Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 25

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:58


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.25)

Своеобразным памятником истории, науки и культуры является «дом академиков» (1809 г., арх. А. Захаров, А. Бежанов). На фасаде дома установлены 26 мемориальных досок в память о выдающихся ученых, которые здесь жили. В квартире И. П. Павлова открыт мемориальный музей.

Символом дальних странствий и романтики моря стал выразительный силуэт памятника И. Ф. Крузенштерну – выдающемуся русскому мореплавателю, адмиралу, начальнику первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов. Бронзовый монумент создан скульптором И. Н. Шредером, постамент – архитектором И. А. Монигетти. Открытие памятника состоялось 8 ноября 1871 года. Место для его установки на набережной выбрано не случайно. Напротив – здание бывшего морского Кадетского корпуса, в котором И. Ф. Крузенштерн учился, а с 1827 года был его директором.

Ленинград – часть 25
Памятник И. Ф. Крузенштерну на Васильевском острове

Это учебное заведение на Васильевском острове обосновалось с 1798 года, после того как архитектором Ф. И. Волковым был перестроен и приспособлен для учебных целей комплекс жилых зданий. С морским Кадетским корпусом связана история русского мореплавания: здесь учились выдающиеся русские флотоводцы Д. Н. Сенявин, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, С. О. Макаров.

В Большом зале (ныне зал Революции) 8 мая 1917 года на общегородском собрании Петроградской организации большевиков С докладом об итогах VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) выступал В. И. Ленин. 14 мая В. И. Ленин прочел здесь рабочим, солдатам, интеллигенции лекцию «Война и революция».

Ныне в здании размещается Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Его воспитанники прославились в годы Великой Отечественной войны: пятьдесят моряков стали Героями Советского Союза, среди них подводники И. А. Колышкин, Е. Я. Осипов, Б. П. Ущев, С. Н. Котов. В свое время выпускниками училища были адмиралы А. Г. Головко, В. П. Дрозд, Г. И. Левченко.

В перспективе набережной виден двенадцатиколонный дорический портик здания Горного института. При его проектировании А. Н. Воронихину пришлось максимально использовать застройку участка, состоявшую из пяти домов. Он мастерски объединил их в единый комплекс, завершив строительные работы в 1808 году. Тогда же по сторонам глзвеюго фасада установили скульптурные группы из пудостского камня по моделям В. И. Демут-Малиновского и С. С. Пименова – «Похищение Прозерпины» и «Геркулес, удушающий Антея».

Горный институт – старейший технический вуз нашей страны. Здесь учился Г. В. Плеханов, его имя в 1957 году присвоено институту. Особый интерес представляет расположенный в нем богатейший минералогический музей, основанный в 1773 году. В его залах выставлено свыше 10 тысяч экспонатов.

От моста Лейтенанта Шмидта хорошо просматривается набережная – уникальное инженерное сооружение второй половины XIX века. Одновременно с облицовкой гранитом (1847-1852 гг.) здесь устраивались причалы различного назначения: первый от моста – для транзитных кораблей, ожидающих разводки моста; второй – для пассажирских пароходов; третий – для спуска учебных фрегатов; следующий причал е чугунными столбиками и тремя спусками – для лодок, а последний был оформлен в виде пристани с монументальной лестницей. До сих пор у этих причалов швартуются различные суда.

МОСКОВСКИЙ ПАРК ПОБЕДЫ – ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ

Московский парк Победы раскинулся на территории от Кузнецовской до Бассейной улицы вдоль Московского проспекта – важнейшей магистрали южной части Ленинграда. Прямой как стрела проспект берет начало в центре города от площади Мира (бывшей Сенной) и, протянувшись с севера на юг по линии Пулковского меридиана, заканчивается площадью Победы. Его длина – более десяти километров. Московский проспект – один из старейших в Ленинграде. Еще в начале XVIII века здесь проходил Московский тракт, связывавший Петербург с Москвой.

Из памятников архитектуры XIX века, сохранившихся на проспекте, привлекает внимание бывший Скотопригонный двор (№ 65, 1821-1825 гг., арх. И. Шарлемань) и комплекс бывшего Новодевичьего монастыря (1845 г., арх. Н. Ефимов). На кладбище при монастыре похоронены известные поэты Н. А. Некрасов, А. Н. Майков, Ф. И. Тютчев, композитор Э. Ф. Направник, художник М. А. Врубель, шахматист М. И. Чигорин, выдающийся медик С. П. Боткин и многие другие крупнейшие представители русской культуры и науки.

С развитием капитализма в России за Обводным каналом, куда в XIX веке отодвинулась граница города, вдоль проспекта стали строиться заводы и фабрики, а рядом с ними мрачные доходные дома и жалкие лачуги, где жили рабочие.

В дни революции 1905 года на предприятиях Московской заставы произошло 132 забастовки, в них приняли участие 109 тысяч рабочих. 90 дней продолжалась забастовка на заводе «Сименс-Шуккерт» (ныне «Электросила») в 1912 году. В 1917-м здесь были созданы отряды Красной гвардии. Рабочие Московской заставы принимали участие в штурме Зимнего дворца, а затем в обороне революционного Петрограда от банд Керенского – Краснова и Юденича.

Многие дома на Московском проспекте напоминают о жизни и деятельности В. И. Ленина.

В период первой русской революции в здании Технологического института находилась важнейшая явка большевиков. Здесь не раз бывал В. И. Ленин. В 1917 году Ленин выступал на многолюдных митингах перед трудящимися: в мае он приезжал на фабрику «Скороход», в июне на завод Ретшке (ныне Вагоностроительный завод имени И. Е. Егорова). Дважды – в декабре 1917 года и в январе 1918-го – В. И. Ленин выступал в здании Института путей сообщения.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Ленинград – часть 26
  • Ленинград – часть 27
  • Ленинград – часть 18


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...