Домой RSS лента сайта


Прообраз Санта-Клауса был народным целителем

Категория: Древности и экзотика, Турция | автор: horace | 17-11-2011, 00:27


СКАЛЬНЫЕ ГРОБНИЦЫ МИРЫ

Скальные гробницы Миры – важнейшее археологическое достояние юго-западной Турции. Гробницы образуют уникальный вид Миры. Они высечены в огромной скале и датируются IV-III веками до нашей эры, когда здесь находилось Ликийское царство. Скальные гробницы Миры в настоящее время известны под названием Демре (Кале), они расположены в 25 километрах к западу от города Финике. Все гробницы древнего города Ликии находятся в непосредственной близости от древнеримского театра. Гробницы расположены в турецкой провинции Анталья, на берегу реки Мирос.

Прообраз Санта-Клауса был народным целителем
Украшения одной из гробниц

В IV веке в городе Патара появился на свет святой Николай, который стал епископом Миры и умер там в 345 году. При жизни святой Николай был известен своей способностью исцелять людей от неизлечимых болезней. Наряду со скальными гробницами в Мире есть церковь, где служил святой Николай, в которой хранились мощи святого до того, как их переправили в итальянский город Бари. В церкви есть интересный памятник святому Николаю. Позднее образ святого Николая был преобразован во всеми любимого Санту Клауса. В его честь каждый декабрь здесь проводится фестиваль святого Николая, и туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы провести свои рождественские каникулы на солнечном средиземноморском побережье древней Ликии. Церковь святого Николая в Мире была разрушена многочисленными землетрясениями и рейдами различных завоевателей, последний раз она была восстанавлена в 1042 году. Также все еще можно увидеть сильно выцветшие, но до сих пор сохранившиеся в некоторых местах фрески.

Прообраз Санта-Клауса был народным целителем
Одна из гробниц комплекса в Мире

Город Демре расположен в 75 километрах к востоку от города Кас и примерно в 140 км к западу от Антальи. Скальные гробницы Миры находятся всего в двух километрах от города. В скальных гробницах находятся два некрополя – некрополь реки и некрополь океана. Некрополь океана расположен к северо-западу от римского театра. Самой известной каменной гробницей некрополя является гробница с высеченными в камне 4 львиными головами на каждом углу, она называется Гробница льва или Окрашенная гробница, которая в XIX веке была окрашена в синий, красный и желтый. Четыре фриза, окаймляющие контуры отверстий в ликийских гробницах, символизируют четыре двери в другой мир. Они скорее напоминают построенные арки, как в средневековых христианских церквях. На самом деле, число 4 – это цифровое изображение креста.

Прообраз Санта-Клауса был народным целителем
Изображение в одной из гробниц

История древнего города Ликии начинается примерно в V веке до нашей эры, но своего расцвета город Мира достиг во II веке до н. э. Примерно в 141 году Мира была почти полностью разрушена землетрясением, но позже была восстановлена. Скальные гробницы Миры являются остатками древнего поселения Андриаке, которое было древним портом ликийцев. Строительство порта планировалось еще во времена Траяна, но реализована идея была во времена Адриана, в южной части Миры. Сегодня порт очень популярен среди туристов, которые с удовольствием заполняют здесь несколько прибрежных ресторанов.





См. также
другие материалы
о древних захоронениях:

Сенсация! Гипотеза об убийстве фараона не подтвердилась!
Священное место древних египтян
Там, где вода была добыта из камня
Самая старая туристическая достопримечательность в мире
Гробница на вершине горы
Место упокоения правителей Голконды
Прообраз Санта-Клауса был народным целителем

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Место упокоения правителей Голконды
  • Смерть правителя не дала закончить захоронение
  • Священное место древних египтян


  • Комментарий #1

    21 декабря 2011 16:44 | ICQ: -- | | написал: Aleksandr-1 | (21 декабря 2011 16:44)

    Вот так, оказывается в Турцию нормальные люди ездят не только за кожаными куртками, а и с познавательными целями! Мне тоже очень нравятся места, связанные со стариной, тем более с такими древними событиями. Последнее мое путешествие было в Самарканд и Бухару. Но в Турции наверное не менее интересно. 





    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...