Домой RSS лента сайта


Одинокий странник в Баальбеке – часть 2

Категория: Древности и экзотика, Ливан | автор: horace | 21-10-2010, 08:22


ПРИКОСНОВЕНИЕ К ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ

(окончание, ч.2)

 

Через Шестиугольный двор, который сам по себе поражает необычным устройством и необычными углами, я попал в Большой двор, при виде которого у меня снова захватило дух. Здесь, словно огромные куски головоломки невероятных размеров, лежали разные части зданий. Видимо, головоломку никто даже не пытался сложить. Тут бы не помешал гид, чтобы объяснить, зачем нужны эти многочисленные ниши, и рассказать более подробно, как влияния различных культур проявились в устройстве и убранстве города. Но гида у меня не было. Я взобрался на квадратную башню, которая находится в центре двора, чтобы получить представление о расположении зданий и размерах комплекса.

Одинокий странник в Баальбеке – часть 2
Покосившаяся колонна

Ступени, которые вели к храму Юпитера, были в гораздо более плачевном состоянии, чем те, что находятся у входа в пропилеи. Как подъем, так и спуск требовали определенного планирования маршрута и особой внимательности. Однако подъем того стоил. Передо мной возвышались шесть уцелевших колонн храма, который считался самым высоким в мире. Мое воображение снова не смогло помочь мне представить то, как выглядел храм, когда все его 54 колонны были на своих местах, по 18 с каждой стороны. С одной стороны лежала огромная часть фасада, уже давно упавшая с предназначенного для нее места. Невероятно, но фасад бы вырезан из монолита, несмотря на огромные размеры. За колоннами едва виднелась долина Бекаа. Горы в тот день были бледными, отсутствие на них снега создавало яркий контраст с безоблачным небом.

Одинокий странник в Баальбеке – часть 2
Долина Бекаа

С высоты колонн я наблюдал, как внизу происходила вполне современная стройка. Там ставили трибуны, очень похожие на те, что каждый год собирают для проведения Королевского Эдинбургского парада военных оркестров. Скоро в Баальбеке должен был состояться ежегодный международный музыкальный фестиваль. Я даже подумал, что, может, вернусь сюда как-нибудь. Представьте себе «Аиду» на фоне таких «декораций»… Забавно, всего несколько часов назад кто-то из местных рассказал мне, что в прошлом году в фестивале принимала участие группа «Deep Purple». В этом году в программе фестиваля празднование 200-летия Шопена, балетная постановка «Анны Карениной», концерт поп-певца Мика и джаз-фестиваль. В высшей степени эклектичный микс на любой вкус…

Одинокий странник в Баальбеке – часть 2 Одинокий странник в Баальбеке – часть 2 Одинокий странник в Баальбеке – часть 2
Храм Диониса

Однозначно, строительство скрыло из виду выход и вместе с ним путь к храму Диониса, в результате чего я совсем заблудился, но в итоге решил сдаться и просто посмотреть, куда идут все остальные туристы. Моими «поводырями» в этом эксперименте стали шейх и его сокрытая в парандже супруга, которые были очень хорошо заметны на однородном фоне европейских и японских туристов. Когда они начали спускаться по деревянному настилу, находившемуся подо мной, я последовал их примеру, и обнаружил, что стройплощадка скрыла от глаз пролет каменной лестницы, которая вела на нижний уровень.

Храм Диониса здесь считается небольшим. Все познается в сравнении – он все равно больше, чем афинский Парфенон. Он, так же, как и другие местные сооружения, построен на возвышении, но находился в стороне от главного храмового комплекса. Этот храм оказался в гораздо более завершенном состоянии, чем его большой собрат, поэтому я решил, что стоит обойти его и посмотреть более внимательно. Мой фотоаппарат был наготове. Я решил, что колонны могут быть не менее пригодны для фотосъемок, чем пальмы, а это был отличный повод для того, чтобы сделать еще несколько снимков с колоннами на фоне голубого неба. Когда у южной стены храма я обнаружил покосившуюся колонну, я пришел в восторг. Просто мечта любого фотографа!

В конце концов, сфотографировав все мыслимые и немыслимые колонны, я вошел внутрь храма и прошел туда, где должен был находиться алтарь. Чтобы снять усталость, пришлось ненадолго присесть и попить воды. Единственное, о чем я пожалел, это то, что рядом со мной не было моей мамы, которая исколесила просторы Римской империи вдоль и поперек. Она бы рассказала мне про то место, где я находился, и сравнила бы его с другими достопримечательностями, которые ей посчастливилось увидеть. Но это чудо археологии невозможно посмотреть на кресле-каталке или при помощи костылей.

Одинокий странник в Баальбеке – часть 2
Вид из окна автомобиля

Было очень здорово, что Баальбек я приберег под конец моего путешествия. Это, в самом деле, великолепное завершение поездки, которое затмило все приятные и неприятные эмоции нескольких последних дней. Немного усталый, но очень довольный, я медленно, нехотя побрел из руин.

Одинокий странник в Баальбеке – часть 2
Приготовление пищи

Солнце начало садиться в предзакатном небе. Должен признаться, я почти не обратил никакого внимания на небольшие музеи и выставки, которые попадались мне на обратном пути. Для одного дня информации было слишком много, и я с трудом мог переварить ту, что я уже получил, не говоря уже о получении новой. Вместо этого мне нужно было удовлетворить более насущный аппетит, и я отправился на поиски пищи не духовной, но вполне материальной. Лепешка с фалафелем (арабское блюдо, нутовое поджаренное пюре, прим. перев.) слегка притупит мой голод до того, как я сяду в микроавтобус, который отвезет меня через горы по головокружительному серпантину назад в центральную часть Бейрута. Последний вечер своей богатой на приключения поездки я проведу в баре моей гостиницы «Хамра» в компании компьютера, пива и разговорчивого бармена.

Завтра я возвращаюсь в Лондон, и, конечно же, с нетерпением жду возвращения домой.



Начало материала:



     


См. также
другие материалы
о древних развалинах:






Напоминание о былом могуществе Персии
Джемила – древняя неприступная крепость в Северной Африке
Как мы покоряли Европу с моря
Помпеи – легенда, покрытая пеплом
Дельфы – религиозный центр древней Греции
Рок-оф-Кашэл – древний символ ирландского государства
Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
Закуски, замки и библейские сюжеты
К заброшенным руинам Анийского царства
По местам культовых жертвоприношений древних племен
Каменное чудо южной Африки
Страна, где два календаря и два способа исчисления времени
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Странные сны о древних городах
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, шоу, питание


Похожие материалы:

  • Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
  • Родина одного из символов медицины
  • Одинокий странник в Баальбеке – часть 1


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...