Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 24

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:58


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.24)

С 1956 года в Меншиковском дворце ведутся реставрационные работы. После всестороннего археологического раскрытия и изучения памятника дворец восстановлен в том виде, который он имел в первой четверти XVIII века. Проект реставрации выполнили архитекторы К. А. Кочергин, Г. В. Михайлов, В. К. Галочкин. В 1981 году завершены основные работы по реставрации фасадов и интерьеров: восстановлены приемные покои Меншикова и несколько комнат на половине свояченицы князя Варвары Арсеньевен, в которых сохранилась уникальная отделка расписными голландскими изразцами, кабинет А. Д. Меншнкова с живописным плафоном, гда на фоне развевающихся знамен и пушек с ядрами изображен воин-победитель, чертами лица напоминающий Петра I.

В отреставрированных помещениях дворца открылся музей, экспозиция которого посвящена культуре России петровского времени. Он является филиалом Государственного Эрмитажа.

За Меншиковским дворцом Университетская набережная значительно расширяется, образуя площадь, с 1939 года носящую имя Т. Г. Шевченко. Ранее площадь называлась Румянцевской: здесь в 1818 году был установлен перенесенный с Марсова поля обелиск в честь побед, одержанных над турками в 1770 году русскими войсками под командованием П. А. Румянцева-Задунайского при реках Ларге и Кагуле.

Обелиск выполнен из трех блоков серого сердобольского гранита. На вершине стелы – бронзовый шар с орлом. Пьедестал мраморный, украшен барельефами, бронзовыми венками и гирляндами. Надпись на нем кратка и выразительна: «Румянцева победам». Автор этого памятника – архитектор В. Бренна. В 1867 году вокруг обелиска по проекту Н. Н. Ковригина был распланирован сквер, украшенный двумя фонтанами и литой чугунной решеткой.

Ленинград – часть 24
Обелиск в Румянцевском саду

Рядом с Румянцевским сквером – величественное здание Академии художеств – выдающийся образец раннеклассической архитектуры (1764-1788 гг., арх. Ж. Б. Валлен-Деламот и А. Кокоринов). Его главный фасад украшен портиком со сдвоенными, колоннами и монументальной скульптурой Геркулеса и Флоры.

С Академией художеств связаны имена многих выдающихся мастеров русского искусства. Здесь учились архитекторы В. И. Баженов и А. Д. Захаров, скульпторы М. И. Козловский, Ф. И. Шубин, С. С. Пименов, живописцы Д. Г. Левицкий, О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, И. Е. Репин.

В 1826-1834 годах здесь жил и учился Т. Г. Шевченко, в его квартире ныне открыт мемориальный музей.

В здании Академии художеств располагается Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, в котором студенты учатся на шести факультетах. Художественные мастерские возглавляют известные деятели советского искусства: М. К. Аникушии, Е. Е. Моисеенко, И. И. Фомин, А. А. Мыльников.

Большую помощь в организации учебного процесса оказывает научно-исследовательский музей Академии художеств СССР. Его постоянные экспозиции посвящены истории развития русской архитектурной и художественной школы; периодические выставки знакомят с творчеством русских и советских мастеров – художников, скульпторов, архитекторов; стали традиционными в музее выставки студенческих работ.

Пристань со сфинксами у здания Академии художеств – одно из по-настоящему красивых мест города Ленинграда. Пристань построена на свайном основании в виде массивных блоков из красного гранита. Работа выполнена по проекту архитектора К. А. Тона в 1832-1834 годах. По обе стороны широкой, спускающейся к Неве лестницы на гранитных постаментах установлены сфинксы, привезенные в Петербург из древней столицы Египта города Фивы весной 1832 года. Фигуры сфинксов высечены из сиенита в XIII веке до н. э. Их лица – портретные изображения фараона Аменхотепа III.

Композицию пристани дополняют высокие бронзовые светильники и две пары грифонов. Эти фантастические звери с крыльями были утрачены в начале нашего века и восстановлены в 1960 году благодаря инициативе известного знатока города, специалиста Ленмосттреста талантливого инженера П. П. Степнова. Ему удалось найти подлинные графические материалы, послужившие основой для проекта реставрации, выполненного архитектором И. Н. Бенуа.

От пристани открывается панорама левого берега Невы с площадью Декабристов и набережной Красного Флота.

Мост Лейтенанта Шмидта – первый постоянный мост через Большую Неву, имевший разводное устройство. Его возвели по проекту молодого инженера С. В. Кербедза в 1842-1850 годах. Автором высокохудожественной чугунной решетки-перил с изображением морских коньков, раковин, трезубцев Нептуна был архитектор А. П. Брюллов. В советское время мост реконструировали в 1938 (чугунные, конструкции были заменены стальными) и в 1976 годах.

Имя П. П. Шмидта – одного из героев восстания моряков Черноморского флота 1905 года – было присвоено в 1918 году мосту и набережной, идущей от него до 22-й линии Васильевского острова.

Набережная Лейтенанта Шмидта значительно отличается от Университетской: основное место в ее застройке занимают не общественные здания, а жилые дома. Именно здесь с 1716 года остров начали застраивать «сплошною фасадою», причем за основу был принят образцовый проект Ж. Б. Леблона дома «для именитых». Многие дома с небольшими изменениями сохранились до наших дней. Для набережной характерна строчная застройка: дома стоят не в одну линию, а уступами, как бы следуя линии берега.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Ленинград – часть 7
  • Ленинград – часть 8
  • Ленинград – часть 22


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...