Домой RSS лента сайта


Одинокий странник в Баальбеке – часть 1

Категория: Древности и экзотика, Ливан | автор: horace | 21-10-2010, 08:31


ПРИКОСНОВЕНИЕ К ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ

Эл Вир,
Англия

 

«Вы будете локти себе кусать, если не поедете в Баальбек (древний город в Ливане, прим. перев.), или я вас сам покусаю!», – пообещал нам наш знакомый по имени Ник, который живет на Ближнем Востоке.

Одинокий странник в Баальбеке – часть 1
Вид с квадратной башни

Для любого, кто хоть что-то знает о руинах римского периода и/или истории Ближнего Востока – Баальбек одно из самых главных мест для посещения. Для меня же, человека довольно далекого от археологии, несмотря на усилия моих родителей, которые отлично в ней разбирались, это были всего лишь первые римские развалины, которые я когда-либо видел собственными глазами. И при виде их у меня буквально перехватило дыхание. Совсем не многие творения рук человеческих производили на меня такое впечатление. Природа, пейзажи, дикие звери – это да. Но не плоды труда людей.

Одинокий странник в Баальбеке – часть 1
Пропилеи

Наверное, это оттого, что впечатление от прекрасного пейзажа не может передать ни одна, даже самая хорошая, телевизионная камера. А может, дело в том, что с величайшими памятниками, созданными человеком, мы знакомимся задолго до того, как увидим их собственными глазами. Кинофильм, снятый в Париже, не обойдется без панорамных съемок Эйфелевой башни, чтобы без всяких оговорок обозначить место действия; та же история с Колизеем в Риме, Капитолийским холмом и памятником Джорджу Вашингтону в столице США… и так далее. Но в тот момент, когда я впервые увидел Южные ворота в храмовом комплексе Ангкор, в Камбодже, я потерял дар речи. То, как Великая китайская стена, словно огромная спящая змея, волнами петляет по горам, невозможно сравнить ни с чем. А Тадж-Махал по-настоящему прекрасен. Он, словно призрачное ведение, предстал передо мной, когда я был в древней крепости Красный форт в Агре (древняя столица Моголов на севере Индии, прим. перев.). Вблизи, в нескончаемой игре света, он выглядит еще более замечательно.

Баальбек очень скоро попал в мой короткий список чудес. Стоя около основания лестницы, ведущей к пропилеям (парадный вход, оформленный портиками и колоннами, прим. ред.), сжимая в руках свой путеводитель, я вдруг обнаружил, что мысли мои путаются сразу на двух языках. Я пытался договориться с потенциальным гидом и одновременно не пропустить прекрасные виды вокруг. Сначала пришлось согласиться, чтобы он устроил мне экскурсию на английском, но у него был достаточно сильный акцент. Я с трудом пытался понять, о чем речь, когда он начал свое вступление, в котором было слишком много цифр и дат. Через несколько минут аудитория несколько расширилась – появились трое французов. Кажется, мой гид пытался максимизировать свою коммерческую выгоду. Мы согласились на экскурсию по-французски, причем я получил скидку. Моей сильной стороной никогда не были цифры и даты на иностранном языке, так что, когда гид сделал паузу, чтобы перевести дыхание, я воспользовался случаем и откланялся, более чем довольный оттого, что мне предстоит исследовать этот огромный древний город в гордом одиночестве.

Одинокий странник в Баальбеке – часть 1
Часть обрушившегося фасада

Несмотря на огромный объем работ, который был проведен здесь реставраторами, мое воображение не справилось с задачей, когда я пытался представить себе, как выглядел Баальбек в свои лучшие времена. Наверное, на одном из громадных столбов сидела муха и наблюдала за тем, как другой столб готовят к установке. Возможно, над каменоломней парил орел, когда эти огромные куски камня разрубили и привезли сюда. Может, с отдаленного холма год за годом за строительством этого исторического памятника наблюдал крестьянин. Скорее даже несколько поколений крестьян, учитывая временные рамки строительства.

Считается, что первый храм появился здесь еще в первом тысячелетии до нашей эры, и посвящен он был финикийскому богу Баалу (от имени которого и получил название расположенный неподалеку город). После завоевания Александром Македонским Баальбек стал называться Гелиополис, Город Солнца. Это название актуально для него и по сей день – небо часто бывает безоблачным, и на солнце очень жарко. В тот день один очень дружелюбный житель города Бейрута посоветовал мне носить с собой питьевую воду и пользоваться лосьоном от солнца.

Когда Помпей (римский государственный деятель и полководец, прим. перев.) колонизировал Финикию в 64 г. до н.э., началось строительство огромных храмов, руины которых можно видеть и по сей день. Император Константин (римский император, прим. перев.) в 312 г. принял христианство и потребовал прекратить строительство. После 636 г. здесь появились арабы, которые начали строительство крепости.

Одинокий странник в Баальбеке – часть 1
Колонны рядом с храмом Диониса

Даже сейчас я был поражен гигантскими размерами сооружений, представших передо мной. Широкая большая лестница вела к огромному рукотворному основанию, на котором покоился весь комплекс. Четыре высокие колонны-пропилеи все еще поддерживают балку, хотя с обеих сторон от них другие колонны, несмотря на свои внушительные размеры, стоят полуразрушенные. Башни в обоих концах вблизи выглядели не так эффектно, как мне сначала показалось, когда я стоял у подножия лестницы, но уже наверху я заметил следы былой славы – резную облицовку стены и часть дверного проема.



Окончание материала:



     


См. также
другие материалы
о древних развалинах:






Напоминание о былом могуществе Персии
Джемила – древняя неприступная крепость в Северной Африке
Как мы покоряли Европу с моря
Помпеи – легенда, покрытая пеплом
Дельфы – религиозный центр древней Греции
Рок-оф-Кашэл – древний символ ирландского государства
Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
Закуски, замки и библейские сюжеты
К заброшенным руинам Анийского царства
По местам культовых жертвоприношений древних племен
Каменное чудо южной Африки
Страна, где два календаря и два способа исчисления времени
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Странные сны о древних городах
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, сервис, постройки


Похожие материалы:

  • Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
  • Одинокий странник в Баальбеке – часть 2
  • Древнее сооружение, именем которого названа целая страна


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...