Домой RSS лента сайта


Впервые во Франции - часть 4

Категория: Города, Франция | автор: litterec | 7-10-2009, 22:23


В ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС


Часть 4

И вот, наконец, настал тот день, когда мы решились сделать ЭТО. Понятно, что каждый впервые приехавший в Париж не лишенный романтики человек старается взобраться на знаменитую башню. Башня особенно хороша тем, что сам город, за исключением района La Defense начисто лишен высотных зданий. По крайней мере мы их нигде больше не видели, кроме как в том районе, о котором расскажу чуть позже.

Подошли мы к башне со стороны Марсового поля, там, где расположены шесть травяных клумб. Эти клумбы мы видели и раньше, но только сейчас поняли их предназначение. Дело в том, что в тот самый день возле башни проводился оперный концерт, и многочисленная публика занимала свои места в аккурат, когда мы приближались к цели нашей экскурсии.

Впервые во Франции - часть 4

В те времена у нас еще была редкостью такая «многоэтажная» аппаратура, светотехника и видеокамера на длиннющей штанге:

Впервые во Франции - часть 4

Мы долго стояли в очереди за входными билетами. Когда же мы с помощью лифта поднялись на первый уровень башни, концерт уже начался и мы наблюдали половину Марсового поля, заполненную зрителями.

Впервые во Франции - часть 4

Вот еще несколько фотографий с первого уровня. Помимо живописной Сены мы с интересом рассматривали крыши домов, которые, в отличие от нашей «дикой» местности, весьма практично использовались под солярии и уютные дворики с небольшими надстройками-домиками.

Впервые во Франции - часть 4

 

Впервые во Франции - часть 4

 

Впервые во Франции - часть 4

На первом уровне мы заплатили уже за билеты на самый верх и воспользовались еще одним, скоростным, лифтом. Конечно, есть и лестница. Но не слышал, чтобы кто-то по ней ходил на высоту 350 метров. Вид с высоты в комментариях не нуждается.

Впервые во Франции - часть 4

 

Впервые во Франции - часть 4

 

Впервые во Франции - часть 4

Наверху довольно тесно, народу много. Есть платный телескоп. Над перилами натянута крупная, сантиметров 5 в ячейке, решетка. Очевидно, для профилактики суицидов. Наверняка нашлось бы несколько самоубийц, не лишенных романтики.

На обратном пути, на первом уровне, мы ознакомились с компьютерным устройством, которое печатало «индивидуальный билет» на празднование миллениума. Правда, билет носил символический характер, но обладание им создавало некое необычное настроение причастности к чему-то возвышенному, инопланетному и уникальному. Там же, на этом же ярусе, мы увидели указатель расстояний до других городов. Было приятно увидеть среди прочих и Киев.

Поскольку было уже поздно, решили попробовать уехать домой на такси. Благо, нас было как раз четверо. И как раз удалось найти свободного таксиста. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что, оказывается, парижский таксомоторный парк, оснащенный прекрасными современными «Мерседесами», не перевозит пассажиров на переднем кресле рядом с водителем. То есть, само сиденье есть, и оно абсолютно свободно, но, вот, не перевозят и все. Искать второе такси у нас не было желания и мы по-молодежному, бегом, чтобы не опоздать, добрались домой на метро.

На утро следующего дня у нас была запланирована поездка в Версаль. Добрались мы туда на поезде RER без приключений, впрочем, как и оттуда тоже. Мало того, по приезде мы обнаружили, что экспозиция дворца закрыта на 2-х часовой перерыв, хотя вид на вход внушал нам надежды на общение с величественным и прекрасным.

Впервые во Франции - часть 4

Мы довольствовались малым. Побродили по территории, посмотрели на живописные фонтаны, которые также в этот день не работали (не удивительно с нашим цыганским счастьем, правда?).

Впервые во Франции - часть 4

Зато вдали мы увидели какой-то водоем. К нему и направились.

Впервые во Франции - часть 4

По пути поглазели на местных гламурных извозчиков

Впервые во Франции - часть 4

и на бесплатный транспортный сервис, напоминавший доставку пассажиров к самолету в аэропорту:

Впервые во Франции - часть 4

По пути попадались какие-то скульптуры и выключенные (конечно же) водопады.

Впервые во Франции - часть 4

А вот интересная мраморная колоннада:

Впервые во Франции - часть 4

Когда мы добрались до воды, выяснилось, что здесь работает нечто вроде маленькой «лодочной станции» с платным прокатом. Мы настолько устали от изматывающих экскурсий и передвижений, что с радостью сели в лодку и поплавали около часа по длинному пруду крестообразной формы.

На обратном пути ко дворцу мы наблюдали зеленые палисаднички

Впервые во Франции - часть 4

и огромные цветущие клумбы.

Впервые во Франции - часть 4

Передвижение под горячим майским солнцем нас окончательно расслабило, и, несмотря на окончание перерыва, мы не стали смотреть экспозицию дворца, довольствуясь всего лишь приобретением двух фирменных видеокассет с описанием этой экспозиции, понятное дело, на французском языке.

Получается, мы были одними из самых приземленных и лишенных тяги к искусству посетителей величайшего из европейских дворцов. Что ж поделаешь, у каждого свой интерес в поездках. Нам было интересно в этой стране более утилитарные и простые вещи. Тонким знатокам искусства и архитектуры нас не понять, как, впрочем, и нам их.

Но мы с радостью посвящали время изучению разных простых сторон местной жизни. Например, зашли в кондитерскую и перепробовали весь ассортимент местных карамелек. С удивлением обнаружили одно, с позволения сказать, «кондитерское» изделие. Оно было выполнено в форме полуракушки-устрицы с «залитой» в полуракушку, как в чашку, карамелью. Но фишка была в том. Что ракушку нельзя было ни раскусить, ни растворить слюной. В конце концов мы бросили ракушку на землю и попытались разбить ногами. Ничего не получилось. Мы так и остались в неведении насчет сего шедевра французской кондитерской промышленности.

В другой раз мы купили на пробу несколько видов местных жевательных резинок. И обнаружили, что, вопреки представлениям из нашего детства, когда «жувачка», привезенная «из-за бугра» казалась чуть ли не порождением инопланетных цивилизаций, французские жвачки более тугие, тяжелее разжевываются и менее вкусные, чем наши.

Следующей целью наших передвижений по французской столице был деловой район La Defense, «маленький кусочек Нью-Йорка», как нам его представляли до нашего отъезда украинские знатоки Парижа. Добравшись туда на метро, мы обнаружили, что выход из метро ведет не на улицу, а в огромный торговый центр.

Я намеренно не рассказываю о впечатлениях, полученных нами в местных торговых точках. С одной стороны, об этом тысячу раз все рассказывали, как в 70-х и 80-х годах советские люди натурально теряли сознание от капиталистического изобилия. С другой стороны, мы люди не богатые, и шопинг – не наша сильная сторона. Особенно, если учесть, что средняя зарплата в Украине в те времена составляла десятую часть стоимости авиабилета на внутренний рейс кампании Эйр Франс и половину стоимости бутылки шампанского в кабаре «Мулен Руж».

Но тут я не могу не сказать, что мы просто оторопели от объемов торговых площадей, номенклатуры товаров и размеров торгового комплекса. Множество автомобилей на подземной парковке, тележки, доверху набитые покупками, все это было очень и очень необычно, если учесть, что само понятие «супермаркет» в те времена было для нас синонимом советского слова «универсам» и не ассоциировалось с объемными покупками.

Два или три этажа торгового комплекса были упрятаны под землю, около пяти этажей были надземными. В результате, мало того, что я отбился от своих попутчиков, так еще и полчаса искал выход на улицу, ибо никого из англоязычных французов «поймать» не мог, и каждый раз ошибался этажом, попадая то на второй этаж, то на «минус первый».

Выйдя, наконец, на воздух и найдя поджидавших меня товарищей, я увидел… нет, не нью-йоркский, скорее, московский стиль делового центра.

Впервые во Франции - часть 4

Очень сильно впечатлили здания без видимых снаружи следов окон и перекрытий:

Впервые во Франции - часть 4

Тут же был выставочный комплекс, внутри которого не было никаких выставок,

Впервые во Франции - часть 4

зато снаружи он смотрелся великолепно.

Впервые во Франции - часть 4

Слева от выставочного центра можно видеть сюрреалистическое строение – высокое здание непонятного назначения в виде кириллической буквы «П». Впрочем, поднявшись на платном лифте на его крышу, мы вдоволь полюбовались и самим деловым районом, и близлежащими районами города.

Впервые во Франции - часть 4

 

Впервые во Франции - часть 4

Ближе к вечеру, когда стемнело, мы посетили знаменитый Латинский квартал. Поскольку не очень хорошо ориентировались в городе, пришлось пройти несколько километров пешком, чтобы попасть туда. Соответственно, мы таким образом нагуляли легкий аппетит.

К этому моменту мы уже имели некоторый опыт пользования местным общепитом. Отменные впечатления оставила работа официантов. Их профессионализм заключался в том, что, не оставляя клиента без внимания, они совсем не были навязчивыми. В наших краях до сих пор мне не встречались по-настоящему профессиональные «вэйтеры». У нас они или напрочь про тебя забывают, заставляя вставать со своих мест и бежать к стойке, чтобы что-то еще заказать, или стоят в двух метрах от столика и «едят» тебя глазами. В Париже все не так. Кажется, что про тебя забыли. Но стоит только поднять глаза и обернуться, как тут же встречаешь взгляд официанта, которому не нужно ничего говорить, он сам все понимает, подходит и, снисходительно (но очень тактично) улыбаясь, поможет нефранкоязычному клиенту продолжить заказ. И, конечно же, их неизменное «ву а ля», когда принес заказ и поставил на стол. Все очень гордо и с достоинством, но совсем без тени презрения к клиенту, как зачастую ведут себя у нас местные «Суслятины». Анекдот, надеюсь, все знают.

Вообще надо сказать, что нам не очень везло во французских кафе. Как я уже говорил, возможно, это связано с нашими не очень большими финансовыми возможностями, а также, что более верно, с нашими нулевыми возможностями в плане французского языка. Из хорошего запомнились разные салаты, например, с применением сырых грибов. Несколько раз пытались заказать мясные блюда. В одних случаях разжевать внешне красивый кусок мяса не представлялось возможным. В других случаях это мясо четко подходило под название субстанции из анекдота про вождей революции – «газмазня». Поэтому мы приняли решение «переметнуться» к китайским «товарищам». В их заведениях всегда в большом ассортименте были, пусть и неизвестные для нас, но вполне питательные и пригодные к разжевыванию разнообразные грибочки, стручки и диковинные капусты. Конечно, еда в китайских заведениях не приносила удовольствия от восприятия неповторимого французского шарма, но собственные желудки были нам дороже впечатлений.

Поужинав в кафе, мы с удовольствием прогулялись по романтичным узким улочкам, и отправились домой спать.

На этом наш день был закончен, а наутро мы вызвали такси и уехали в аэропорт Орли, из которого вылетели в сторону Лазурного берега, в Ниццу.



Начало материала:


Продолжение материала:


     См. также:

Удивительные особенности французской столицы и ее жителей
Поначалу здесь селилась знать, потом низы, а сегодня живут евреи
Достойная замена Монмартру и Пляс Пигаль
Самый любимый человечеством город



_______________________
Записал      А.Васильев

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, впечатления


Похожие материалы:

  • Впервые во Франции - часть 2
  • Поначалу здесь селилась знать, потом низы, а сегодня живут евреи
  • Удивительные особенности французской столицы и ее жителей – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...