Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 32

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:56


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.32)

Благоустройство значительной части острова было связано о созданием Приморского парка Победы. Он был заложен на всенародном воскреснике 7 октября 1945 года в ознаменование подвига советского народа в Великой Отечественной войне. В 1965 году в южной части парка была установлена памятная гранитная стела в честь героев войны. Большой популярностью у гостей нашего города пользуется расположенная в центральной части парка аллея, посвященная городам-побратимам.

Ежегодно в летнее время в парке Победы открыты аттракционы чехословацкого «Луна-парка», посещение которого доставляет иного удовольствия и взрослым, и детям.

ПИСКАРЕВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

Пискаревское мемориальное кладбище... В этих словах и безутешная скорбь о десятках тысяч ленинградцев, погибших в годы блокады от обстрелов, бомбежек и голода, и безграничная гордость за совершенный ими подвиг, за их мужество и стойкость, веру в Победу, любовь к Родине. И поэтому каждый, кто приезжает в Ленинград хоть, ненадолго, приходит в некрополь скорби и славы.

В страшные блокадные дни на Пискаревском кладбище ленинградцы хоронили в братских могилах бойцов и мирных тружеников, отдавших жизни, но не покорившихся врагу, не допустивших захватчиков в родной город.

С первых послевоенных дней началась работа над созданием мемориала, достойного беспримерного подвига ленинградцев. Архитекторы А. В. Васильев и Е. А. Левинсон разработали проект архитектурно-художественного ансамбля некрополя, в котором сплав архитектуры, скульптуры и поэзии обладают необыкновенной проникновенной и впечатляющей силой.

Ленинград – часть 32
Пискаревское мемориальное кладбище

Вход в некрополь отмечен пропилеями – павильонами простой прямоугольной формы. На их мраморных фризах со всех сторон – чеканные строки, принадлежащие перу поэта-фронтовика Михаила Дудина.

Внутри павильонов развернуты экспозиции: одна посвящена жизни города в период блокады 1941-1942 годов, вторая рассказывает о Дороге жизни, о прорыве и снятии блокады Ленинграда в январе 1944 года. И всякий раз, когда смотришь на кусочек блокадного хлеба и странички записной книжки Тани Савичевой, на лица героических тружеников Ладожской ледовой трассы и полных отваги бойцов – участников битв за город Ленина, сердце наполняется болью за павших и благодарностью к ним – славным защитникам нашей Отчизны.

Это в их честь горит Вечный огонь, зажженный в день открытия мемориала – 9 мая 1960 года от пламени у памятника Борцам революции на Марсовом поле.

Пылающий факел выложен мозаикой на дне небольшого бассейна, мимо которого ведет путь к братским могилам.

На двадцати шести гектарах распластались невысокие холмы, отмеченные гранитными блоками. Крупно высечены на них даты: 1941, 1942, 1943... Над датой – звезда, если эта могила воинов, и серп и молот там, где покоятся мирные жители.

А в конце широкой центральной аллеи на высоком пьедестале поднялась скульптура Матери-Родины. Как символ вечной славы павшим героям держит она в руках гирлянду из дубовых листьев. За монументом Матери-Родины на 150 метров протянулась гранитная стена-стела. В центре ее – строки эпитафии, написанные Ольгой Берггольц, пережившей вместе с ленинградцами все ужасы блокады. Своими стихами, в которых звучала страстная вера в Победу, она вселяла в них мужество, помогала бороться и выстоять.

  Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты – красноармейцы,
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель Революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита,
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.

О жизни осажденного города, о людях, сражавшихся у его стен, рассказывают рельефы, расположенные справа и слева от эпитафии (их авторы – скульпторы М. А. Вайнман, Б. Е. Каплянский, А. Л. Малахин, М. М. Харламова). На боковых частях стелы – изображение знамен, а на торцах – венки из дубовых ветвей. По сторонам от венков – герои обороны Ленинграда: Рабочий и Женщина, Солдат и Матрос. Их рельефные изображения, так же как и скульптура Матери-Родины, принадлежат В. В. Исаевой и Р. К. Тауриту.

Строго и символично оформлена ограда кладбища: на простом каменном основании – траурные урны с наброшенной на них тканью, разделенные звеньями невысокой решетки, в четкий рисунок которой вплетается изображение тоненькой веточки – новой жизни.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...