Домой RSS лента сайта


Бесконечная неделя в летнем лагере – часть 2

Категория: Активный отдых, Тайвань | автор: horace | 21-10-2010, 08:02


ЛЕНИВЫЕ ЦВЕТЫ ЖИЗНИ И ПРЕКРАСНЫЙ ТАЙВАНЬ

(окончание, ч.2)

Думаю, большинство детей в лагерь заставили поехать их родители. Казалось, что почти никому из них не нравилось проводить время на природе, и многим из них английский вообще был не нужен. Нечего и говорить о том, что им не нравились мои уроки, как бы я на старалась сделать их ярче и интереснее.

В первый день мы говорили об одушевленных и неодушевленных предметах. Затем мы просто бродили туда-сюда, и дети должны были найти как можно больше неодушевленных предметов. Возле многих деревьев и растений были таблички с английскими названиями, и я подумала, что будет весело, если мы будем искать нужные названия. Мы даже покормили коз. Минут через 10 ученики, которые говорили по-английски, начали жаловаться: «Госпожа учительница, мне жарко!», «Госпожа учительница, я устал!», «А можно мы вернемся?»

Мне казалось, что я придумывала интересные планы уроков. Как-то мы отправились на смотровую площадку, где перед нами открылся замечательный вид на океан. Мы поговорили о рыбе и других существах, которые живут в воде. В другой раз мы пошли к пруду, где жили утки. Там мы поговорили про уток, кормили их и играли в «Гадкого утенка» (детская игра, в которой тот, кого назвали гадким утенком, должен догнать водящего, прим. перев.). Детям, казалось, интереснее сидеть в комнате с кондиционером, чем выходить на улицу и заниматься всем тем, что я для них придумала. К концу недели я решила больше не выводить учеников на природу. Но тут последовали новые жалобы: «Госпожа учительница, у меня попа болит! Я слишком много сижу на одном месте». Нечего и говорить о том, что это была нескончаемая неделя.

Бесконечная неделя в летнем лагере – часть 2
Гигантская тайваньская стрекоза

Время тянулось еще более мучительно оттого, что мне некуда было себя применить во время перерывов между занятиями и после ужина. Перерыв у меня был с 12:00 до 14:00. Я пару раз гуляла, но, по правде говоря, это не самое удачное время суток для прогулок или какой-либо другой физической активности, особенно в середине августа. Обычно я возвращалась вся мокрая от пота, только и думая, что о прохладном душе.

Из-за того, что у меня не было мопеда или какого-нибудь еще средства передвижения, я оказалась привязана к ферме. Еще одна беда – здесь почти не с кем было поговорить. В столовой я обычно сидела молча потому, что все вокруг говорили по-китайски. Я чувствовала себя, словно в классе у Чарли Брауна (герой популярных комиксов, прим. перев.), где все ученики разговаривали, как их учитель: «Уау-уа-ва-у». Большую часть времени я понятия не имела, что вообще происходит. Тайваньские вожатые говорили что-то детям, а мне приходилось спрашивать у одного из лучших учеников, что им только что сказали. Ну, а что касается пунктуальности – так здесь мне серьезно досаждали опоздания детей к началу занятий. Я всегда была готова вовремя начать урок, но, все дети почему-то считали, что у них в запасе еще минут 30 есть.

Бесконечная неделя в летнем лагере – часть 2
Делаем клейкий рис

Вечером в понедельник все играли в игры. Тут я поняла, что все эти игры на китайском, и что кто-то должен был мне объяснить правила. В общем, я решила посвятить вечер чтению и просмотру телевизионных программ.

Следующим вечером мы пошли смотреть на светлячков. Я думала, что мы пойдем на луг, где вокруг нас будут порхать мерцающие огоньки. Но, наверное, тогда был не сезон… Мы увидели от силы двух светлячков за весь вечер. Было скучно. Я увидела, как кучка муравьев тащила куда-то дохлого кузнечика. Фу-уу!

Бесконечная неделя в летнем лагере – часть 2
Фонарик желаний

В среду вечером мы устроили барбекю, на который я должна была прийти. Мы поджарили немного тофу (творог, приготавливаемый из молока и соевых бобов, прим. ред.), грибов и сладкого перца, который оказался довольно вкусным. В четверг утром мы должны были пойти на смотровую площадку встречать рассвет. Я спустилась вниз около четырех утра, и (как неожиданно!) жители лагеря не показались до 4:30. Затем вместо того, чтобы прогуляться, мы залезли в микроавтобус, который отвез нас на другую смотровую площадку, значительно хуже нашей. В тот момент я решила, что не стоит больше ждать ничего сверхъестественного. Как ни удивительно, но это сработало.

Рассвет был удивительным! Было немного странно осознавать, что я наблюдаю за тем, как солнце встает над Тихиv океаном, ведь в Штатах оно в этот океан садится! Тут я поняла, что нахожусь на другом конце мира. Я начала представлять, как солнце в это же время садится в Калифорнии, и на мгновения почувствовала себя, как мышонок Фейвел из мультфильма, и чуть было не запела его песню. (Мышонок – герой мультсериала «Американские легенды Фейвела», по сценарию которого он вместе с семьей эмигрирует в США из России. Прим. перев.)

В тот вечер мы приготовили клейкий рис, который считается национальным тайваньским десертом (цзунцзы, начинка из клейкого риса, обернутая тростниковыми, бамбуковыми или пальмовыми листьями, прим. ред.). Его делают в большой деревянной ступке. Там его мнут большим, похожим на бревно, пестиком. После того, как рис стал клейким, добавляют сладкие специи. В пятницу вечером мы сделали традиционные китайские красные фонарики и написали на них свои желания. Потом мы их зажгли и оставили. Считается, что если следовать этому ритуалу, желания, написанные на фонарике, улетают на небеса, где их читают боги. Мне понравилось их делать, к тому же, они очень красиво смотрелись. Хотя я не могла отогнать от себя мысль, что не очень-то хорошо с точки зрения экологии.

Это была последняя ночь в лагере. В субботу утром мы пошли в Музей культуры, где я попробовала несколько традиционных закусок, таких, как например, как помидоры в сахарном сиропе. Около полудня пришло время возвращаться. Из лагеря автобус шел через Тайбэй в Гаосюн. Я снова решила сэкономить и поехала домой на этом бесплатном автобусе. Несколько раз остановившись по дороге, автобус наконец-то довез меня до дома. Поездка заняла у меня добрых восемь часов. В целом мне все понравилось, и я была рада, что смогла увидеть другую часть Тайваня. Я, несомненно, хочу еще раз съездить в Илан до того, как я уеду домой. Только в следующий раз я поеду отдыхать, а не работать.



Начало материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, общение


Похожие материалы:

  • Бесконечная неделя в летнем лагере – часть 1
  • Тысяча ступеней Хуашаня – часть 2
  • Дом Джульетты, а также опера, вино и церкви – часть 3


  • Комментарий #1

    28 ноября 2010 19:27 | ICQ: -- | | написал: Люлюча | (28 ноября 2010 19:27)

    Да не всегда наши ожидания оправдываются и наоборот , когда не ожидаешь чуда оно не применено случается.Встретить рассвет на берегу Тихого океана, в одном из экзотических уголков Тайваня, ощутив себя частичкой в бесконечном просторе вселенной - это мгновения, которые остаются в памяти навсегда. И эти чудесные воспоминая не омрачат, а компенсируют все возникшие трудности, оставив в памяти лишь чудесные воспоминания.


         


    Комментарий #2

    26 июля 2011 17:54 | ICQ: -- | | написал: Николаевич 29rus | (26 июля 2011 17:54)

    Какой отдых без приключений? Мне кажется не каждый рассвет встретишь не берегу моря. Готовить национальное блюдо - это очень здорово, сделать приятное для гостей, родителей, друзей. Сколько эмоций впечатлений, от столь впечатляющий ночей, да вообще мне кажется во всем мире много райских уголков для отдыха, везде свои традиции, свои понятие о мире, и сколько всего познавательно можно из этого извлечь.


         


    Комментарий #3

    26 августа 2011 16:16 | ICQ: -- | | написал: KIRILL174 | (26 августа 2011 16:16)

    Хорошо, что приключения заканчиваются хорошо) Вы не заметили - в статье совсем не присутствует негативных моментов. Прямо отдых в Эдеме! А ведь, бьюсь об заклад, без них не обошлось! Подробности в студию!!!


         


    Комментарий #4

    29 августа 2011 15:54 | ICQ: -- | | написал: Wolf_Scomoroh | (29 августа 2011 15:54)

    Создание клейкого риса напоминает приготовление молдавского вина на празднике. Только там ногами топчут в ступе виноград, а здесь мешают большой ложкой. Подобная процедура поражает. На дворе ведь 21 век!


         


    Комментарий #5

    11 ноября 2011 13:45 | ICQ: -- | | написал: curt | (11 ноября 2011 13:45)

    Да, интересно, что китайцы сахар добавляют почти во все блюда. Наша еда им кажется пресной из- за того, что мы добавляем только соль и перец. А еще интересны рассуждения о вреде экологии запусканием воздушных шаров. Американцы помешаны на этом, такое ощущение.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...