Домой RSS лента сайта


Самая старая туристическая достопримечательность в мире

Категория: Древности и экзотика, Египет | автор: horace | 15-05-2011, 17:07


КОМПЛЕКС ПИРАМИД В ГИЗЕ

Пирамиды Гизы считаются старейшей туристической достопримечательностью в мире. Несмотря на то, что пирамиды и скульптура Большого Сфинкса до сих пор окутаны необъяснимыми тайнами, они продолжают оставаться наиболее интересными достопримечательностями на планете. Десятки археологов, астрологов и физиков на протяжении сотен лет работали и продолжают работать, чтобы раскрыть тайну некрополя Гизы и потрясающих археологических объектов, которые в него входят. Пирамиды Гизы и Сфинкс являются единственным из античных семи чудес света, которые сохранились до наших дней.

Самая старая туристическая достопримечательность в мире
Большой Сфинкс

Район пирамид Гизы и Сфинкса носит общее название Некрополь. Рядом с историческим египетским городом находятся три каменных строения, построенные с геометрической точностью – пирамида Хеопса (Хуфу), самая старая и большая из пирамид; пирамида Хафрена (Хафра), которая кажется самой высокой из-за большого количества платформ; и пирамида Микерина, чье основание в четыре раза меньше, чем основания двух других пирамид. Считается, что скульптура Сфинкса начала разрушаться еще во времена Рамзеса, то есть примерно в XII веке до н.э. На протяжении двух веков каменные блоки пирамид Гизы использовались для строительства старейших зданий Каира. С этой практикой было покончено только в XIX веке, когда началось проведение первых кампаний по сохранению комплекса пирамид. Именно из-за такого неуважительного отношения к историческим реликвиям со стороны египтян мы наблюдаем сегодня не очень хорошее состояние пирамид Гизы и Сфинкса. Если бы не этот печальный факт, эти исторические памятники сохранились бы до наших дней в своем первозданном виде.

Самая старая туристическая достопримечательность в мире
Вид на пирамиду Хеопса с пирамиды Хафрена

Самая большая пирамида была построена для фараона Хеопса (Хуфу) примерно в 2530 году до н.э. В начале XX века она все еще считалась самым крупным сооружением на планете. Стороны пирамиды Хеопса отклонены на три градуса от реального направления сторон света. Длина основания пирамиды составляет 230 метров и всего на 2,6 см не совпадает с идеальной горизонталью. Разница длины сторон составляет всего 5,2 см, что можно считать незначительным, учитывая огромные размеры сооружения.

Самая старая туристическая достопримечательность в мире
Каменные блоки пирамид

Для того чтобы построить пирамиду Хеопса ее строителям нужно было перенести и распределить 6,5 миллионов тонн каменных блоков. При этом из подручных средств у них были только веревки и срубленные деревья. Согласно одному из исследований, каменные блоки, которые были использованы для постройки храмов Сфинкса, были извлечены из рва, окружающего скульптуру с трех сторон. Многие из этих блоков, некоторые из них весили более ста тонн, были настолько большими, что на их срезе можно увидеть два и даже три различных геологических слоя.

Самая старая туристическая достопримечательность в мире
Сфинкс и следы разрушения

Существует несколько подтверждений тому, что рядом с пирамидами Гизы и Сфинксом находилось два древних поселения. Одно из них выглядит весьма структурировано, словно оно со временем постепенно росло. Возможно, здесь жили постоянные строители пирамид. Еще одно поселение представляет собой длинные галереи, разделенные улицами. Оно находится на северо-западе от стены ограды. Главная улица здесь чем-то напоминает современный городской пейзаж. Каждая галерея содержала элементы типичного египетского дома, включая несущие колонны, общие помещения и небольшую кухню. В этих местах было найдено большое количество костей крупного рогатого скота, овец и коз. Это доказывает то, что здесь проживало большое количество людей, возможно, не рабов или разнорабочих, а квалифицированных работников. Их еда была питательной и качественной, а в меню было включено самое лучшее мясо.

Самая старая туристическая достопримечательность в мире
Вход в пирамиду

Существуют теории, согласно которым пирамиды были построены инопланетянами. По одной из таких версий, пришельцы прилетели на Землю примерно в 10500 году до н.э. и построили пирамиды и Сфинкса, который тогда был изображен в виде льва, что соответствует созвездиями Ориона и Льва. Тысячелетия спустя, египетскому фараону Рамзесу понравилась скульптура, и он приказал рабам придать ей черты сходства с собой. Если вы решите посетить пирамиды Гизы и скульптуру Сфинкса, вам будет интересно знать, что в день продается всего около 300 билетов в комплекс. Лучше всего приехать на место как можно раньше, чтобы получить некоторое преимущество.



     


См. также
другие материалы
о египетских древностях:








Древний храм, отвоеванный у пустыни
Это не мираж, это прекрасный город
Египет и Турция
Компания «Эвринома»: античные богини и королева пиратов
Столица Египта и ближневосточного туризма
Странные сны о древних городах
Сенсация! Гипотеза об убийстве фараона не подтвердилась!
Тридцать фараонов построили один храм, но какой!
Священное место древних египтян



______________________________________
Перевод с английского      Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, уникальное


Похожие материалы:

  • Хефрен снова ждет гостей
  • Тридцать фараонов построили один храм, но какой!
  • Местонахождение самых древних пирамид


  • Комментарий #1

    6 июля 2011 00:02 | ICQ: -- | | написал: Владислав | (6 июля 2011 00:02)

    Я считаю, что продолжать осквернять захоронения в пирамидах не стоит, ведь они по своему назначению являются усыпальницами Фараонов. Не зря же, когда вскрыли саркофаг Тутанхамона, мумия Фараона Рамзеса, находящаяся в Каирском музее пришла в движение. Воспоминания об этом до сих пор приводит в ужас работников музея.


         


    Комментарий #2

    15 июля 2011 11:47 | ICQ: -- | | написал: avpopa | (15 июля 2011 11:47)

    Кто бы не построил пирамиды Гизы, люди или инопланетяне, мы имеем дело с величайшими достижениями науки и техники. Даже в наше время ученые удивляются мастерству строителей.


         


    Комментарий #3

    17 июля 2011 20:19 | ICQ: -- | | написал: 6star | (17 июля 2011 20:19)

    В статье изложена официальная версия происхождения пирамид.Но даже официальная наука уже давно молчит о том,что это-гробницы фараонов.Так что комментарий об осквернении праха не верен.На самом деле в пирамидах Гизы не было найдено ни одного захоронения.


         


    Комментарий #4

    4 августа 2011 21:22 | ICQ: -- | | написал: Andreyvas | (4 августа 2011 21:22)

    История всегда полна тайн и недомолвок, и точно ответить какая версия происхождения данных чудес света верная не может никто. А вот прикоснуться к настоящим артефактам древнейшей цивилизации, почувствовать ее дух, я думаю, что ничего плохого в этом нет.


         


    Комментарий #5

    9 ноября 2011 06:59 | ICQ: -- | | написал: pavel1974 | (9 ноября 2011 06:59)

    Любопытно, что пирамида Хеопса вдвое больше знаменитого небоскрёба в Нью-Йорке - Эмпайр-стейт-билдинг по объёму и в 30 раз - по весу. На строительство всех церквей, часовен Великобритании истрачено меньше материала, чем на постройку пирамиды. А по мнению учёных, её бы не смогла разрушить, даже ядерная бомба , равная по мощности той, которую сбросили на Хиросиму.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...