Домой RSS лента сайта


Младший брат римского Колизея

Категория: Древности и экзотика, Хорватия | автор: horace | 8-09-2011, 08:19


САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДРЕВНИЙ АМФИТЕАТР В ХОРВАТИИ

Амфитеатр Пулы вполне можно назвать младшим братом римского Колизея. Древнее строение сохранилось до наших дней и нахзодится в очень хорошем состоянии. Амфитеатр находится в городе Пула, на западе Хорватии. Этот город считается самым крупным на полуострове Истрия, в нем проживает около 60 тысяч человек. В Пуле есть свой порт и аэропорт. Город находится в уютной бухте, в которой также расположены три острова Святой Катерины, Святого Андрея и Ульяник. Прекрасный залив Пулы считается наиболее экологически чистым природным заливом в акватории Адриатического моря.

Младший брат римского Колизея
Стена амфитеатра

История Пулы начинается еще во времена древних римлян. Тогда, по подобию Рима, на семи холмах, была построена деревня. Однако на самом деле Пуле более трех тысяч лет, легенды о ее основании относятся ко временам аргонавтов и мифов о Золотом Руне. До сегодняшнего дня в Пуле сохранились ценные архитектурные памятники, построенные многие века назад. Без сомнения, крупнейшей исторической достопримечательностью Пулы является амфитеатр. Когда-то здесь проводились гладиаторские бои. Амфитеатр Пулы был построен при императоре Веспасиане, и уже тогда его называли «младшим братом римского Колизея».

Младший брат римского Колизея
Первый ярус с арками

Амфитеатр Пулы был построен в период с 27 года до н. э. по 68 год н. э. Сегодня он занимает шестое место по величине среди сохранившихся римских амфитеатров, и являет собой пример уникальных решений, применявшихся при его строительстве. Амфитеатр Пулы сохранился настолько хорошо, что его стены стоят сегодня практически не тронутыми временем, таким образом, этот памятник архитектуры считается наиболее значительным монументом древности во всей Хорватии.

Младший брат римского Колизея
Триумфальная арка Сергия

Древнеримская арена могла вместить около 23 тысяч зрителей. Внешние стены достигают 34 метров в высоту. Амфитеатр имеет эллиптическую форму, больший его диаметр равен 135 метрам. На первом ярусе находится 72 арки, на верхнем – 64 прямоугольных отверстия. В начале V века император Гонорий запретил проведение гладиаторских боев, и с тех пор амфитеатр Пулы использовался как рынок. С этого времени постройка стала приходить в упадок, частично ее стали разбирать местные жители, которые строили из древних камней свои жилища. В Средние века венецианцы хотели разобрать древний памятник и перевести его к себе на родину, но этот замысел так и остался нереализованным.

Младший брат римского Колизея
Венецианская крепость в Пуле

Сегодня в амфитеатре Пулы проводятся выставки, кинофестивали, театральные и оперные постановки, а также поп-рок концерты. Амфитеатр принимал в своих стенах многих известных исполнителей, включая Стинга, Лучано Паваротти, Хосе Каррераса, Эроса Рамаццотти и многих других. Среди прочих достопримечательностей Пулы стоит отметить римский форум, триумфальную арку Сергия, Геркулесовы ворота, храм Августа, византийскую церковь святого Николая, многочисленные средневековые романские и готические церкви, а также венецианскую крепость Каштел.





См. также
другие материалы
о древних амфитеатрах:

Древние римляне тоже ездили отдыхать в Турцию
Древнегреческий город на Кипре
Город, который невзлюбил Ван Гога
Все дороги ведут в Рим, а точнее – в Колизей
Символ величия Римской империи на африканской земле
Неприступная крепость на границе с Сахарой
Любителям экстрима: купание в озере со змеями
Башни кровной мести и забытый амфитеатр
Дом Джульетты, а также опера, вино и церкви


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, шоу


Похожие материалы:

  • Башни кровной мести и забытый амфитеатр – часть 2
  • Древний город элимов
  • Башни кровной мести и забытый амфитеатр – часть 1


  • Комментарий #1

    6 ноября 2011 15:21 | ICQ: -- | | написал: Svetlanka | (6 ноября 2011 15:21)

    Вот не знала, что в Хорватии есть такие памятники древности. Стратегический район был и остается для торговли по морю. Не зря НАТО обратил внимание на эту страну. Очень хочется там побывать и посмотреть самой на Амфитеатр. Главное, чтобы было мирно в этом районе.




    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...