Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 33

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:55


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.33)

...Со всех сторон обступили сегодня Пискаревское кладбище обширные кварталы новых домов, заросли раны, нанесенные городу войной, но не зарастет память о тех, кто отдал за Победу и наше счастье самое дорогое на свете – жизнь.

РАЙОНЫ НОВОСТРОЕК

Интенсивное жилищное строительство, развернувшееся в Ленинграде особенно широко на рубеже 1950-х и 1960-х годов, после осуществления мероприятий по индустриализации строительного дела, привело к образованию в городе обширных новых районов, возникших на месте бывших окраин и предместий. Не зная этих районов, сейчас уже нельзя составить цельного представления о Ленинграде. Эту экскурсию невозможно совершить пешком, поэтому предлагаемый маршрут рассчитан на использование городского транспорта.

Современные районы новостроек Ленинграда ведут свою историю от жилмассивов, появившихся в городе вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции. Первый жилмассив был создан в 1925-1927 годах на Тракторной улице по проекту, разработанному архитекторами А. С. Никольским, А. И. Гегелло и Г. А. Симоновым.

Тракторная улица находится в Кировском районе, неподалеку от площади Стачек, в центре которой возвышаются Нарвские триумфальные ворота (1827-1834 гг., арх. В. Стасов).

Площадь Стачек – это легендарная Нарвская застава, неразрывно связанная с революционной историей страны. Здесь, у речки Таракановки, проходила до революции граница городской застройки, за которой начинались рабочие предместья. Именно за Нарвской заставой и в других рабочих районах, сложившихся вокруг заводов и фабрик, зарождалось и ширилось революционное движение. У Нарвских ворот 9 января 1905 года была расстреляна демонстрация рабочих Путиловского завода, направлявшаяся к Зимнему дворцу. Этот расстрел, раскрывший всему миру сущность самодержавия, явился началом первой русской революции.

Ленинград – часть 33
Площадь Стачек, 1959 год

С площадью у Нарвских ворот связаны и революционные события 1917 года. В одном из небольших домов, стоявших на площади, в августе 1917 года размещался Петербургский комитет партии большевиков. Здесь проходили заседания VI съезда РСДРП (б), провозгласившего курс на вооруженное восстание. В этом же доме состоялась конференция юношеских организаций, положивших начало Социалистическому союзу рабочей молодежи Петрограда.

Теперь на этом месте возвышается здание Дворца культуры имени А. М. Горького. Мемориальная доска у входа напоминает о революционном прошлом Нарвской заставы. Той же теме посвящено большое панно, размещенное на стене жилого дома рядом с Дворцом культуры (1965 г., худ. Р. Багаутдинов).

Дворец культуры у Нарвских ворот (1927 г., арх. А. Гегелло, Д. Кричевский) – первое крупное сооружение такого назначения не только в Ленинграде, но и во всей стране. В отличие от старых театральных залов с их ярусной композицией, отражавшей классовое расслоение общества, зал Дворца культуры на 1 900 мест был решен архитекторами по принципу амфитеатра, что позволило сделать все места практически равноценными в отношении слышимости и обзора сцены. Во дворце много помещений для занятий различных кружков и коллективов художественной самодеятельности. Это – один из крупнейших в городе центров культурно-просветительной работы.

Напротив Дворца культуры к 1930 году было построено железобетонное здание районного универмага и фабрики-кухни (арх. А. Барутчев, Я. Рубанчик и др.), которая явилась в свое время сооружением совершенно нового типа. Назначение фабрики-кухни состояло в снабжении дешевыми готовыми обедами и полуфабрикатами рабочих промышленных предприятий района и их семей.

Асимметричная композиция здания фабрики-кухни и универмага соответствует его двойному назначению. Четкий геометризм объемов, динамично сопрягающихся друг с другом, контрасты тяжелых бетонных стен и больших плоскостей остекления, длинное «ленточное» окно верхнего яруса – все это черты, свойственные конструктивизму – стилю, господствовавшему в советской архитектуре в конце 20-х – начале 30-х годов.

Сооружение Дворца культуры имени М. Горького и здания Кировского универмага превратило площадь Стачек в важный общественный центр юго-западной части города и положило начало социалистическому преобразованию этого района. В 1932 году рядом с площадью построили стадион «Красный химик» с железобетонными трибунами (арх. А. Никольский). Этот стадион, неоднократно перестраивавшийся, принадлежит ныне производственному объединению «Кировский завод».

Строительству, развернувшемуся на площади Стачек, предшествовало ее благоустройство. Протекавшая здесь речка Таракановка была засыпана, а на ее месте проложили бульвар. Была озеленена и сама площадь. В 1980-1982 годах осуществлена реставрация Нарвских ворот, внутри которых создан музей.

Через площадь Стачек прошла первая линия Ленинградского метрополитена имени В. И. Ленина, введенная в эксплуатацию в ноябре 1955 года. Около Нарвских ворот расположена станция метро «Нарвская», сооруженная по проекту архитекторов А. В. Васильева, Д. С. Гольдгора и С. Б. Сперанского.

Коротким отрезком проспекта Стачек площадь у Нарвских ворот соединяется с другой большой площадью, которая является частью общественного центра нынешнего Кировского района. Именно здесь от проспекта Стачек отходит небольшая Тракторная улица, названная так в память о первых советских тракторах, выпуск которых в 20-х годах был налажен заводом «Красный путиловец». Вдоль улицы расположены скромные по внешнему облику трех-четырехэтажные дома жилмассива. Соединенные высокими полуарками, они образуют целостный по композиции комплекс.

Напротив жилмассива (пр. Стачек, 5) размещено большое изогнутое и плане здание школы имени 10-летия Октября. Спроектированное архитекторами А. С. Никольским и А. В. Крестиным, оно было построено в 1925-1927 годах. За школой раскинулись кварталы, застроенные в основном в конце 20-х – начале 30-х годов. Их территория щедро озеленена, и зелень помогает до некоторой степени преодолеть впечатление механического однообразия, создаваемое распространенной в годы господства конструктивизма «строчной» системой застройки, при которой однотипные дома простейшей формы располагаются параллельными рядами. Одновременно с жилыми домами строились и здания для учреждений коммунально-бытового обслуживания. Одно из них – профилакторий, спроектированный коллективом архитекторов под руководством Л. В. Руднева. Сейчас здесь находится больница имени Володарского (ул. Косинова, 19). К больнице от проспекта Стачек ведет озелененный проезд.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Ленинград – часть 34
  • Ленинград – часть 35
  • Ленинград – часть 36


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...