Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 30

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:56


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.30)

По другую сторону проспекта, за памятником А. С. Попову (1959 г., ск. В. Боголюбов, арх. Н. Баранов), виден первый жилой дом Ленсовета. Он возведен на правом берегу реки Карповки в 1931-1935 годах по проекту Е. А. Левинсона и И. И. Фомина. Остро и динамично решенный монументальный вогнутый объем с эффектно вынесенными лестницами поднят на легких столбах. Главный фасад здания обращен к набережной, одетой в гранит в 1962-1968 годах.

Тихая, извилистая Карповка – один из живописных и поэтичных уголков Петроградской стороны. На правом берегу реки, у самого, истока, в 1713 году был разбит «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. В 1823 году его преобразовали в Ботанический сад. В густом тенистом дендрарии ныне высажено около 700 видов растений и более 3 тысяч – в оранжереях. В 1931 году на базе Ботанического сада был организован Ботанический институт Академии наук СССР, носящий имя выдающегося ученого В. Л. Комарова, который работал здесь долгие годы.

Завершающий участок Кировского проспекта проходит по Аптекарскому острову от Карповки до Малой Невки. Привлекает внимание особняк с трехарочной лоджией, увенчанный аттиком (№ 48, 1909 г, арх. М. Лялевич). Постройка напоминает итальянские виллы эпохи Возрождения.

На углу Кировского проспекта и улицы Профессора Попова в доме № 52/24 с 1875 по 1918 год жил скульптор А. М. Опекушин. Целые дни он проводил за работой в своей мастерской. Эта одноэтажная постройка, обращенная на улицу, сохранилась до наших дней. В эти годы он создал памятники А. С. Пушкину, установленные в Москве и на Пушкинской улице в нашем городе, памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске и другие монументальные произведения.

Богатой палитрой облицовочных материалов выделяется дом № 61 (1907 г., арх. Ф. Лидваль). На его глухой стене, обращенной к гостинице «Дружба» (ул. Чапыгина, 4), – символическая композиция, выполненная в 1961 году художником Б. С. Аксельродом: обобщенные изображения трех женщин разных континентов выражают идею дружбы народов Земли.

Рядом с гостиницей расположен комплекс Ленинградского телецентра (1960-1963 гг., арх. С. Сперанский и др.). Вдали поднимается ажурная металлическая башня телецентра высотой 316 метров – самое высокое сооружение города. Монтаж телебашни, спроектированной институтом «Укрпроектстальконструкция» (гл. инж. О. Шумицкий), был закончен в 1962 году.

Параллельно улице Чапыгина, рядом с ней, отходит вправо от Кировского проспекта улица Графтио, где в доме № 26 в 1915-1922 годах жил Ф. И. Шаляпин. В 1975 году здесь открылся новый отдел Театрального музея «Русский оперный театр конца XVIII – начала XIX века». В экспозиции – афиши, костюмы, эскизы декораций, фотографии. Воссозданы комнаты великого певца: кабинет-гостиная, столовая, малая столовая. Эти помещения хранят память и о бывавших здесь А. М. Горьком, А. А. Блоке, А. И. Куприне. В кабинете-гостиной выставлен замечательный портрет Ф. И. Шаляпина работы Б. М. Кустодиева, который подарили в 1968 году Театральному музею дочери певца. В концертном зале проводятся встречи с композиторами, вечера камерной музыки и звукозаписей.

Большой интерес представляют памятники архитектуры на правой стороне проспекта, построенные в 1908-1911 годах по проектам видного зодчего В. А. Щуко в формах архитектуры Ренессанса. В доме № 63 устроены угловые лоджии, три этажа объединены рустованными пилястрами; на фасаде дома № 65 колонны гигантского коринфского ордера сочетаются с остекленными эркерами.

Мотив угловых лоджий и эркеров дан в новой трактовке на фасаде жилого дома № 69-71, построенного для работников Института экспериментальной медицины (1936 г., арх. Н. Лансере, ск. А. Рассадин). Дом № 73-75 с открытым парадным двором, колоннадами и скульптурой на фасадах (1914 г., арх. А. Зазерский, И. Яковлев) связан с именем крупнейшего поэта-переводчика М. Л. Лозинского, который жил здесь в 1915-1955 годах. Это последнее здание, стоящее на «красной линии» проспекта.

За ним расположен сад имени Ф. Э. Дзержинского (бывший Лопухинский), в котором сохранился деревянный особняк конца XIX века (арх. А. Кузнецов) с пристанью и гротом на берегу жипо-писного пруда. Немного дальше, на тихой улице Академика Павлова, находится Институт экспериментальной медицины. Здесь проводил основные исследования по условным рефлексам и пищеварению И. П. Павлов. Рабочий кабинет ученого превращен в музей.

Ленинград – часть 30
Лопухинский сад

Влево от проспекта отходит Песочная набережная, проложенная в 1820-х годах. В прошлом столетии она была излюбленным дачным местом петербуржцев. В панораме набережной доминирует новое высотное здание – Дворец молодежи (1976 г., арх. П. Прохоров, В. Тропин, А. Изоитко, инж. М. Христиансен). Это целый комплекс, включающий 14-этажный корпус гостиницы и протяженные двухэтажные объемы с универсальным залом, клубными помещениями, зимним садом; открытыми лестницами, пандусами, террасами дворец связан с окружающим пространством.

У Каменноостровского моста через Малую Невку, сооруженного в 1954 году, заканчивается Кировский проспект. С моста можно охватить единым взглядом широкую панораму островов. Сквозь густую листву Каменного острова видны фасады старинных дач и дворцового ансамбля. По воде легко скользят байдарки к расположенному левее Крестовскому острову – центру гребного спорта. Неожиданным контрастом плавным линиям стелющихся берегов смотрится высотный объем Дворца молодежи. Здесь можно снова сочувствовать дыхание истории и пульс сегодняшнего дня, их единство составляет одну из главных особенностей Ленинграда.

КИРОВСКИЕ ОСТРОВА

В северной части дельты Невы расположены Крестовский, Елагин и Каменный острова, которые с 1934 года носят одно общее название – Кировские. Они омываются Большой, Средней и Малой Невками и рекой Крестовкой. Системой мостов острова связаны с Петроградской стороной и новостройками северных районов города. Продолжение Кировского проспекта на Каменном острове сохраняет старое название – Каменноостровский. Справа от моста, на стрелке, находится дворцово-парковый комплекс XVIII – начала XIX века. В него входят: Каменноостровский дворец (1776-1781 гг.) – характерный памятиник эпохи классицизма; здание церкви Иоанна Предтечи (1778 г., арх. Ю. Фельтен), построенное в неоготическом стиле; бывшие казармы Тенгинского полка (1803 г., арх. Ф. Волков, Л. Руска); оранжереи (1824 г., арх. Л. Шарлемань). Первоначально регулярный сад при дворце приобрел пейзажный характер в 1811 году, когда садовым мастером Ф. Ляминым была осуществлена перепланировка его по проекту Тома де Томона.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...