Домой RSS лента сайта


Краткие сведения о социалистическом Лейпциге

Категория: Города, Германия | автор: mogadisho | 13-08-2013, 00:01


ЛЕЙПЦИГ КАК ОДИН ИЗ ГОРОДОВ ГДР

По численности населения это второй город ГДР, по состоянию на 1974 г. население Лейпцига составляло 572 000 человек. Лейпциг – крупнейший промышленный центр страны, город международных ярмарок, науки, музыки и спорта, город, богатый историческими памятниками. Лейпциг известен как центр общего и тяжелого машиностроения, полиграфической промышленности, книжной торговли. В 1813 году под Лейпцигом союзные войска России, Австрии, Пруссии и Швеции нанесли поражение армии Наполеона. Об этом свидетельствует интересный архитектурный Памятник битвы народов, сооруженный в форме гранитной пирамиды высотой 92 метра. В честь русских воинов, погибших в 1813 году, недалеко от памятника выстроена русская православная церковь.

Краткие сведения о социалистическом Лейпциге

В 1813 году под Лейпцигом союзные войска России, Австрии, Пруссии и Швеции нанесли поражение армии Наполеона. Об этом свидетельствует интересный архитектурный Памятник битвы народов, сооруженный в форме гранитной пирамиды высотой 92 метра. В честь русских воинов, погибших в 1813 году, недалеко от памятника выстроена русская православная церковь.

В 1970 году все прогрессивное человечество отметило 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. В Лейпциге есть места, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ильича. Здесь он организовал выпуск первой общерусской политической газеты революционных марксистов «Искра», которая нелегально переправлялась в Россию и там распространялась. В настоящее время на Руссенштрассе, 48 находится Музей-типография газеты «Искра».

В центре города на улице Розы Люксембург находится Музей В. И. Ленина. В 1933 году в Лейпциге проходил провокационный судебный процесс, направленный против Коммунистической партии и рабочего движения Германии. Он был инсценирован фашистами, которые ложно обвинили коммунистов в поджоге рейхстага. Главным обвиняемым на Лейпцигском процессе был выдающийся деятель болгарского и международного рабочего движения Георгий Димитров. Мужественное поведение Димитрова на суде и его страстные выступления против фашизма сорвали маску с гитлеровских провокаторов и показали всему миру их истинное лицо, лицо врагов человечества. Большой интерес представляет Музей Г. Димитрова, расположенный в зале бывшего Имперского суда, где проходил судебный процесс. В Музее экспонируются макет камеры заключения Димитрова и некоторые его личные вещи.

В Лейпциге жил и работал великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах. Он руководил хором мальчиков «Томанер хор», который существует в Лейпциге и поныне.

Среди достопримечательностей города выделяются лейпцигский стадион, вмещающий 110 тысяч зрителей, новое здание Оперного театра, Университет, новые гостиницы, современное здание почтамта. Лейпциг является одним из старейших ярмарочных городов Европы. Дважды в год в начале марта и в начале сентября из многих государств приезжают сюда представители торговых организаций и фирм, чтобы принять участие в весенней и осенней лейпцигских ярмарках. На ярмарках экспонируются изделия как тяжелой, так и легкой промышленности. Ежегодно летом в Маркклееберге под Лейпцигом проводится сельскохозяйственная выставка ГДР. На ней демонстрируются новейшие достижения сельскохозяйственной техники, специалисты обмениваются опытом. Выставка привлекает посетителей из многих стран мира. С 1955 года в Лейпциге ежегодно проводится международный кинофестиваль документальных короткометражных фильмов.

Главный лейпцигский вокзал является одним из крупнейших тупиковых вокзалов Европы (второй после вокзала в Милане). Он может одновременно принимать 26 поездов.

Из лейпцигских заводов особенно значительны завод горнорудного и металлургического оборудования имени Кирова, завод подъемного и транспортного оборудования, сталеплавильный завод и крупнейший в ГДР завод сельскохозяйственного машиностроения. В Лейпциге имеются литейные заводы, предприятия, выпускающие станки, а также технологическое оборудование для текстильной, пищевой и полиграфической промышленности, арматурный завод. Отрасли легкой промышленности здесь представлены прежде всего предприятиями, изготовляющими кожевенные и меховые изделия. Последние отличаются высоким качеством и известны далеко за пределами страны.





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, музеи


Похожие материалы:

  • Краткие сведения о социалистическом Магдебурге
  • Краткие сведения о социалистическом Карл-Маркс-Штадте
  • Краткие сведения о социалистическом Берлине


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...