Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 23

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:58


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.23)

С Кунсткамерой тесно связана история знаменитого Готторпского глобуса, выполненного в 1644 году мастером А. Бушем и подаренного в 1698 году Петру I. Это была модель земного шара (более 3 м в диаметре) со всеми материками, океанами и морями. Через пять лет после пожара сгоревший глобус был восстановлен мастером Н. Ф. Тирютиным и экспонировался в специальной глобусной палатке, построенной неподалеку от Кунсткамеры, на площади перед зданием Двенадцати коллегий. Там он находился до 1829 года, затем его перевезли в Академический «Музеум», занимавший часть помещений северного пакгауза. С 1901 года глобус хранился в специальном зале Адмиралтейства в Царском Селе. В годы Великой Отечественной войны он оказался на оккупированной территории и был похищен немецкими войсками. Найденный в городе Любеке и возвращенный в Ленинград, глобус весной 1948 года подняли на блоках и установили в специально оборудованном помещении Кунсткамеры, где незадолго до этого но проекту архитектора Р. И. Каплан-Ингель было завершено восстановление купола башни.

Значительную роль в оформлении Университетской набережной играет здание Ленинградского отделения Академии наук. Оно строилось в 1783-1789 годах по проекту Дж. Кваренги. По своим архитектурным формам – центр выделен восьмиколонным портиком – здание отличается подчеркнутым лаконизмом и монументальностью.

В малом конференц-зале Академии наук весной и осенью 1891 года В. И. Ленин сдавал устные экзамены за курс юридического факультета университета.

Ленинград – часть 23
Здание Ленинградского отделения Академии наук

Здание «Двенадцати коллегий» – редчайший пример гражданской архитектуры первой трети XVIII века. Главным фасадом здание обращено к Менделеевской линии. Оно состоит из двенадцати связанных воедино корпусов, которые по замыслу Петра I должны были символизировать единство государственного аппарата России – 10 коллегий, Сената и Синода. С 1722 года строительство вел Д. Трезини, а после его смерти с 1734 года Дж. Трезини.

В 1819 году в помещениях четырех коллегий разместился Петербургский университет, а к 1835 году ему принадлежало уже все здание. Приспосабливал его к нуждам учебного заведения архитектор А. Ф. Щедрин. Была перестроена открытая аркада главного фасада, вдоль него распланирован сад, который отгородили от улицы чугунной решеткой. Почти все внутренние помещения изменили свой облик, только Петровский зал сохранил первоначальную отделку, выполненную мастером И. Росси.

История университета – особая страница в развитии русской науки. Среди его преподавателей были П. Л. Чебышев, Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, И. М. Сеченов, В. В. Докучаев, А. А. Шахматов. Здесь прошли студенческие годы многих выдающихся русских ученых, писателей, художников, революционеров. С университетом связаны страницы биографии В. И. Ленина. Весной 1891 года в зале совета он сдавал государственные экзамены юридической испытательной комиссии. Здесь же 15 ноября ему был присужден диплом первой степени.

В этом же здании находится мемориальный музей Д. И. Менделеева. Экспозиция, размещенная в квартире, которую он занимал с 1868 по 1890 год, рассказывает о жизни и деятельности выдающегося ученого.

Ленинградский университет имени А. А. Жданова в наши дни – одно из крупнейших учебных заведений страны. В нем 15 факультетов, где обучаются почти 20 тысяч студентов и около тысячи аспирантов. Здесь создано объединение ученых «Интеграл», научные разработки которого используются в народном хозяйстве.

Во дворе университета находятся два здания, которые заслуживают внимания. Первое – в глубине участка – трехэтажный кирпичный корпус «для игры н мяч». Его строительство в 1771-1773 годах связывают с именем талантливого зодчего, мастера раннего классицизма Л. Ф. Кокоринова. Второе – «ректорский флигель» – выходит боковым фасадом на набережную. Автор проекта – архитектор А. Ф. Щедрин. Строительство велось в 1834-1835 годах. Н ном доме 28 ноября 1880 года родился и провел детские годы А. А. Блок.

Соседнее здание – бывший дворец Петра II. Его начали возводить в 1714 году (арх. А. Шлютер). Необычайной сложности планировка здания со множеством небольших изолированных помещений нашла удачное применение при организации учебного процесса студентов филологического и восточного факультетов Ленинградского университета.

В ансамбле Университетской набережной особое место занимает Меншиковский дворец – первое каменное здание Петербурга. Оно построено в стиле раннего петровского барокко (1710-1714 гг., арх. Д. Фонтана и Г. Шедель).

В первые десятилетия существования города Меншиковский дворец был своеобразным центром общественной и политическом жизни столицы – здесь устраивались дипломатические приемы, пиры и ассамблеи, обсуждались планы военных операций и проблемы застройки города.

Севернее дворца находился великолепный регулярный сад площадью около 12 гектаров. В нем были оранжерея, теплицы, цветники; его украшали фонтаны и статуи, лабиринты и зеленые залы; часть территории занимал огород. Совмещение эстетических и утилитарных функций в устройстве сада было отличительной чертой русского паркостроения первой половины XVIII века.

В 1732 году дворец, конфискованный у А. Д. Меншикова, был передан сухопутному шляхетскому Кадетскому корпусу. В этом первом в России закрытом учебном военном заведении воспитывались будущие офицеры русской армии. Выпускниками Кадетского корпуса были многие декабристы, среди них брат И. И. Пущина, М. И. Пущин и руководитель Северного общества К. Ф. Рылеев.

Для нужд учебного заведения к западному флигелю дворца пристроили двухэтажное каменное здание Первого Кадетского корпуса (1738-1760 гг.). В 1917 году в его Актовом зале проходили демократические собрания, работал I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, в котором принимал участие В. И. Ленин. Об этом историческом событии напоминает мемориальная доска, а бывшая Кадетская линия переименована в 1918 году в Съездовскую.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...