Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 22

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:59


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.22)

Не было ни одного события в истории революционного движения, в котором бы не принимали участия василеостровцы, – от Кровавого воскресенья 1905 года до баррикад февральской революции. По проспектам и линиям острова пролегли маршруты революционных отрядов, которыми они бесстрашно шли к победе Октября.

После Великой Октябрьской социалистической революции появилась реальная возможность коренным образом реконструировать северную и западную части острова. Для этого с 1924 года велись работы по осушению этих территорий, упорядочению промышленной зоны, ликвидации малоценной застройки, реконструкции транспортных магистралей, прокладке новых коммуникаций.

В соответствии с комплексным планом экономического и социального развития Ленинграда в наши дни формируется морской фасад города. Прибрежная полоса уже поднялась над уровнем моря на высоту около трех метров путем намыва грунта.

В конце Большого проспекта построен Морской пассажирский порт с вокзалом, который обслуживает 150 тысяч туристов в год.

Южнее Большого проспекта, вдоль линии причала океанских лайнеров, формируется парадная эспланада – первая в Ленинграде приморская набережная. На берегу залива будет сооружен величественный монумент в честь революционных, боевых и трудовых побед.

Знакомиться с памятниками Васильевского острова начнем со Стрелки – неотъемлемой части исторического центра города.

Планировка и застройка Стрелки – одно из замечательных достижений русской архитектурной школы периода классицизма. Этот ансамбль сложился после того, как в 1805-1810 годах по проекту Тома де Томона было построено здание Фондовой биржи. Поставленное на высокий цоколь с пандусами и окруженное дорическими колоннадами, оно напоминает античный храм и является композиционным центром ансамбля Стрелки. В декоративном оформлении Биржи большую роль играет скульптура, размещенная на аттиках здания: «Нептун с двумя реками» и «Навигация с Меркурием и двумя реками».

Ленинград – часть 22
Стрелка Васильевского острова

Здание Биржи предназначалось для заключения торговых сделок и ведения финансовых операций. С 1940 года здесь находится Центральный военно-морской музей, экспозиции которого посвящены истории развития флота в России. Это один из старейших музеев нашей страны. Он возник в начале XVIII века, когда по указу Петра I в здании Главного Адмиралтейства начали собирать модели и чертежи различных кораблей. В 1805 году на основе этой коллекции был создан Морской музей. Фонды Центрального военно-морского музея постоянно пополняются. Сейчас в них более 500 тысяч экспонатов, среди которых около 1 500 моделей кораблей, а также реликвии революционной и боевой славы – боевые и наградные знамена, ордена, оружие, документы, рукописи, произведения изобразительного искусства.

Перед зданием Биржи расположена полукруглая площадь (в прошлом Биржевая, с 1937 г. Пушкинская) с набережной и пристанью, облицованном блоками серого гранита. Стена набережной декорирована рустованными арками и львиными масками; на спусках-пандусах установлены гранитные шары. Современная планировка площади с цветниками, партерным сквером и рядом деревьев была выполнена по проекту Л. А. Ильина в 1927 году.

Особую выразительность ансамблю Стрелки придают две Ростральные колонны, сооружение которых предусматривалось проектом Тома де Томона и было выполнено в 1810 году. Разнообразные строительные и отделочные материалы использованы при их возведений: серый гранит для постаментов, пудостскнй камень для монументальных скульптур – символов великих русских рек Волги, Днепра, Невы и Волхова; ростры – носовые части кораблей (отсюда название колонн – Ростральные) – выполнены из кованого металла. Увенчаны колонны чашами-светильниками.

Значительную художественную ценность имеют корпуса Таможни и, пакгаузов, расположенных по обе стороны Биржи (1826-1832 гг., строительством руководил арх. А. Лукини).

В северном пакгаузе Биржи ныне находятся научно-исследовательские институты и Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева АН СССР. Стоящая рядом с ним Таможня неизменно привлекает внимание своей архитектурой. Предполагают, что в разработке ее проекта принимал участие В. П. Стасов. Трехэтажное здание с восьмиколонным портиком главного фасада, обращенного к Малой Неве, украшено скульптурой и увенчано куполом на высоком барабане. С 1927 года Таможня передана Институту русской литературы (Пушкинскому дому) АН СССР. В парадных золах расположен один из интереснейших музеев города – Музей русской литературы.

В южном пакгаузе расположен Зоологический институт АН СССР и Зоологический музей. Формирование его коллекций было начато в петровское время; до 1832 года они находились в Кунсткамере – первом русском государственном естественнонаучном музее, организованном «для поучения и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук».

Светло-зеленое, увенчанное башней, здание Кунсткамеры (1718-1734 гг.) – одно из красивейших на Университетской набережной. При проектировании его Г. Маттарнови, возможно, использовал проект А. Шлютера. Строительство вели Н. Гербель, Г. Киавери, М. Земцов. С 1724 года после основания Академии наук Кунсткамера вошла в ее состав. В ней находились Публичная библиотека, музей, академические мастерские.

После пожара 1747 года здание восстановил С. И. Чевакинский с некоторым изменением декоративного убранства. Впервые музейные залы Кунсткамеры были открыты в 1766 году.

В наши дни здесь находятся два музея – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого и Мемориальный музей М. В. Ломоносова. Особое место среди коллекций первого музея принадлежит собранию крупного русского ученого и путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая. Музей антропологии и этнографии в августе 1974 года отметил свой 200 летний юбилей.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...