Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 9

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:22


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.9)

Священна земля мемориального кладбища, расположенного у бывшего поселка Зеленый Яр, где в братских могилах и под солдатскими обелисками покоятся свыше 2 600 советских воинов – сыновей и дочерей братских народов, павших при освобождении Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.

Революционный, боевой и трудовой подвиг запорожцев увековечен в памятниках и памятных знаках. Их в городе около 60. Над ними шефствуют первичные организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры промышленных предприятий, учреждений и учебных заведений, объединяющие свыше 200 тысяч энтузиастов. При них создано около 90 музеев и комнат боевой и трудовой славы.

За последние годы в Запорожье сооружены и реставрированы десятки памятников и мемориальных досок. Одна из них установлена в цехе автозавода «Коммунар», где в 1938-1939 годах работал механиком и комсоргом Михаил Андросов. В годы войны он был помощником комиссара легендарного партизанского соединения С. А. Ковпака. А в цехе комсомольцы оформили стенд, рассказывающий о жизни и ратном подвиге М. В. Андросова. Его именем названы улица, центральная библиотека для детей и юношества. Областная комсомольская премия имени М. В. Андросова присуждается молодым запорожцам за достижения в труде, науке, культуре и литературе.

Интересна история еще одного памятника. В 1985 году журналист И. М. Лукаш разыскал место гибели солдата из Воронежской области Василия Колосова. Он командовал экипажем десантной лодки, под огнем врага перевозил на правый берег Днепра воинов, оружие, боеприпасы.

Запорожье – часть 9
Зеленое убранство проспекта В. И. Ленина

Той ноябрьской ночью его лодка сделала пять рейсов. Во время четвертого Колосова ранило в ногу. Осколок мины кость не задел, но рана оказалась глубокой. Фашисты из глубины своей обороны подвергли левый берег, где происходила посадка десанта, интенсивному орудийному обстрелу. Несмотря на огонь противника и приближающийся рассвет, Колосов под прикрытием заросшего кустами крутого берега готовил лодку к шестому рейсу. И вдруг рядом с ним сверкнуло пламя...

В боевом донесении командир роты писал: «Тов. Колосов личным примером, презрением к смерти воодушевлял расчет лодки и находящихся в ней бойцов... Заделывая на ходу пробоины... продолжал совершать рейсы и к утру перебросил на захваченный плацдарм до 100 человек пехоты и 20 ящиков с боеприпасами».

Боевые друзья похоронили его рядом с братской могилой воинов на месте, откуда началось форсирование Днепра. Посмертно В. В. Колосову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Теперь, когда установлено место захоронения Героя, комсомольцы автозавода «Коммунар» поставили на его могиле обелиск и мемориальную доску. Весной 1985 года здесь впервые побывали дети и внуки В. В. Колосова, поклонились праху отца и дедушки, который одинаково дорог и запорожцам. Дорог, как и все герои, совершившие ратный подвиг на их родной земле.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО – РАБОЧИЙ КЛАСС

Запорожье – это город-труженик. Его биографию определяют металлурги, энергетики, машиностроители, химики – те, кто стоит у сталеплавильных печей и прокатных станов, конвейеров и станков-автоматов, кто несет трудовую вахту в современных цехах и лабораториях. Каждое утро к проходным почти трех сотен промышленных предприятий спешат десятки тысяч запорожцев. Они варят сталь и делают микролитражные автомобили, собирают трансформаторы и авиационные двигатели, строят уникальные краны для гидротехнических сооружений и речные суда. Промышленная продукция с запорожской маркой отправляется во все уголки Советского Союза и более чем в 70 зарубежных стран.

Рассказ об индустриальном комплексе Запорожья, бесспорно, следует начать с Днепрогэса имени В. И. Ленина. Ведь именно с Днепрогэсом связано рождение нового, социалистического города.

Огромная зубчатая подкова плотины гидростанции стала символом Запорожья. В 1927-1932 годах ее перекинули через ревущий на каменистых порогах Днепр руки гидростроителей из всех братских республик Советского Союза. И все эти годы гигантская подкова щедро излучает свет: уже более 130 миллиардов киловатт-часов электроэнергии подарил Днепрогэс стране. Во всю 760-метровую длину плотины вспыхивают по вечерам огромные буквы: «Электрификация всей страны – путь к коммунизму!» А в памяти встает гениальная мысль Ильича: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

В 1920 году на VIII Всероссийском съезде Советов, где шла речь о плане ГОЭЛРО, В. И. Ленин говорил о нем как о второй программе нашей партии. Советский ученый академик И. Г. Александров разработал оптимальный проект строительства Днепровской гидроэлектростанции, одновременно решив проблему Днепровских порогов, с незапамятных времен мешавших судоходству. В реализации плана ГОЭЛРО участвовал и запорожец, ныне академик, лауреат Ленинской и Государственных премий, дважды Герой Социалистического Труда Н. А. Доллежаль. Работая в акционерном обществе «Тепло и сила», он проектировал электростанции, разрабатывал оборудование для них. Ученый создал оригинальные конструкции машин, несущих людям свет, в том числе реактор первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске под Москвой.

В феврале 1927 года по решению ЦК Коммунистической партии и Советского правительства советские инженеры А. В. Винтер, памятник которому вы увидите на площади возле здания управления гидростанции, Б. Е. Веденеев и П. П. Роттерт возглавили Днепрострой. В апреле IV съезд Советов одобрил решение о сооружении гидростанции. А 8 ноября, в день десятой годовщины Великого Октября, на правом берегу Днепра состоялся митинг по случаю закладки первого бетона в фундамент основания плотины.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...