Домой RSS лента сайта


Древние римляне тоже ездили отдыхать в Турцию

Категория: Древности и экзотика, Турция | автор: horace | 9-09-2011, 20:49


РУИНЫ ИЕРАПОЛИСА И ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПАМУККАЛЕ

Развалины античного города Иераполис находятся на юго-западе Турции, в 225 км от курорта Мармалис, из которого сюда можно добраться за несколько часов. Сегодня Иераполис называют Памуккале. Этот важный туристический центр находится примерно в 20 км от города Денизли. В Памуккале также находятся термальные источники. Благодаря своей природной красоте этот древний город и источники иногда называют восьмым чудом света. В 1988 году руины Иераполиса и термальные источники Памуккале были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня эта уникальная территория получила статус национального парка.

Древние римляне тоже ездили отдыхать в Турцию
Главная улица Иераполиса

Иераполис с древних времен известен своими лечебными водами, которые богаты минеральными солями. Потоки воды стекают с большой высоты, создавая удивительные ослепительно белые террасы. Для того чтобы добраться до источников Памукалле, туристам нужно пройти по каменным улочкам древнего Иераполиса. В переводе с греческого Иераполис означает «Священный город».

Древние римляне тоже ездили отдыхать в Турцию
Террасы с минеральной водой

Предположительно, город был основан в начале II века до н. э. в качестве курорта минеральных вод. Первое историческое упоминание о городе относится к 190 году до н.э. Считается, что Иераполис был основан по приказу царя Пергама Евмена II. В 130 году до н. э. город переходит под контроль Римской империи. Римляне высоко ценили лечебные свойства воды из Иераполиса, которая помогала при лечении болезней кожи и ревматизма. Иераполис был назван в честь Астиохи (Гиеры), женщины-воина, которая была женой сына Геракла Телефа и славилась необыкновенной красотой. Говорят, что она была красивее Елены Прекрасной, из-за которой разгорелась Троянская война.

Древние римляне тоже ездили отдыхать в Турцию
Бассейн для туристов

В I веке н. э. в этом регионе произошло сильное землетрясение, к 60-м годам I века город приобретает особую популярность у римской аристократии. Наступает период расцвета Иераполиса. По приказу императора Нерона город был восстановлен на прежнем месте и даже увеличился в размерах. Были построены новые более широкие улицы, большие театры и публичные бани, горячая вода в которые поступала через специальную систему труб. Большой амфитеатр в Иераполисе был построен в 129 году в честь визита императора Адриана. К тому времени город приобрел статус широко известного курорта. Тысячи людей приезжали сюда каждый год, благодаря чему продолжалось интенсивное строительство зданий. В городе были построены бани, гимназия, несколько храмов, главная улица с колоннадой и фонтаны с минеральной водой.

Древние римляне тоже ездили отдыхать в Турцию
Некрополь в Иераполисе

За городскими стенами находилось большое кладбище с 1200 массивными, богато украшенными надгробиями. В 370 году Иераполис становится частью Византийской империи, однако, значение его не уменьшается. В VII веке город был разрушен персами и еще одним землетрясением. В последующие годы город частично был восстановлен, однако, в 1354 году в результате мощного Фракийского землетрясения Иераполис был окончательно разрушен, и население вскоре оставило город.

Древние римляне тоже ездили отдыхать в Турцию
Барельеф на одном из древних зданий

Сегодня основными историческими достопримечательностями Иераполиса является частично сохранившийся римский театр, христианская базилика, храм Аполлона, арка Домициана, римский курорт с минеральными источниками и большой некрополь. Они были обнаружены в результате раскопок, которые начались в этих местах в 1957 году. Длина главной улицы Иераполиса составляет 1500 метров, ее ширина – 13,5 метров. Она идет с севера на юг и начинается и заканчивается арками и колоннами. Даже сегодня часть города все еще скрыта под слоем земли и песка.

Древние римляне тоже ездили отдыхать в Турцию
Театр в Иераполисе

Без сомнения, самым внушительным сооружением Иераполиса является античный амфитеатр, который вмещал когда-то 15 тысяч зрителей на 45 рядах. До наших дней сохранились только 30 рядов. В 352 году амфитеатр был перестроен для того, чтобы в нем можно было проводить водные феерии. Особый интерес также представляют римские бани, часть которых отведена сегодня под археологический музей.





См. также
другие материалы
о древних развалинах:

Напоминание о былом могуществе Персии
Джемила – древняя неприступная крепость в Северной Африке
Как мы покоряли Европу с моря
Помпеи – легенда, покрытая пеплом
Рок-оф-Кашэл – древний символ ирландского государства
Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
Одинокий странник в Баальбеке
Закуски, замки и библейские сюжеты
К заброшенным руинам Анийского царства
По местам культовых жертвоприношений древних племен
Каменное чудо южной Африки
Страна, где два календаря и два способа исчисления времени
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Странные сны о древних городах
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки
Родина Пифийских игр
Символ былого могущества древней Греции
Древнее сокровище среди миндальных деревьев
Древнегреческая колония на территории современной Италии
Морские ворота древнего Рима
Древнеримский город в Северной Африке
Древний храм, отвоеванный у пустыни
Крупнейшее собрание древних монастырей


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Частица истории Древнего Рима в Болгарии
  • Древнее сокровище среди миндальных деревьев
  • Морские ворота древнего Рима


  • Комментарий #1

    30 октября 2011 08:48 | ICQ: -- | | написал: hatidge | (30 октября 2011 08:48)

    У меня почему-то было негативное отношение к Турции. А вот прочитала статью и задумалась: а ведь есть что в этой стране посмотреть, если не тратить время на пассивное лежание на солнышке, изредка делая заплывы, а колесить с экскурсиями по стране. Подумаю, подумаю.


         


    Комментарий #2

    5 ноября 2011 13:04 | ICQ: -- | | написал: libhen | (5 ноября 2011 13:04)

    Ничего удивительного, тот, кто хоть раз бывал в Бодруме, Мармарисе, Фетие и окрестностях, всегда с восторгами будет отзываться о местных красотах и достопримечательностях.


         


    Комментарий #3

    7 ноября 2011 14:26 | ICQ: -- | | написал: alyonapetrkey | (7 ноября 2011 14:26)

    15 тысяч зрителей это почти как наш стадион "Динамо". И вот как эти люди Сие строили, без техники, без кранов..?


         


    Комментарий #4

    17 ноября 2011 20:21 | ICQ: -- | | написал: shegra | (17 ноября 2011 20:21)

    Вот ведь как бывает, город несколько раз разрушался, восстанавливался. Теперь лежит в руина, но все-равно не зарастает к нему народная тропа. Ведь так хочется прикоснуться к древности, посмотреть, как жили люди. Подивиться одному из самых крупных некрополей Малой Азии, увидеть развалины римских бань, монументальные ворота с двумя башнями.


         


    Комментарий #5

    7 февраля 2013 02:02 | ICQ: -- | | написал: Boris | (7 февраля 2013 02:02)

    Римляне и греки очень сильно повлияли на турецкую культуру. В западных районах Турции немало очень интересных архитектурных достопримечательностей. И по всей стране то и дело можно встретить древний амфитеатр или храм. У многих, к сожалению, сложился стереотип о Турции как о стране, в которой кроме как лежать на пляже и вкушать разнообразные напитки благодоря аll inclusive, больше заняться не чем. На самом деле много красивых и интересных мест.


         


    Комментарий #6

    26 февраля 2013 06:16 | ICQ: -- | | написал: linalan | (26 февраля 2013 06:16)

    Согласна в Турции очень много красивых мест, турки умеют хранить свои традиции и тем более свою историю. Всегда удивляешься, как древние постройки дожили до наших времен, простояв несколько веков. Вызывает только восхищение.!!! С удовольствием посмотрела бы в живую амфитеатр, размеры на фотографии впечатляют.



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...