Домой RSS лента сайта


Город мертвых 4000 годков от роду

Категория: Древности и экзотика, Италия | автор: horace | 16-08-2011, 00:56


ЭТРУССКИЕ НЕКРОПОЛИ В ЧЕРВЕТЕРИ

Этрусские некрополи в Черветери находятся в центральной Италии, в 50 км к северо-западу от Рима. Благодаря своим портам Пирги, Альциум и Пуникум город Черветери в свое время приобрел статус важного центра торговли. Этрусское название города сейчас произносят по-разному – Цере, Кайсра и т.д. Финикийцы называли это место Кисри. Этрусские некрополи в Черветери включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город мертвых 4000 годков от роду
Аллея города мертвых

Самые ранние некрополи в Черветери относятся к IX-VIII вв. до н. э. и несут на себе отпечаток той эпохи. По крайней мере, две деревни были основаны в тот период. Об этом можно судить по погребальным урнам самого древнего некрополя – Сорбо. В 253 году до н. э. Черветери вошел в прямую конфронтацию с Римом. Этрусский город потерпел поражение и утратил часть своей территории, включая побережье. Оказавшись в изоляции от моря, он был обречен на долговременный кризис, что привело к его полному уничтожению в I веке до н. э. Древний город занимал территорию в 150 Га. Современное поселение занимает всего треть от этой площади. Город, казалось, надежно защищает сама природа. Кое-где скалы достигают 50 м в высоту и образуют естественные защитные укрепления, но в тех местах, где они становятся ниже или исчезают вовсе, были построены стены.

Город мертвых 4000 годков от роду
Древние стены

Этруски в Черветери построили замечательную дорожную сеть, которая служила для связи с внешним миром. Большая часть сохранившихся дорог была спроектирована римлянами и используется по сей день. Дороги Виа Клодия и оригинальная часть Виа Аурелия изначально были построены этрусками. В городской части Черветери полномасштабных раскопок не проводилось, частичные исследования позволили обнаружить руины храма Геры.

Город мертвых 4000 годков от роду
Одна из гробниц

Большое количество и богатый внешний вид захоронений указывают на высокий уровень развития древнего города. В Черветери находится пять некрополей – Сорбо, Монте Абатоне, Кава Потсолана, Гропие ди Сан-Антонио и Бандитачча – которые состоят из более чем 400 захоронений, образующих настоящие улицы города мертвых, покрытые вулканическим туфом. Большая часть камней датируется VII-VI вв. до н. э. Наиболее распространены захоронения с подземными комнатами и могильными холмами, внутренние помещения которых имитируют этрусские дома. В Черветери находится гробница Реголини-Галасси. Она является частью некрополя Сорбо и названа в честь ее первооткрывателей, епископа Реголини и генерала Галасси. Во втором холме некрополя Бандитачча находится гробница нарисованных львов, которая датируется VII в. до н. э. Свое название она получила благодаря найденным внутри фрескам. Гробница Капителей была сооружена в первой половине VI в. до н. э.

Город мертвых 4000 годков от роду
Этрусский саркофаг

Гробница греческих ваз также находится в некрополе Бандитачча. Здесь же можно увидеть гробницу щитов и кресел, она была построена в 520-500 гг. до н. э. Гробница рельефов была открыта в XIX веке маркизом Кампана, ее внутренняя часть сегодня защищена специальной стеклянной дверью. Эта гробница была создана на значительной глубине под землей и стала одной из немногих, где сохранились цвета фресок. Отчасти это произошло благодаря тому, что древние художники использовали глину для формирования рельефов, которые впоследствии стали основанием для фресок. Сокровища, найденные в некрополях, включают в себя большое количество изделий из бронзы и серебра, золотые ювелирные украшения, вазы местного производства, в том числе буккеро, и завезенные из Греции, а также керамику и различные фигурки.

Город мертвых 4000 годков от роду
Склеп изнутри

Богатство найденных в Черветери украшений потрясает. Все найденные при раскопках артефакты хранятся в музеях Рима, Ватикана и в Лувре. Одна их самых богатых коллекций предметов из Черветери хранится в Григорианском этрусском музее в Ватикане. Он был открыт в 1837 году, и его коллекция включает в себя предметы, найденные при раскопках в Черветери, которые проводились с 1828 по 1837 гг.





См. также
другие материалы
о древних развалинах:

Напоминание о былом могуществе Персии
Джемила – древняя неприступная крепость в Северной Африке
Как мы покоряли Европу с моря
Помпеи – легенда, покрытая пеплом
Рок-оф-Кашэл – древний символ ирландского государства
Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
Одинокий странник в Баальбеке
Закуски, замки и библейские сюжеты
К заброшенным руинам Анийского царства
По местам культовых жертвоприношений древних племен
Каменное чудо южной Африки
Страна, где два календаря и два способа исчисления времени
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Странные сны о древних городах
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки
Родина Пифийских игр
Символ былого могущества древней Греции
Древнее сокровище среди миндальных деревьев
Древнегреческая колония на территории современной Италии
Морские ворота древнего Рима
Родина одного из символов медицины
Сердце Древнего Рима
Все дороги ведут в Рим, а точнее – в Колизей
Древний город, переживший множество империй
Древний храм, отвоеванный у пустыни
Девятиэтажные раскопки
Древнеримский город в Северной Африке
Частица истории Древнего Рима в Болгарии
Символ величия Римской империи на африканской земле
Затерянная глава истории древнего мира
Крупнейшее собрание древних монастырей


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, музеи


Похожие материалы:

  • Частица истории Древнего Рима в Болгарии
  • Раскопки на месте свалки
  • Гробница на вершине горы


  • Комментарий #1

    18 августа 2011 16:55 | ICQ: -- | | написал: tahtina | (18 августа 2011 16:55)

    Насколько большое значение предавалось в древности загробной жизни! Посещая такие древние некрополи, становится жутковато, может и правда загробный мир существует?


         


    Комментарий #2

    24 августа 2011 12:47 | ICQ: -- | | написал: lollekkir | (24 августа 2011 12:47)

    tahtina,
    Почему только в древности. Вы наверно давно на кладбище не были в своем родном городе. Ну и хорошо конечно - нечего там елать! Разве как на экскурсию? Только нет у нас такой практики по современным кладбищам экскурсии водить. А том тоже есть на что посмотреть. Особенно выделяются кладбища в крупных городах, столицах государств и республик. Выделяются Москва, Питер, Париж, и т.д. Даже находятся люди проводящие изискания на определенные темы и окрорские пишущие по современной кладбищенской тематике.


         


    Комментарий #3

    25 августа 2011 22:34 | ICQ: -- | | написал: VladimirB | (25 августа 2011 22:34)

    Давно хотел попутешествовать по Италии. Возраст города в 4 тысячи лет впечатляет. Он неплохо сохранился для своего возраста.


         


    Комментарий #4

    28 августа 2011 12:49 | ICQ: -- | | написал: arneol | (28 августа 2011 12:49)

    В Италии живёт моя крёстная мама , вышедшая замуж за итальянца, который непосрелдственно занимался раскопками в Этрусских некрополях. Сам лично держал в руках артефакты найденные на месте раскопок(накончник стрелы примерно ХI век до н.э. глиняные ) расколы от сосудов, которые находились в доме моей крёстной,пока не перекочевали в музей.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...