Домой RSS лента сайта


Смерть правителя не дала закончить захоронение

Категория: Древности и экзотика, Болгария | автор: horace | 17-11-2011, 08:15


ФРАКИЙСКАЯ ГРОБНИЦА В СВЕШТАРАХ

Фракийская гробница в Свештарах является одним из девяти чудес Болгарии, среди которых есть гробница в Казанлыке, Рильский монастырь, Мадарский Всадник, природный заповедник Сребырна и другие. В 1985 году фракийская гробница в Свештарах была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что она была подготовлена для короля Акиша Друмихеда. По расчетам специалистов, фракийская гробница в Свештарах датируется IV-III веками до нашей эры. Хотя она и была разграблена еще в древности, сегодня фракийская гробница в Свештарах по-прежнему раскрывает силу традиций этого древнего народа.

Смерть правителя не дала закончить захоронение
Каменный узор, украшающий гробницу

Существует множество загадочных и интригующих легенд, связанных с фракийской гробницей в Свештарах, что делает ее особенно привлекательной сегодня. Одна из легенд гласит, что около 2 300 лет назад правитель фракийского племени попросил подготовить дом для вечной загробной жизни. Для него была построена большая каменная гробница с тремя отдельными комнатами. Пока слуги украшали внутренний интерьер картинами и скульптурами, правитель скоропостижно скончался. Есть мнение, что именно по этой причине некоторые из картин во фракийской гробнице в Свештарах не были полностью завершены. После его смерти гробница была закрыта с его останками и всеми замечательными подарками. Над ней был насыпан курган, высота которого соответствовала высоте современного сорокаэтажного здания.

Смерть правителя не дала закончить захоронение
Вид гробницы снаружи

Фракийская гробница в Свештарах является одним из 100 национальных туристических объектов Болгарского туристического союза. Она расположена в 3 километрах юго-западнее деревни Свештары и 43 километрах северо-восточнее города Разград. Гробница в Свештарах не одиночная. В радиусе двух километров находится 26 курганов различных размеров. Все пространство вокруг гробницы в Свештарах было объявлено археологическим заповедником благодаря тому огромному археологическому наследию, которым обладает этот район.

Смерть правителя не дала закончить захоронение
Рисунок на стене гробницы

Фракийская гробница в Свештарах была обнаружена во время раскопок высокого холма близ села Свештары в1982 году. Она построена из гладко разрезанных каменных блоков мягкого известняка. В главном кургане в Свештарах находится коридор и три квадратных помещения, включая прихожую и погребальную камеру с полуцилиндрическим сводом. Вход украшен колоннами с ионическими капителями. Над лестницей можно увидеть плиты с рельефными фризами в виде голов волов, розеток и гирлянд. Стены гробницы в Свештарах формируются колоннадой, колонны которой расположены близко к стенам. Блоки под арками поддерживаются 10 женскими фигурами, которые на языке специалистов называются кариатиды. Каждая фигура достигает в высоту около 1,20 метров. Кариатиды выполнены с поднятыми руками. Фигуры женщин одеты в длинные одежды без рукавов с мелкими складками, поддерживаемые на груди поясом. Подол одежды сложен особым образом в виде перевернутой чашки цветка. У кариатид в длинные вьющиеся волосы, которые ниспадают на плечи. Головы женщин украшены корзинами, которые называются «калатос». В прошлом эти фигуры были цветными, и до наших дней сохранился только их коричневый цвет.

В гробнице в Свештарах были найдены кости пяти лошадей, которые были убиты здесь согласно ритуалу фракийцев. Лошади должны были сопровождать своего хозяина в загробной жизни. В погребальной камере были обнаружены два каменных одра, человеческие кости и погребальные подношения. Рядом с одним из одров высечен фасад миниатюрного храма. Все это показывает уровень обожествления и так называемой героизации покойного правителя. Многие украшения имеют незавершенный вид. Как уже отмечалось, территория гробницы в Свештарах входит в список сотни Национальных туристических объектов Болгарии. Этот список начали составлять в 1966 году.





См. также
другие материалы
о древних захоронениях:

Сенсация! Гипотеза об убийстве фараона не подтвердилась!
Священное место древних египтян
Там, где вода была добыта из камня
Самая старая туристическая достопримечательность в мире
Гробница на вершине горы
Место упокоения правителей Голконды
Место упокоения правителей Голконды
Захоронение среди карстовых отложений


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

уникальное, история


Похожие материалы:

  • Древний памятник фракийской архитектуры
  • Место упокоения правителей Голконды
  • Священное место древних египтян


  • Комментарий #1

    18 ноября 2011 19:11 | ICQ: -- | | написал: Granula | (18 ноября 2011 19:11)

    Болгария уникальная страна, в ее народе соединилось столько различных культур, через страну прошло много войн, и это не удивительно, что Фракийская гробница в Свештарах дошла до наших дней разграбленной.




    Комментарий #2

    11 декабря 2012 00:17 | ICQ: -- | | написал: Ludokk | (11 декабря 2012 00:17)

    Но всё-таки удивительно что фракийская гробница в Свештарах дошла до нас хоть в таком виде, - это огромное наследие прошлого. Выходит, правитель фракийского племени напророчил себе смерть. И вот не верь теперь утверждению, что нельзя говорить и думать негативно, - даже мысли материальны. А он готовил для себя последнее пристанище при жизни, не понимая по-видимому этой истины.





    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...