Домой RSS лента сайта


Город злобного великана

Категория: Города, Бельгия | автор: horace | 18-07-2011, 08:39


АНТВЕРПЕН – ВТОРОЙ ПО ВЕЛИЧИНЕ ГОРОД БЕЛЬГИИ

Антверпен – второй по величине город Бельгии. Он находится на севере страны и является административным центром одноименной провинции, а также самым большим городом Фландрии. Антверпен также является важнейшим торговым центром Бельгии, здесь базируется большое количество представительств международных корпораций. Порт Антверпена – один из самых больших портов в мире. Это второй по величине порт Европы после Роттердама. Население Антверпена составляет около полумиллиона человек, а с учетом населения пригородов – 1,2 миллиона человек. Город находится на правом берегу реки Шельда, которая впадает в Северное море.

Город злобного великана
Памятник Брабо

Согласно народным бельгийским легендам, название города Антверпен связано с именем мифического великана Антигуна, который жил недалеко от реки и взимал плату за проход через мост. Тем, кто отказывался платить, великан отрывал одну из рук и бросал ее в реку. Мифическое чудище было побеждено молодым солдатом по имени Брабо, которому удалось отрубить одну из его рук и бросить ее в Шельду. Так произошло название города – по-голландски «werpen» означает «бросать».

Город злобного великана
Церковь святого Якова

Долгое время Антверпен играл большую роль для стран Бенилюкса, экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Прогулка по прекрасным улицам и площадям Антверпена никого не оставит равнодушным. Прохождение маршрута можно начать на площади Гран-Плас. В западной части площади находится интересное здание городской ратуши, построенное в период с 1561 по 1565 гг. Перед зданием ратуши находится памятник Брабо. Здесь же находятся статуи, символизирующие правосудие, рассудительность, Деву Марию и других.

Город злобного великана
Собор Антверпенской Богоматери

Одной из главных архитектурных и исторических достопримечательностей Антверпена является церковь святого Якова. Он была построена в готическом стиле. В восточной часовни церкви находится могила знаменитого художника Питера Пауля Рубенса. Строительство церкви началось в 1491 году, до этого здесь находилась часовня, которая выполняла функции приюта для паломников, направлявшихся к могиле апостола Якова в Сантьяго-де-Компостела. Строительство завершилось только в 1656 году, в результате чего внутренняя часть церкви выполнена в стиле барокко, который был очень популярен в то время. При составлении проекта церкви планировалось, что здесь будет возведена башня высотой 150 метров, которая должна была быть значительно выше двух башен собора Антверпенской Богоматери, которые достигают 123 метров в высоту. Из-за финансовых проблем, с которыми город столкнулся в XVI веке, башня была построена лишь на треть от запланированной высоты.

Город злобного великана
Замок Стен

Еще одной легко узнаваемой архитектурной достопримечательностью города является собор Антверпенской Богоматери. Его строительство началось в 1351 году, первый этап которого завершился в 1521 году. Собор по сей день считается незавершенным. Архитектура собора в значительной степени подвержена влиянию готического стиля, однако, в ней присутствует значительное количество элементов стиля барокко. Высота Северной башни собора достигает 123 метров. Это самая высокая церковная башня в странах Бенелюкса. Самым высоким зданием современного Антверпена является башня Боренторен, которая по высоте уступает только башне собора Антверпенской Богоматери. Ее высота составляет 95,8 метров. Фактически, это был первый небоскреб, построенный на территории континентальной Европы. Его строительство было завершено в 1931 году, тогда он был всего 87,5 метров в высоту. В 1976 году крыша башни Боренторен была «поднята» на 8,5 метров.

Город злобного великана
Башня Боренторен

В старой части города можно посетить исторический средневековый замок Стен, который был построен в начале XIII века. Сегодня замок считается старейшим зданием в Антверпене. Некоторые части замка в XIX веке были разрушены во время укрепления набережной Шельды. С 1952 года в замке находится Национальный музей мореплавания и военный мемориал в честь канадских солдат, погибших во время Второй мировой войны.



     


См. также
другие материалы
о необычных башнях:

Золотая башня в Севилье
Падающий символ Италии
Башни кровной мести и забытый амфитеатр
Золотое наследие средневековой Праги
Входная арка, ставшая символом целой страны



______________________________________
Перевод с английского      Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история, музеи


Похожие материалы:

  • Золотое наследие средневековой Праги
  • Входная арка, ставшая символом целой страны
  • Увлекательное путешествие в Чехию (по данным сайта www.broniruisam.ru)


  • Комментарий #1

    22 июля 2011 08:23 | ICQ: -- | | написал: Romka95 | (22 июля 2011 08:23)

    Очень понравился материал.Был в этом городе увы успел побывать только в замке, меня очень впечатлила его высота.


         


    Комментарий #2

    2 августа 2011 15:31 | ICQ: -- | | написал: Granula | (2 августа 2011 15:31)

    Города Бельгии выглядят как игрушечные - такие они чистенькие и ухоженные. Несмотря на то, что в Антверпене сходятся крупнейшие транспортные пути, он тоже сияет чистотой улиц. Мне нравится, что современные постройки не закрывают вид на средневековый замок, а соборы так и остаются самыми высокими постройками города.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...