Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 26

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:58


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.26)

За годы Советской власти, особенно в послевоенные десятилетия, неузнаваемо изменился облик старинного тракта. Выросли огромные кварталы многоэтажных жилых домов, в числе которых несколько интересных архитектурных ансамблей, проведены большие работы по озеленению проспекта.

Реконструированы старые предприятия, построено много новых. На Московском проспекте находятся заводы и фабрики, известные далеко за пределами Ленинграда: объединение «Электросила» имени С. М. Кирова, Вагоностроительный завод имени И. Е. Егорова, обувное объединение «Скороход», носящее имя рабочего-большевика Якова Калинина. Здесь расположены многочисленные научно-исследовательские институты, несколько высших учебных заведений: Институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова – один из старейших вузов города, основанный в 1809 году; Технологический институт имени Ленинградского Совета, Механический институт.

* * *

Московский проспект всегда был дорогой славы русского оружия. Здесь торжественно прошли, возвращаясь в столицу, русские войска, освободившие от турецкого ига Балканы; в 1919 году отсюда уходили красногвардейцы Петрограда на борьбу с контрреволюцией, а в грозном 1941 году по этому проспекту шли защищать Ленинград воины Красной Армии и дивизии народного ополчения. Не случайно в этой части города несколько памятников русской военной славы.

Московские триумфальные ворота были сооружены в память победы России в войне с Турцией 1828 года по проекту архитектора В. П. Стасова в 1834-1838 годах. В то время это было самое крупное в мире сборное сооружение из чугуна. В 1958-1960 годах ворота реставрированы. Они находятся возле станции метро «Московские ворота».

Осенью 1945 года на пустыре, так называемом Сызранском поле, в ознаменование победы советского народа над фашистской Германией ленинградцы заложили Московский парк Победы (авторы проекта – арх. Е. Катонин, В. Кирхоглани).

Вход в парк со стороны Московского проспекта торжественно оформлен пропилеями, на которых укреплены 6 бронзовых барельефов. За пропилеями расположена круглая площадь с большим фонтаном. Отсюда начинается Аллея Героев, где на высоких гранитных постаментах стоят бронзовые бюсты дважды Героев Советского Союза уроженцев Ленинграда: гвардии капитана В. М. Голубева, гвардии майора В. Н. Осипова, гвардии подполковника Е. П. Федорова, гвардии подполковника В. И. Ракова, гвардии полковника Н. В. Челнокова и гвардии генерал-полковника С. И. Богданова.

На Аллее дважды Героев Социалистического Труда, родившихся в Ленинграде, установлены бронзовые бюсты видного советского государственного деятеля А. Н. Косыгина, академика А. П. Виноградова, потомственного ленинградского рабочего, талантливого токаря-универсала А. В. Чуева, который много лет работал на Балтийском заводе имени Серго Орджоникидзе, принимал участие в строительстве десятков судов, в том числе атомохода «Арктика».

От фонтана, расположенного у главного входа в парк, расходятся две радиальные аллеи, которые завершаются памятниками Героям Советского Союза Зое Космодемьянской и Александру Матросову.

За три десятилетия парк разросся, его нарядные аллеи и живописные уголки на берегах прудов стали любимым местом отдыха ленинградцев. Здесь имеются лодочная станция, спортивные площадки, теннисные корты, парашютная вышка.

Из парка с восточной его стороны хорошо видно грандиозное здание Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина, строительство которого было завершено в 1980 году, к началу XXII Олимпийских игр в Москве. Универсальность комплекса, позволяет проводить в нем не только соревнования по 14 видам спорта (футбольные и хоккейные матчи, состязания фигуристов и конькобежцев и т. д.), но и конференции, митинги, различные театрализованные представления.

Напротив главного входа в парк Победы в глубине широкого проезда возвышается десятиэтажное здание гостиницы «Россия» (1962 г., арх. Б. Журавлев, П. Арешев, В. Струзман). На площади перед ней – памятник великому русскому революционеру-демократу Н. Г. Чернышевскому (ск. В. Лишев, арх. В. Яковлев), установленный в 1947 году.

Ленинград – часть 26
Гостиница Россия, 1963 год

Южнее парка (на пересечении улиц Ленсовета и Гастелло) находится ансамбль Чесменского дворца – памятник зодчества XVIII века. Он сооружен в честь замечательной победы русского флота, одержанной в 1770 году в Чесменской бухте Эгейского моря в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Чесменский ансамбль создавался в 1770-е годы по проекту Ю. М. Фельтена в ложноготическом стиле. Дворцовый комплекс предназначался для кратковременных остановок императорского двора при переездах из Петербурга в Царское Село.

В 1830-х годах дворец перестроили и разместили в нем богадельню для инвалидов – ветеранов Отечественной войны 1812 года.

Чесменская церковь в 1977 году стала филиалом Центрального военно-морского музея. В ней развернута экспозиция «Чесменская победа». Центральное место в ней занимает диорама «Чесменское сражение». В музее можно увидеть портреты героев – участников Чесменской битвы: адмирала Г. А. Спиридова и И. А. Ганнибала – одного из сыновей прадеда А. С. Пушкина А. П. Ганнибала. Здесь представлены модели русских военных кораблей и плененных турецких судов, выполненные с натуры в XVIII веке русскими моряками-умельцами, подлинные трофейные флаги и множество других интересных экспонатов.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Ленинград – часть 25
  • Ленинград – часть 27
  • Ленинград – часть 16


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...