии составляет 150 миллионов человек, и куда бы ни устремляли мы свой взгляд, нам попадались люди, которые всеми силами пытались раздобыть себе пропитание.

Адская трасса и добытчики пропитания в форме полицейских – часть 2
Рытвина

На трассе огромное количество блокпостов. Пункты дорожной полиции составляют большую их часть. Они постоянно заставляли съезжать на обочину и начинали рассказывать истории о том, что наш автомобиль надо конфисковать потому, что у нас руль с правой стороны. Полицейский доставал потрепанную книжку с законодательными актами 1976 года. Он тыкал своим толстым грязным пальцем в список нарушений, хотя мы не увидели там ничего об автомобилях с правым рулем, видимо, читать мы умели лучше, чем он. Мы сказали, что вряд ли у нас получится сменить руль прямо на дороге, на что полицейский сказал, что он конфискует машину, если мы не «придумаем что-нибудь». Мы отрицательно покачали головами, мол, не можем мы ничего придумать, и теперь придется ему самому что-то придумывать.

В конце концов мы прибегли к тактике выжидания. Страж порядка спросил, что мы можем ему дать, и к моему огромному удивлению, мой приятель Том снова сказал: «Все, что мы можем вам предложить – это божье благословление». Как ни странно, но в очередной раз это сработало, и мы продолжили свой путь. Теперь перед нами стояла непростая задача, нам нужно было обогнать 40 бензовозов!!!

Но уже через некоторое время дорожная полиция снова нас остановила. Они хотели взглянуть на наш огнетушитель. К сожалению для них, огнетушитель у нас был, так что им от нас не досталось даже благословления. Было как-то странно то, что они хотели от нас огнетушитель, потому что наша машина была единственной исправной на этой дороге в радиусе 1000 миль. Может быть, он хотел, чтобы мы помогли с тушением того бензовоза, который вскоре попался нам на пути. Жизнь начинала терять привычную форму и превращаться в сюрреалистичную фантазию. Немногим позже мы сами стали молить и просить божьего благословления, надеясь на чудо и на то, что бы приедем в Абуджу до того, как наступит ночь.

Адская трасса и добытчики пропитания в форме полицейских – часть 2
Куры-путешественницы

Мы добрались до города Суледжа. Наверное, здесь и находятся врата ада. Трудно описать словами это сплетение людей, грузовиков, мусора и тех, кто зло стучал по нашему автомобилю, пытаясь попасть на борт. Движение окончательно остановилось, все были на взводе, клаксоны гудели, а машины стояли так близко друг к другу, что между ними никто не смог бы протиснуться. Ладони мои стали влажными, когда я стал считать, сколько километров нам осталось до Абуджи, при этом я даже не догадывался, что ждет нас впереди.

В конце концов, понемногу движение стало возобновляться. Кто-то уронил свою поклажу с колесной тележки на землю и отчаянно пытался собрать как можно больше до того, как следующая за ним машина пройдется по его бесценному грузу. Ума не приложу, каким образом кому-то удается находить смысл в этом, столь безрадостном существовании?



Начало материала:


Окончание материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, впечатления


Похожие материалы:

  • Адская трасса и добытчики пропитания в форме полицейских – часть 1
  • Адская трасса и добытчики пропитания в форме полицейских – часть 3
  • Бордели, поклонение дьяволу и арабские танцы - часть 4


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...