Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 8

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:23


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.8)

Здесь, на небольшом клочке правого берега Днепра, осенью 1943-го стояли насмерть воины 203-й и 244-й стрелковых дивизий. В ночь с 25 на 26 октября сюда переправился на весельных и моторных паромах небольшой отряд смельчаков и, выбив гитлеровцев из первой линии траншей, захватил плацдарм. Как ни лютовал враг, засыпая район снарядами и минами, но прошло трое суток – и пала вторая линия вражеской обороны. До 12 декабря не утихали здесь кровопролитные бои, пока командование 12-й армии временно не сняло десант. Но в ночь с 29 на 30 декабря воины 619-го полка, которым командовал А. П. Гурский, по тонкому льду перешли Днепр и отбросили фашистов с правого берега. В память о героях плацдарма у входа в парк Энергетиков установлена гранитная глыба-монолит с мемориальной надписью, а у ее подножия – плита в память о Евгении Дудыкине.

И летом и зимой у памятника Неизвестному солдату, спасшему Днепрогэс, лежат живые цветы. Сейчас уже известны имена воинов, предотвративших взрыв плотины. Это – гвардии капитан М. А. Сошинский, гвардии младший лейтенант Н. Г. Курузов, гвардии сержант Н. X. Ямалов, гвардии рядовые П. А. Стародубов, А. Шабанов и другие – группа добровольцев из 19-го отдельного гвардейского батальона минеров 3-го Украинского фронта. Под непрерывным обстрелом фашистов они, рискуя жизнью, пробрались в тело плотины Днепрогэса и обнаружили там 70 пятисоткилограммовых бомб и более 20 вагонов взрывчатки. Смельчаки успели вовремя перерезать смертоносные провода. Все участники этой беспримерной операции были удостоены боевых орденов и медалей. Их подвиг запечатлен в экспозиции Музея энергетики, который открылся на Днепрогэсе к 60-летию Великого Октября.

Выйдите из автобуса, трамвая или троллейбуса на остановке «Проспект А. А. Жданова», и любой запорожец с гордостью покажет вам аллею Славы. Заложена она в 1965 году, в дни празднования 20-летия Победы над гитлеровской Германией. Тогда, 9 Мая, тридцать пять земляков – Героев Советского Союза – посадили здесь дубки. Теперь здесь растет 80 таких деревьев. И возле каждого – гранитная плита с именем Героя, посадившего дубок.

В самом начале аллеи Славы возвышается монумент «Комиссар», открытый 9 мая 1975 года, в 30-ю годовщину Великой Победы. На большой каменной глыбе – горельеф политрука. Вы, наверное, без труда уловите в нем сходство с известной фотографией «Комбат», сделанной военным корреспондентом Максом Альпертом. Как выяснилось много лет спустя после опубликования этой фотографии, на ней запечатлен младший политрук Алексей Гордеевич Еременко, бывший до войны председателем колхоза имени 1-го Мая Вольнянского района Запорожской области. Этот памятник посвящен всем комиссарам Советской Армии, вдохновлявшим на подвиг и бойцов, и командиров.

Запорожье – часть 8
Октябрьская площадь

Осмотрев аллею Славы, переходим проспект В. И. Ленина и идем по проспекту А. А. Жданова до пересечения с улицей Победы. Здесь на пятиметровом постаменте, облицованном гранитом, навсегда замер быстрокрылый реактивный самолет МИГ-19. Этот памятник, установленный 14 октября 1974 года, напоминает жителям города о летчиках – бесстрашных защитниках и освободителях Запорожья, о воинах 17-й воздушной армии, которой командовал во время войны наш земляк В. А. Судец, впоследствии маршал авиации.

Во многих украинских городах можно увидеть на пьедесталах памятники-танки. Есть он и в Запорожье, на площади Советской. Утром 14 октября 1943 года эта «тридцатьчетверка» первой ворвалась на южную окраину города. Взводом танков командовал лейтенант Николай Яценко. Уничтожая технику и живую силу противника, боевые машины промчались мимо железнодорожного вокзала Запорожье-1 и завода «Коммунар» и подошли к мосту через Мокрую Московку. По сигналу командира группа саперов, выделенная взводу Яценко, разминировала мост, и через минуту танки уже мчались по нему сквозь шквальный огонь гитлеровцев. Один из снарядов угодил в головную «тридцатьчетверку», пробив ее броню. Уже дважды раненный сам, лейтенант Яценко заменил погибшего стрелка Лебедева, и орудие продолжало метко бить по танкам и батареям фашистов. Танк Яценко первым прорвался в центр города. Вражеский снаряд остановил его на проспекте. Командир и все члены экипажа – сержанты Лебедев, Шепелев и Варекун – погибли.

За мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Запорожья, лейтенант Н. Л. Яценко посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, его именем названа одна из улиц города. И порой кажется, что героический экипаж не был остановлен тем последним вражеским снарядом. Он продолжает свой рейд в бессмертие от памятника, где принимают молодежь в комсомол, призывники дают клятву землякам верно служить Отчизне и стартуют по традиции эстафеты досаафовцев.

Отсюда, от площади Советской, по проспекту В. И. Ленина отправимся навстречу последнему боевому подвигу освободителей Запорожья – подвигу героев битвы за Днепр. От остановки городского транспорта «Улица Анголенко» рукой подать до площади Чекистов. Здесь вы увидите памятник работы скульптора В. Дубинина: две четырехметровые гранитные стелы на постаменте. На одной из них – барельеф двух волевых, мужественных лиц, на другой высечены 17 фамилий.

В апреле 1942 года группа чекистов из 11 человек была заброшена в тыл врага. Приземлились парашютисты недалеко от села Новоуспеновки Веселовского района. Вскоре здесь появилась еще одна группа из шести человек. Но выполнить боевое задание им не удалось: фашисты начали облаву. Все чекисты-разведчики геройски погибли.

Миновав Привокзальную площадь станции Запорожье-1, автобус сворачивает к Днепру. Здесь, у гостиницы «Волна» и Дома отдыха автозавода «Коммунар», выйдем из автобуса. Вокруг – деревья, кустарники, а перед взором – прекрасная панорама реки. Именно отсюда, из плавней левого берега, поздней осенью 1943 года началось форсирование Днепра советскими войсками. Русло реки в этом месте широкое – более километра, а правый берег Днепра гитлеровцы превратили в крепость. Но командование 6-й армии Юго-Западного фронта тщательно разработало эту операцию, и в ноябре 1943 года наши воины преодолели Днепр у села Разумовки. Первой заняла плацдарм рота под командованием гвардии лейтенанта К. Е. Парамонова, геройски павшего в этом бою.

Теперь на месте, откуда началось форсирование, на территории Дома отдыха автозавода «Коммунар», воздвигнут величественный памятник. Далеко видны его 29-метровая железобетонная стела и рядом – огромная фигура бойца, поднявшегося в атаку.

В честь воинов 60-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших при форсировании Днепра, установлен гранитный обелиск на острове Хортица. В новых жилмассивах города есть улицы имени Героев Советского Союза П. М. Иванова, И. Н. Сытова, Д. Н. Стефанова, В. И. Истомина, павших в боях за город.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...