Домой RSS лента сайта


Три города «в одном флаконе»

Категория: Города, Венгрия | автор: horace | 28-06-2011, 00:19


СТОЛИЦА ВЕНГРИИ БУДАПЕШТ

Будапешт – один из самых прекрасных городов, расположенных на Дунае. Будапешт – столица Венгрии. Город расположен в долине, на обоих берегах второй по протяженности реки Европы. Площадь Будапешта составляет 550 кв. км. Здесь живет примерно два миллиона человек, что составляет около 20 % от общей численности населения страны. Сегодня столица Венгрии состоит из трех исторических городов: Буды, Обуды и Пешта. Их объединение состоялось в 1873 году. Сегодня эти районы города соединяют красивые мосты, перекинувшиеся через Дунай.

Три города «в одном флаконе»
Церковь Матьяша

История Будапешта началась с древнеримского поселения Аквинкум, которое располагалось на месте еще более древнего кельтского поселения недалеко от будущего района Обуда, Старого Буды. На другом берегу Дуная, там, где сегодня раскинулся Пешт, находилась деревня Контра Аквинкум или Аквинкум Транс. В XV веке Буда был захвачен турками и превращен в столицу вилайета, одного из регионов Османской империи. В 1686 году крепость Пешт была взята штурмом австрийскими войсками и присоединена к владениям королевского дома Габсбургов.

Три города «в одном флаконе»
Статуя архангела Гавриила

В XVIII и XIX вв. города нынешнего Будапешта быстро развивались, и в 1723 году Пешт становится административным центров королевства. В 1800 году численность население Пешта превышало население Буды и Обуды, вместе взятых. В XIX веке население Пешта выросло в 20 раз, в то время как население Буды и Обуды всего в 5 раз. В 1873 году Будапешт наконец-то был объединен по решению отдельного венгерского королевского правительства.

Три города «в одном флаконе»
Замок Вайдахунъяд

Почти все достопримечательности Будапешта находятся недалеко от Дуная. По причине своей огромной исторической важности большая часть зданий старого Будапешта включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди самых известных строений Будапешта стоит отметить церковь Матьяша, построенную в неоготическом стиле. Она покорит вас внутренним убранством с разноцветными изразцами. Обязательно нужно посетить базилику святого Штефана. Одним из самых впечатляющих зданий Будапешта можно назвать здание парламента. В центре Будапешта установлена 11-метровая колонна, увенчанная скульптурой архангела Гавриила. Позади статуи находится несколько зданий, символизирующих богатое архитектурное прошлое города.

Три города «в одном флаконе»
Здание исторического музея

На окраине одного из парков находится одна из главных достопримечательностей Будапешта, замок Вайдахунъяд. Замок был построен в период с 1896 по 1908 гг., и со всех сторон окружен водой. Со строительством замка связана одна интересная история. В 1896 году в честь празднования тысячелетия поселения венгров было решено провести выставку. Существовал также проект возведения замка из картона и дерева, очень популярных в то время строительных материалов. Позже было решено построить настоящий замок из камня. Модель и его каменное воплощение внешне напоминали римский замок, который получил название Вайдахунъяд. С первого взгляда на это здание может показаться, что в нем находится древняя церковь или средневековый замок, построенный в причудливом стиле, сочетающем римский стиль, готику, мотивы эпохи Возрождения и барокко. Здесь находится музей сельского хозяйства – самый крупный в Европе. Неподалеку расположен дом Яноша Хуньяди, венгерского военного и политического деятеля, сохраненный в своем оригинальном виде.

Три города «в одном флаконе»
Замочный холм

Напротив замка Вайдахунъяд расположена городская баня, которая сочетает в себе римские и греческие бани. Во дворе здания находится открытый бассейн, который еще в 1960 году был приспособлен для использования в зимнее время. На берегу реки находится Замочный холм, который считается самым романтическим местом в Будапеште. В южной части холма стоит бывший королевский замок, который ранее служил резиденцией эрцгерцога. Часть средневековых построек замка была разрушена во время войны с турками, но в 1790 году здания были восстановлены. Реставрационные работы продолжались вплоть до XIX века, что сказалось на том, что архитектура замка выражена в основном в стиле барокко. Во время Второй мировой войны замок полностью сгорел и впоследствии был заново восстановлен. Сегодня в крепостном районе находится исторический музей Будапешта, венгерская национальная галерея и музей современного искусства. Здесь можно увидеть даже работы Пикассо. Вокруг замка на холме раскинулась целая сеть узких средневековых улочек.





См. также
другие материалы
о старых городах:

Лейпциг – сокровищница немецкой и мировой культуры
Карлсруэ – город Солнца на западе Германии
Древний город с драматичной историей
Амстердам – загадочная привлекательность старого города
Многострадальный Багдад
Афины – легендарная столица Греции
Каир – город на берегах Нила
Красоты датской столицы
Бывшая столица с древней историей
Один из исторический центров Баварии и всей Германии
Средоточие символов минувших столетий
Древний город на берегу Днепра
Город, куда все приезжают, чтобы попасть в Вену
Первый в мире город, потерявший статус мирового наследия
Последний оплот мусульманства в Испании
Религиозный город полон футбольных страстей
Кто на Земле ближе всех к Богу?
Город на реке Бакилионе, где учился Галилей
Живописная колыбель Ренессанса
Столица империи стала столицей моды и искусства
Город на перекрестке европейских дорог
Родина всемирно известного пива
Оперная, театральная и музыкальная столица Европы
Город, основанный непризнанным римским императором
Город сегодня служит искусству, несмотря на трагическое прошлое
Самый большой город в Европейском Союзе
Самый любимый человечеством город
Уникальное собрание мечетей, древнеримских и египетских храмов
Завоевание крестоносцев в Западной Европе
Старинный город, в котором дышится полной грудью
Европейская столица с новоприобретенным самосознанием
Дом Джульетты, а также опера, вино и церкви
Почувствуй себя русским… в Санкт-Петербурге
Сочетание современности и эпохи Возрождения
Город, с именем которого связано множество исторических понятий
Стагнация советского периода – это не всегда плохо
Брюссель: сердце европейской истории
Вкусная еда и хорошее пиво на узеньких средневековых улицах
Под сенью Арарата
Здесь все оригинально – и часы, и способы избавляться от людей
Взгляд на Манчестер бывшего его жителя
Город Тэкско: изюминки серебряной столицы Мексики
Франкский Рим и Маленькая Венеция
Преемник великого прошлого
Культурная столица Голландии
Один из старейших городов Прибалтики
Там, где Фраймаркт шумит на Марктплатц
Венеция Севера


Недавно опубликованные статьи



______________________________________
Перевод с английского      Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

искусство, постройки, музеи


Похожие материалы:

  • Один из старейших городов Прибалтики
  • Там, где Фраймаркт шумит на Марктплатц
  • Франкский Рим и Маленькая Венеция


  • Комментарий #1

    17 июля 2011 19:54 | ICQ: -- | | написал: karambas | (17 июля 2011 19:54)

    Оказывается красивый город! Я как-то всегда думала, что Венгрия и Румыния - это страны, где много цыган и никогда не знала, что у Будапешта такая история.
    Спасибо редакции сайта! Восполнили пробелы в знаниях.
    Вот ещё интересно, какие цены на отели в Будапеште, а также на еду, транспорт и т.д. Если кто из читателей знает, прошу поделиться!
    Потому что судя по описаниям и фотографиям город прекрасен, хочется туда поехать. Думаю, что и по цене должен быть демократичен очень.
    А кстати, какая валюта в Венгрии? Евро или своя, национальная?


         


    Комментарий #2

    6 ноября 2011 23:27 | ICQ: -- | | написал: Elena-Odessa | (6 ноября 2011 23:27)

    Была в Венгрии лет 5 назад. Валюта у них своя, цены на питание сравнительно не большие (порции в ресторанчиках и кафе огромные). В Венгрии просто вкуснейшее мороженное, стоит совсем не дорого и после 1й порции пройти мимо следующей точки с мороженным уже невозможно... Большим минусом оказалось то, что ни русский ни украинский ни английский язык Вам не поможет, к большому сожалению венгры общаются на своем родном языке, хотя люди очень приветливые и отзывчивые даже особо не понимая Вас постараются понять и помочь. Чудесная страна с множеством старинных замков и прекрасными городками.


         


    Комментарий #3

    11 июня 2012 21:10 | ICQ: -- | | написал: Алиса | (11 июня 2012 21:10)

    Думаю, одна из главных изюминок этого города - мосты, которые связали в свое время два города вместе. Все эти мосты очень разные, но с тем и очень похожие, без них город имел бы совсем другой вид.



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...