Домой RSS лента сайта


Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 2

Категория: Походы, Швейцария | автор: horace | 21-10-2010, 07:33


ПРОГУЛКА К ВЕРШИНЕ ЕВРОПЫ

(окончание, ч.2)

Наутро мы проснулись в 5:45, позавтракали в 7 и были готовы продолжить поход, когда еще не пробило восемь утра. Завтрак показался мне недостаточно калорийным. Одного йогурта утром для меня слишком мало. Я смешала его с «Овалтином» (молочный продукт с шоколадом, экстрактом солода и молочной сывороткой, прим. перев.), как это делали швейцарцы. Так-то уже лучше будет. Но все равно он был не насколько сладким, как мне бы хотелось. Та же история с хлопьями – слишком безвкусные. Или я уже привыкла к глазированным хлопьям? В общем, явно не хватало сахара – и все тут. Потом подали горячий чай, бесплатно. Мне показалось, что у него какой-то медицинский привкус, такой как бывает у китайских лекарственных трав, которые заваривала мне мама, когда я была маленькой. Все встали в очередь, чтобы заполнить чаем свои фляги, будто это был их любимый напиток. Это продолжалось до тех пор, пока весь чай не закончился, а ведь подали его в относительно большой емкости .

Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 2
Вид из комнаты

Итак, мы снова встали в связку и продолжили подъем в горы. Зачем эта веревка вообще?! Но спорить не стали, просто сделали, что нам сказали. Примерно через час мы вернулись к подножью горы и снова пошли по леднику. Сначала тропа была каменистой, и кошки нам были не нужны, но по мере продвижения дорога становилась все более скользкой. Мы одели кошки, и идти стало гораздо легче.

Мне понадобилось некоторое время для того, чтобы привыкнуть к ходьбе с кошками. Нам дали такие кошки, которые покрывали только треть стопы, и поэтому я не могла наступать на носок или пятку, так как кошки находились в средней части. Было неудобно. А вот у Дага кошки были на пятке. Их можно было подогнать к ширине ноги. Как только я привыкла к ним, я могла вполне нормально передвигаться, не считая очень крутых участков.

Поверхность ледника была очень неровной, и через час у меня сильно устали ноги, к тому же я натерла себе палец. Во время ходьбы голени мои как-то совсем странно выкручивались. Я даже подумала, что так и ногу сломать недолго. Я уже начала думать о том, чтобы попросить группу сделать привал, но тут, по счастливой случайности, мы добрались до места стоянки. Я решила поправить свои кошки и обнаружила, что они сидели свободно. Может, из-за этого они причиняли мне столько неудобств. Мозоль Дага беспокоила его не меньше, но он старался не обращать на нее внимания. Мы продолжили идти по бугристой твердой поверхности ледника. Красивые озерца на леднике, которые время от времени встречались нам на пути, поднимали мне настроение, но идти становилось все труднее.

Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 2 Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 2 Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 2 Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 2
Ледник

Наконец, мы добрались до последнего участка нашего маршрута. Но впереди нас ждало одно из самых серьезных испытаний за весь на поход. Мы пытались сойти с ледника, чтобы не сбиться с маршрута и свернуть в нужном нам месте. Огромные трещины были повсюду. Мы ходили взад-вперед в поисках безопасного места для того, чтобы их пересечь. Херб даже попытался взобраться на высокую ледяную стену, прорубая в ней ледорубом ступени. Я шла за ним (второй в связке), смахивая лед со ступеней, которые он только что вырубил. На душе было неспокойно, однако ничего не поделаешь, надо было двигаться дальше.

Чуть позже Херб решил не идти по этой тропе, потому что лед там был ненадежным. Мы пошли дальше, подыскивая другой путь для пересечения трещины. Тут мы наткнулись на очень узкий и довольно крутой ледяной мост. Внизу, под мостом, до дна ледника пролегала настоящая пропасть. На несколько минут мое сердце замерло. Я собиралась с духом, прекрасно осознавая, что Херб уже пересек мост и находился на другой его стороне.

Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 2
Херб ждет нас

Мы все еще были в связке. Я ужасно боялась упасть в трещину, но все-таки пошла по мосту и пересекла его. До этого момента у нас уже было несколько таких моментов, когда надо было перебраться через трещины, но лично для меня, этот переход был самым страшным.

Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 2
Нас встретили козы

Потертости беспокоили Дага все сильнее, и, в конце концов, он попросил сделать привал. Мозоль на тыльной стороне стопы выглядела совсем плохо, а на пятке у него появился еще один огромный волдырь. Наша знакомая по имени Хайди помогла ему приклеить силиконовый пластырь на мозоль. Боль немного улеглась, и мы продолжили наш путь.

Мне тоже не очень нравилось карабкаться по крутому склону, покрытому мелкими камнями. Моя обувь начинала меня выводить из состояния равновесия. Ботинки были такими большими, что было очень трудно идти. Мне не говорили, что придется идти в гору. Вообще даже не намекнули. Но что ж теперь поделаешь? Надо было продолжать движение, чтобы как-то выбраться отсюда.

Забравшись наверх, я увидела коз и овец, которые мирно паслись на горе. Красивое место. Козы и овцы приняли нас хорошо, но все-таки они были всего лишь животными (то и дело они подходили к нам вплотную и иногда делали свои козьи делишки). Зато мы могли гладить их как угодно. Поход продолжился по более пологой тропе. Я оглянулась и увидела то место, откуда мы пришли. Люди у основания горы казались не больше муравьев. Там, видимо, готовилась к восхождению еще одна группа.

Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 2
Красота

Херб срезал немного в сторону долины, потому что Даг больше не мог идти. Мы прошли через длинный туннель и оказались в прекрасной долине. От пейзажа, который открылся перед нами, у меня буквально открылось второе дыхание. Долина заслуживала тех стараний и мучений, которые мы преодолели по пути сюда. Прекрасная перемена ландшафта! Даг думал, что наш поход завершится только к вечеру, но оказалось, что все закончится гораздо раньше. Мы были очень этому рады. Но для того, чтобы дойти до конечного пункта нашего похода, нам еще только предстояло добраться до лыжного курорта и там по канатной дороге спуститься вниз. И эта последняя часть похода, казалось, не закончится никогда.

Я даже представить себе не могу, как мучился Даг, потому что моя обувь также доставляла мне массу неудобств. Мне очень хотелось стянуть с себя ботинки и продолжить путь босиком, но, наверное, так бы я далеко не ушла по этой каменистой тропе. Даг сказал, что скучает по своим теннисным туфлям. О! Замечательная мысль! Мне тоже очень хотелось, чтобы сейчас у меня была бы сменная обувь. Я посоветовала Дагу попросить одного из местных жителей, который носился на мотоцикле вверх-вниз по склону, подвезти его до базы. Поначалу он не очень-то воодушевился этой идеей, но чуть позже все-таки согласился. Но было поздно. Человек на мотоцикле куда-то пропал. Нам пришлось продолжить путь под палящим солнцем с громоздкими ботинками на ногах до места встречи, которое мы понятия не имели, где находится, и сколько до него еще идти.

Остальные члены нашей группы значительно нас обогнали и даже исчезли из виду где-то очень далеко впереди. Мы начали волноваться, и нам показалось, что мы потерялись. Показавшаяся вдали канатная дорога несколько улучшила нам настроение, но вскоре оказалось, что она не работает. Правильно ли мы выбрали направление? Может, наша группа куда-то свернула по дороге? До подножия горы путь был неблизкий, и если бы мы решили самостоятельно спускаться вниз в город, дорога заняла бы у нас, по крайней мере, целый день. В общем, мы продолжили идти, еле передвигая ноги, пока, наконец, не добрались до лыжного курорта. Было ощущение, что мы нашли оазис в пустыне. Какое облегчение. Мы молодцы!



Начало материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

питание, пейзаж, спорт


Похожие материалы:

  • Ледник ошибок не прощает… даже при выборе обуви – часть 1
  • Пеший поход по афганскому Памиру – часть 6
  • Тысяча ступеней Хуашаня – часть 2


  • Комментарий #1

    2 ноября 2010 16:53 | ICQ: -- | | написал: Иоанн | (2 ноября 2010 16:53)

    С любопытством знающего толк в выбранной автором теме прочитал этот рассказ новичка о довольно непростом горном путешествии. Молодцы участники похода, что выдержали те трудности, которых у них быть не должно, если бы руководитель похода более профессионально отнёсся к своему делу. Подбор обуви перед путешествием - это проблема руководителя! питание в походе тоже должно быть продумано, исходя из конкретного состава группы. В общем, все к нам на Кавказ, в Архыз, лучшего места просто быть не может для новичков и профессионалов горных путешествий!


         


    Комментарий #2

    20 ноября 2010 15:34 | ICQ: -- | | написал: kamil60 | (20 ноября 2010 15:34)

    Не хотел бы я быть в связке с тёткой, которая не знает для чего верёвка. Не пойму, что за конструкция кошек? Или кошки располовинили? Про таких горемык, мы брезгливо отзывались – матрасники. На Кавказе не был, но говорят там всё исхожено, а вот в Памире есть ещё дикие места. Вернее были, двадцать лет, как там не был.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...