Домой RSS лента сайта


Странные сны о древних городах – часть 5

Категория: Древности и экзотика, Египет | автор: horace | 18-06-2010, 15:40


СПАСЕННОЕ ПРОШЛОЕ ЕГИПТА

(продолжение, ч.5)

Пустыня выглядела пустой и неприветливой, и в то же время она выглядела странно-прекрасной. Первая часть поездки проходила по совершенно ровному участку пустыни. В конце концов, плоские пески уступили место колоритным коническим вершинам, которые будто росли из песка и по размерам напоминали великие пирамиды. Я сидел и думал, что, возможно, это древние пирамиды утерянной цивилизации, и тут мой сосед слегка подтолкнул меня локтем и высказал мои мысли вслух! После бесчисленных военных КПП, 140 миль дороги по пескам Сахары и одного неприметного пересечения тропика Рака мы прибыли в небольшой, ничем не приметный городок Абу-Симбел. Наш водитель сказал нам, в какое время нам следует вернуться к микроавтобусу, и мы направились каждый в свою сторону.

Мне повезло, мне удалось опередить большую группу туристов, которые путешествовали по путевкам, так что на то, чтобы попасть на место, у меня ушло всего несколько минут. Как я и подозревал, конвой заставил тысячи туристов спуститься к храмам Абу-Симбела в одно и то же время, что было не очень хорошо. Я решил, что если я когда-нибудь сюда вернусь, то останусь на ночь в городе и посмотрю на храмы до того, как прибудет конвой.

Странные сны о древних городах – часть 5
Абу-Симбел

Я прошел сквозь толпу туристов, которые бродили у входа в ожидании своего гида, обошел большой искусственный холм, который вдруг появился на моем пути. Тут я впервые увидел один из самых прекрасных древних памятников, которые я когда-либо видел в жизни. Огромный храм, построенный Рамзесом II, возвышался предо мною на берегу озера Насер. Четыре огромные монолитные статуи Рамзеса II, каждая до 20 метров в высоту, стояли по две по обеим сторонам входа в храм. Три колосса были в отличном состоянии, но голова и торс четвертого упали еще в древности и сейчас лежали перед ним грудой мусора, именно так, как они и были обнаружены.

Внутри залы храма и коридоры с колоннами были украшены великолепными иероглифами и потрясающими резными узорами. Тусклое факельное освещение наполнило храм загадочными тенями и яркими отблесками, создавая впечатление, будто мы первооткрыватели храма, вошедшие в него с факелами в руках. Толпы туристов немного отвлекали от храма, но для меня не составляло никакого труда полностью раствориться в величии этого места. Я не спеша ходил по залам храма, а затем вышел на улицу, чтобы полюбоваться его красным фасадом.

Странные сны о древних городах – часть 5 Странные сны о древних городах – часть 5
Скульптуры Абу-Симбела

Для простого человека храм находился в идеальном состоянии, но я не мог не заметить следы пилы, которые, словно шрамы, виднелись на прекрасных статуях и узорах. Великий храм Рамзеса II был вырезан из скалы, которая возвышалась когда-то над диким и свободным Нилом. На протяжении тысяч лет он радовал взоры тех, кто путешествовал по великой реке. В конце концов, он был поглощен барханами Сахары и забыт. Его заново открыл в 1813 году один швейцарский исследователь. Следующие несколько лет его освобождали из песочного плена.

В середине прошлого века было решено, что Асуанская плотина больше не справляется с нуждами растущего населения Египта. Тогда было принято спорное решение о строительстве Асуанской Верхней Дамбы, в результате чего озеро Насер, самое большое в мире озеро, созданное руками человека, затопило всю Нубию и многие ценные археологические участки Египта. Памятники нубийской культуры были перевезены или уничтожены, а многочисленные храмы и монументы древности были сильно повреждены или утрачены. Срочная операция по спасению наиболее ценных памятников была предпринята ЮНЕСКО и финансировалась более 50 странами мира. Именно благодаря этой инициативе Великий храм Рамзеса II пережил потоп, но сегодня замечательный памятник, вырезанный из цельной породы, стоит на куче стеновых камней из бетона и стали и молча взирает на воды своего разрушителя.

Мне трудно представить, насколько люди, находящиеся у власти, могут быть безрассудны. Дамба выполнила свою задачу с точки зрения создания новых пахотных земель и увеличения мощности гидроэлектростанций, но все эти достижения были достигнуты за счет огромных потерь в плане культурном. По иронии, в долгосрочной перспективе дамба, скорее всего, только навредит Египту, потому что она препятствует проходу ила, который когда-то превратил долину Нила в одну из самых плодородных земель мира. Теперь для сохранения плодородности приходится использовать удобрения, отравляя при этом реку и ее дельту. Также отсутствие сезонных наводнений создало большую проблему для здоровья населения. Разнообразные паразиты развелись в опасных количествах, из-за чего в Ниле опасно даже купаться. В конце концов, дамба засорится илом и станет ненужной, но тогда, возможно, придется столкнуться с еще более опасным способом решения проблем, но кому хочется думать о будущих поколениях?



Начало материала:


Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки


Похожие материалы:

  • Странные сны о древних городах – часть 6
  • Город, который навсегда изменил облик Египта
  • Странные сны о древних городах – часть 1


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...