Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 1

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:25


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

В 1920 году на VIII Всероссийском съезде Советов обсуждался план ГОЭЛРО, который В. И. Ленин назвал второй программой нашей партии. Он видел тогда Россию в электрических огнях, озаривших самые отдаленные уголки страны. А начинался план ГОЭЛРО с Днепровских порогов, которые неприступными скалами громоздились вблизи малоизвестного в то время украинского городка Александровска. Об этом свидетельствует, в частности, запись в плане: «...для обслуживания Приднепровского района, Криворожского района и северной части Таврической губернии предположено соорудить мощную гидроэлектрическую станцию у города Александровска».

В соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО академик И. Г. Александров разработал оптимальный проект строительства Днепровской гидроэлектростанции, одновременно решив проблему Днепровских порогов, которые с незапамятных времен мешали судоходству. Сооружение гидроэлектростанции в корне изменило жизнь и судьбу заштатного Александровска.

Не много найдется в нашей стране городов, которые бы так стремительно шагнули из прошлого в сегодняшний день. Вроде бы и не было в биографии Запорожья (так город начал называться с 1921 года) ни пыльных немощеных улочек, ни глинобитных под соломой домов в рабочих поселках, ни беспросветной доли александровского пролетариата. Все это осталось только в музеях да в памяти старожилов.

Запорожье – часть 1
Площадь имени В. И. Ленина

Городу – двести с лишним лет. То немногое, что сохранилось в нем от дореволюционного прошлого, растворилось в его современных новостройках.

Запорожье начало застраиваться в 30-х годах по единому генеральному плану, поэтому так много здесь простора в жилых кварталах, такое обилие света и зелени. А все улицы, пересекающие проспект В. И. Ленина, стремятся к Днепру, к красивой набережной, построенной за последние годы. Более чем на 30 километров протянулся город вдоль Днепра, а в ширину его кварталы раскинулись на 25 километров. Достопримечательностью Запорожья, его гордостью и украшением является остров Хортица – хранитель заповедной старины.

Город расположен в широкой долине древней реки на обоих ее берегах, и это придает Запорожью своеобразный, неповторимый облик. Он находится на середине пути от криворожской руды до донецкого угля. Железные дороги, автострады, водные и авиалинии связывают Запорожье с Москвой, Ленинградом, Киевом, Харьковом, Полтавой, Симферополем и многими другими городами страны. Сразу за южной околицей города плещется Каховское водохранилище, которое часто называют морем. А в 150...200 километрах от Запорожья – самое теплое в Советском Союзе Азовское море, популярная в стране курортная зона.

Историки и археологи утверждают, что на территории нынешнего Запорожья люди жили с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют каменные орудия труда эпохи позднего палеолита (около 15 тысяч лет тому назад), два поселения неолитической эпохи (VI тысячелетие до н. э.), предметы материальной культуры эпохи поздней бронзы (I тысячелетие до н. э.) и другие археологические находки, обнаруженные в районе города. Жили здесь и скифы (IV век до н. э.), и сарматы (II век до н. э....II век н. э.), а в IX...XIII веках эти земли были уже густо заселены славянами, о чем говорят остатки 57 славянских поселений, раскопанных неподалеку от Днепрогэса. Но, по мнению ученых, большинство славянского населения ушло отсюда в XIII веке, спасаясь от золотоордынского нашествия. В конце XV – начале XVI веков хозяевами земель за Днепровскими порогами стали запорожские казаки. Неприступная Хортица превратилась в один из центров формирования казацкого войска, ставшего грозной силой украинского народа в борьбе с иноземными завоевателями и феодальным гнетом, за воссоединение Украины с Россией.

Но сам город возник здесь гораздо позднее – в период совместной борьбы братских народов против султанской Турции. В конце 1770 года в устье речки Мокрой Московки была заложена одна из крепостей Днепровской укрепленной линии, которую в честь командующего первой русской армией князя Александра Голицына назвали Александровской. Ее строители – батальон русских солдат и рабочие-«лопатники», прибывшие сюда вместе с семьями,– стали первопоселенцами будущего города. Среди них были и запорожские казаки, которые после ликвидации Сечи в 1775 году образовали неподалеку слободу.

Поселение росло очень медленно. Эпидемии чумы, грабительские налоги, трудности военного времени – все это задерживало его развитие. Основными занятиями населения были скотоводство, земледелие, огородничество, охота и рыболовство. Ремесла и торговля были развиты очень слабо.

После победы над султанской Турцией и присоединения Крымского ханства к России (1783 год) Днепровская укрепленная линия утратила военное значение, Александровская крепость превратилась в посад. С 1785 года он стал называться Александровск, здесь появились административные учреждения. В 1802 году Александровск вошел в состав Екатеринославской губернии, а в 1806 году стал уездным городом.

Между тем, кроме названия, мало что изменилось в «новоиспеченном» городе. Вот что писал об Александровске в 60-х годах прошлого столетия писатель А. С. Афанасьев-Чужбинский: «Находясь над Днепром, он никак не мог сделаться лучше порядочной деревни и, перебиваясь кое-как своей грошовой торговлей.., не представляет ничего утешительного даже для голодного путника...»; «В городе, по обыкновению, мертвая тишина и почти никакой промышленности...» В 1861 году здесь проживало 3819 человек, насчитывалось три кирпичных и 469 деревянных и глинобитных домов, каменный продовольственный магазин, 15 деревянных лавчонок, шинок, всего лишь четыре улицы, да и те – немощеные, грязные, без тротуаров и освещения и даже без названий.

Кроме салотопного и трех кирпичных заводов, в городе не было других промышленных предприятий. И только после реформы 1861 года здесь появились первые заводы сельскохозяйственного машиностроения, кустарно-ремесленные мастерские по обработке дерева и металла, паровые мельницы, табачная фабрика. Хозяйничали в Александровске иностранные капиталисты, нещадно эксплуатировавшие рабочих.



Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...