Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 36

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:53


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(окончание, ч.36)

На северной стороне площади размещено здание Невского райсовета (1930-е гг., арх. Е. Левинсон, И. Фомин, Г. Гедике). Под руководством Е. А. Левинсона разрабатывались также и проекты двух однотипных зданий, расположенных по обе стороны от Ивановской улицы на западной стороне предмостной площади. Эти здания, на верхних этажах которых размещены мастерские художников, а на нижних – отделы универмага «Невский», были возведены в конце 1950-х годов.

Недалеко от Володарского моста, выше по течению Невы, находится речной вокзал Ленинграда. Со стоящей рядом высотной гостиницей «Речная» он составляет единый архитектурный комплекс. Вокзал (арх. И. Кусков и В. Попов) вступил в строй в 1970 году. Отсюда начинаются и здесь заканчиваются многие пассажирские и туристские маршруты, проходящие по рекам и озерам нашей страны.

Многочисленные кварталы новых жилых домов раскинулись и на правом берегу Невы. Въезд с Володарского моста в эту часть города отмечен двумя 18-этажными башенными зданиями. Они входят в ансамбль правобережной предмостной площади, который был сформирован к концу 1970-х годов (руководитель проекта – арх. Д. Гольдгор).

От площади берет начало Народная улица – еще один отрезок Центральной дуговой магистрали. Ее продолжением служит проспект Большевиков. Это один из главных проездов района новостроек, рассчитанного на население свыше 300 тысяч человек. Ближе к Неве параллельно проспекту Большевиков проходит другая магистраль того же района – Дальневосточный проспект, отделяющий жилые кварталы от зоны промышленных предприятий.

На территории Малой Охты, расположенной дальше к северу, Дальневосточный проспект продолжается Новочеркасским проспектом. Он приводит к Красногвардейской площади – важному транспортному узлу и одному из архитектурных ансамблей Большой Охты, входящей в состав Красногвардейского района. Красногвардейская площадь расположена на обоих берегах реки Охты, впадающей здесь в Неву. В середине 1960-х годов была застроена правобережная часть площади (арх. А. Барутчев и др.). Стоящие тут три семиэтажных дома образуют целостную композицию, решенную лаконично и строго. Ансамблю площади подчинена застройка соседних участков набережной Охты, осуществленная позже. В этом месте сложился крупный торговый центр, в который входят специализированные магазины «Автомобили», «Дом обуви», «Дом строительной книги» и другие.

Композиционно Красногвардейская площадь связана еще с одним архитектурным ансамблем, расположенным на Свердловской набережной, напротив Смольного. Строительство входящих в этот ансамбль многоэтажных жилых домов, поставленных в две линии между набережной и Большеохтинским проспектом, завершилось в начале 1970-х годов (арх. А. Васильев и др.). Ансамбль Свердловской набережной предполагается дополнить сооружением высотных гостиниц и Дворца культуры, для которого зарезервирован участок напротив гранитного лестничного спуска к Неве.

С севера к ансамблю Свердловской набережной примыкает большая озелененная площадь. Это въезд в жилой район Полюстрово. Главные магистрали района – шоссе Революции, Апрельская улица и Пискаревский проспект – лучами расходятся от въездной площади. Пискаревский проспект заканчивается у железнодорожной станции Пискаревка, давшей название расположенному рядом с ней мемориальному кладбищу.

Мимо ограды мемориала идет проспект Непокоренных, являющийся частью Центральной дуговой магистрали. Западнее Пискаревского мемориального кладбища от проспекта Непокоренных отходит к северу Гражданский проспект – одна из главных магистралей огромного района новостроек. Кварталы, расположенные по обе стороны Гражданского проспекта и пересекающего его проспекта Науки, были застроены в основном в 1960-х годах. А с 1969 года началась застройка кварталов, расположенных севернее Муринского ручья. Здесь, на обширной территории, простирающейся от Суздальских озер вблизи станции Озерки и Шувалове на западе и до станции Ручьи на востоке, генеральный план наметил создание района с населением более 400 тысяч человек. За годы, прошедшие с начала строительных работ, в этом районе было сооружено много жилых домов и зданий обслуживания, сформировались новые магистрали – проспекты Луначарского, Просвещения, Художников, Культуры и другие.

От Гражданского проспекта по проспекту Непокоренных путь ведет к площади Мужества. Архитектурная композиция площади и кварталов, прилегающих к ней, создавалась по проектам, разработанным под руководством архитекторов В. Ф. Белова и Л. Л. Шретера. Район площади Мужества – один из самых живописных среди новостроек Ленинграда. Здесь сохранилась богатая естественная растительность, живописный ландшафт с прудами и озерами. В застройке широко использованы здания башенного типа, свободно поставленные среди зелени. Так же свободно решена и композиция площади Мужества. Доминирующую роль на ней играют четыре высотных здания, строительство которых завершилось в 1982 году. Сгруппированные попарно, они подчеркивают в ансамбле въезд на проспект Шверника, продолжающий Центральную дуговую магистраль.

Площадь Мужества – это важнейший транспортный узел новостроек северной части Ленинграда. Проспект Шверника после пересечения его с проспектом Энгельса и линией Финляндской железной дороги превращается в главную магистраль нового жилого района, формирующегося на месте бывшего Комендантского аэродрома; строительство здесь ведется с 1972 года. На север от площади Мужества отходит Политехническая улица, направляющаяся к комплексу Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина. По продолжающему Политехническую улицу Тихорецкому проспекту можно попасть в районы новостроек Шувалова и Озерков.

Ленинград – часть 36
Площадь Мужества

Улицы, отходящие от площади Мужества к югу, связывают ее с Лесным проспектом и старыми, овеянными революционной славой кварталами Выборгской стороны.

Так, находясь в одном из центров новостроек, можно ощутить органическую связь новых районов и друг с другом, и с историческим ядром города.



Начало материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Ленинград – часть 35
  • Ленинград – часть 34
  • Ленинград – часть 12


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...