Домой RSS лента сайта


Страна, где два календаря и два способа исчисления времени – часть 3

Категория: Древности и экзотика, Эфиопия | автор: horace | 29-07-2010, 21:47


БЕЗУМИЕ ПО ФАРАНДЖИ

(продолжение, ч.3)

Мы задержались в Гондэре дольше, чем планировали. Нам пришлось проснуться в 4:15 утра, чтобы успеть на автобус до Аксума. Мы ходили туда-сюда до 5:30, а потом нам сообщили, что рейс был отменен, и нам не удастся уехать до следующего дня. Видимо, некоторые автобусы не ходили из-за выборов, потому что все боялись беспорядков. Пришлось ждать, не забывая про африканские особенности исчисления времени!

На следующий день мы снова проснулись в 4:15 утра. На этот раз автобус, хотя он был больше похож на грузовик, отошел в 6 утра, всего на полчаса позже расписания, что на Африку не очень-то похоже. Хотя брать стоячих пассажиров запрещено, персоналу каким-то образом удалось запихнуть в автобус целую толпу. Люди сидели, где только можно, они везли с собой разнообразный скарб – мешки с рисом, горшки, чемоданы и даже телевизор.

Горные пейзажи завораживали. Автобус петлял по горной дороге, рядом с который был крутой обрыв, уходивший куда-то в долину. Мы проехали мимо бабуинов, ослов, верблюдов и даже через лагерь беженцев, которые ушли из Эритреи (государство на северо-востоке Африки, на побережье Красного моря, прим. перев.), преодолев многие мили с канистрой для воды за плечами. Двигались мы на скорости примерно 25-30 км в час. Несмотря на то, что проехать нам надо было всего 350 км, поездка по неасфальтированной дороге заняла у нас 15 часов.

Страна, где два календаря и два способа исчисления времени – часть 3
За водой

Аксум – очень важное для Эфиопии место. Легенда гласит, будто царица Савская жила в этом городе, также считается, что здесь хранится Ковчег Завета.

Сначала мы осмотрели северную стелу. Стела – это такой каменный знак, монумент, установленный в память о местных правителях. Это самая большая и самая важная стела в Эфиопии. Говорят, что гранит с места добычи к месту обработки, полировки и установки везли на 3500 слонах. Всей работой занимались рабы. Если верить эфиопскому фольклору, здание в Дунгуре (руины в западной части Аксума, прим. перев.) и есть дворец царицы Савской, хотя археологи в этом сомневаются.

Страна, где два календаря и два способа исчисления времени – часть 3
Северная стела

Затем мы отправились в бани царицы Савской. Несмотря на легенды, это место служило источником воды на протяжении тысячи лет. Здание – настоящий шедевр инженерной мысли. Его огромные размеры удивляют еще больше, когда узнаешь, что все это было вырезано из огромной скалы. Люди берут отсюда воду, которую, я надеюсь, пить они не собираются – она тут не очень чистая.

Страна, где два календаря и два способа исчисления времени – часть 3
Упавшая стела

Следующая наша остановка была у склепов царей Калеба и Гебре Мескеса. Оттуда открывается замечательный вид на долину. Царь Калеб был довольно интересным человеком. Он был самым богатым и влиятельным правителем, который когда-либо правил Аксумским царством (средневековое государство, находившееся на территории нынешних Судана и Эритреи, прим. перев.). Он представал перед своими подданными, облачившись в золото и драгоценные камни. Несмотря на то, что у него было все, что можно купить за деньги, вскоре после жестокой военной кампании в Аравии, он отказался от трона и ушел в монастырь, чтобы провести остаток жизни в молитвах.

Голландские археологи до сих пор проводят здесь раскопки, но несмотря на это нам разрешили спуститься в склепы. Они сооружены из огромных блоков, некоторые из которых достигают четырех метров в длину. От живущей там колонии летучих мышей исходило ужасное зловоние. Мыши испугались (хотя мы все-таки испугались больше), когда были зажжены факелы. По одной из легенд, один из туннелей, который начинается в этом склепе, идет через Эритрею, проходит под Красным морем и доходит до Йемена. Недавно была обнаружена целая система подземных ходов, которые расходятся во всех направлениях, но никто не знает, куда они ведут. У основания холма мы остановились, чтобы посмотреть на надпись царя Энзы (на самом деле царя звали Эзана, прим. перев.). Фреска была создана между 330 и 350 годами до нашей эры и описывает военную кампанию царя в Эфиопии. Надпись сделана на языке геэз (древнеэфиопский язык, прим. перев.), а также на сабейском и греческом языках.



Начало материала:



Окончание материала:




     


См. также
другие материалы
о древних развалинах:








Напоминание о былом могуществе Персии
Джемила – древняя неприступная крепость в Северной Африке
Как мы покоряли Европу с моря
Помпеи – легенда, покрытая пеплом
Дельфы – религиозный центр древней Греции
Рок-оф-Кашэл – древний символ ирландского государства
Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
Одинокий странник в Баальбеке
Закуски, замки и библейские сюжеты
К заброшенным руинам Анийского царства
По местам культовых жертвоприношений древних племен
Каменное чудо южной Африки
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Странные сны о древних городах
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное


Похожие материалы:

  • Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
  • Напоминание о былом могуществе Персии
  • Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...