Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 7

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:23


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.7)

В парке, за Дворцом культуры железнодорожников имени Василия Дробязко, возвышаются два гранитных обелиска, соединенных мемориальной доской. Этот памятник благодарные запорожцы установили в честь подпольной группы «Ревком», которая действовала в городе в годы гитлеровской оккупации. Но только после войны стали известны настоящие имена руководителей группы – двух бывших работников ЦК. ЛКСМУ Л. Л. Ачкасова и Б. И. Миронова.

Подпольщики, действовавшие на паровозоремонтном заводе, начали с мелких диверсий: в буксах и подшипниках отремонтированных паровозов вдруг «случайно» оказывались песок, наждак или металлическая стружка, часто отказывали электроприборы, трубы котлов, насосы паровозов, почти ежедневно портились в цехах станки, трансформаторы и электромоторы. Оккупанты бесились от злобы, меняли рабочих, всюду выставляли часовых, но это не могло запугать патриотов.

В конце 1942 года заводская подпольная группа объединилась с такими же группами, действовавшими в поселках имени Горького, Зеленом Яре и на железнодорожном узле. Объединенная группа «Ревком», насчитывавшая уже около 70 патриотов, стала совершать налеты на фашистские автоколонны, диверсии на заводах на транспорте, освобождала военнопленных из лагерей. Одновременно патриоты вели антифашистскую агитацию среди населения, распространяли сводки Совинформбюро. А когда с востока приблизились орудийные раскаты, руководство группы разработало план вооруженного выступления, чтобы помочь частям Советской Армии. Но осуществить его им не удалось: гестаповцы напали на след подпольщиков. Было арестовано около 50 человек. После зверских пыток, так ничего и не узнав на допросах, 27 марта 1943 года палачи расстреляли членов «Ревкома». Погибли и руководители группы Л. Л. Ачкасов и Б. И. Миронов – Карпенко и Михальчук, как знали их в подполье...

В поселке Зеленый Яр, на доме № 36 по улице Курортной, установлена мемориальная доска: «Здесь в 1942-1943 годах заседал подпольный «Ревком» партизан Запорожья». А теперь у памятника подпольщикам принимают ребят в пионеры и комсомол, провожают на воинскую службу. Ребята дают клятву служить Родине так, как служили ей их земляки – члены подпольной организации «Ревком».

Запорожье – часть 7
Здесь отдыхают труженики завода «Днепроспецсталь»

В годы первой русской и Великой Октябрьской социалистической революций и гражданской войны рабочие паровозоремонтного (ныне электровозоремонтного) завода были в первых рядах борцов за народное дело. И в Великую Отечественную войну дети и внуки революционеров прославили в боях с врагом свой завод. Неподалеку от его корпусов расположены улицы, носящие имена бывших паровозоремонтников – военного летчика Василия Пойденко и рядового Константина Великого. Здесь установлены мемориальные доски. Тут они жили, отсюда ушли на фронт. Василий уже 8 июля 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. Вскоре в воздушном бою под Москвой он погиб. А Константин за мужество и героизм, проявленные в 1943 году при форсировании Днепра в районе села Разумовки, под Запорожьем, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Об их жизни и подвигах рассказывают документы, собранные в народном музее революционной, боевой и трудовой славы электровозоремонтного завода.

Каждый день металлурги комбината «Запорожсталь» проходят мимо величественного памятника – 25-метровой скульптурной группы, отлитой из чугуна. Она установлена на гранитном постаменте у центральной проходной предприятия в честь подпольщиков группы коммуниста Н. Г. Гончара, действовавшей на заводе в годы фашистской оккупации. Памятник открыт в 1969 году (его авторы – скульпторы В. Вялый и А. Дикий).

Н. Г. Гончар перед войной работал на «Запорожстали», как и большинство членов подпольной группы, которую он возглавил весной 1942-го. В группу вошли А. И. Гиря, Л. В. Вайнер, Я. К. Овсюк (Крюкова), Б. И. Живенко, А. П. Фокин, М. И. Стрибков (Христенко) и многие другие – всего около 60 человек. Подпольщики совершали диверсии на своем и других заводах, освобождали из концлагерей военнопленных, распространяли среди населения листовки. Так же, как и члены группы «Ревком», они готовились к вооруженному восстанию и такими же непокоренными пали от рук палачей.

Вместе со взрослыми против оккупантов боролись и юноши, подростки. Их имена увековечены в памятниках, книгах, художественном кинофильме «Я – Хортица», названиях пионерских дружин.

На восточном берегу острова Хортица, возле клуба Центрального научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации и электрификации животноводства южной зоны СССР, стоит обелиск из нержавеющей стали. А на стеле – медный барельеф подростка с красным галстуком, застывшего в настороженной, выжидающей позе разведчика. Памятник «Юным чапаевцам» (скульптор В. Дубинин, архитектор Н. Свет) установлен в 1968 году.

Фашисты заняли Хортицу 18 августа 1941 года и обстреливали оттуда город. Надо было во что бы то ни стало выбить врага с острова, чтобы дать возможность закончить эвакуацию заводов. И тогда ребята из средней школы № 43, расположенной на острове, и средней школы № 42 на левобережье – Леня Панфиловский, Коля Аванесов, Володя Литяга, Виля Писаревич, Христофор Емельянов и другие – решили помочь нашим разведчикам. По заданию командования 274-й стрелковой дивизии они днем и ночью собирали данные о находящихся на острове технике и живой силе врага, а иногда даже разжигали костры вблизи огневых точек фашистов. Однажды ночью, когда юные чапаевцы, как называли разведчики своих помощников, возвращались с левого берега на остров, гитлеровцы схватили их и зверски замучили.

Советские войска, имевшие благодаря смелым ребятам точные разведданные, в ночь с 3 на 4 сентября форсировали Днепр и освободили остров.

Осенью 1943 года на правом берегу, у Днепрогэса, шли тяжелые, кровопролитные бои. В память о погибших советских воинах на этом месте сооружен мемориальный комплекс. На улице Плотинной, у гранитной стелы, на которой изображены склоненные в трауре боевые знамена, вы увидите высокую фигуру скорбящей матери. Вечный огонь горит на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Запорожья и острова Хортица. Здесь покоится прах 1 416 солдат и офицеров. Среди них – сапер рядовой Е. П. Дудыкин, погибший 30 октября 1943 года. Под огнем противника он устанавливал мины, умело отражая атаки врага. За мужество и героизм, проявленные в боях у плотины Днепрогэса, Евгению Дудыкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...