Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 19

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:00


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.19)

Институт создан в 1920 году. В основе его деятельности – указания В. И. Ленина о всестороннем и планомерном изучении Крайнего Севера. В работе института принимали участие выдающиеся советские ученые: А. П. Карпинский, А. Е. Ферсман, Ю. М. Шокальский, Л. С. Берг, О. Ю. Шмидт, В. Ю. Визе, П. П. Ширшов, Я. Я. Гаккель и другие. Здесь формируются экспедиции в Арктику и Антарктику, сюда поступает информация с дрейфующих станций. Ученые института вносят огромный вклад в успешную работу Северного морского пути и в развитие народного хозяйства районов Крайнего Севера.

Рядом с усадьбой Шереметевых в 1804-1807 годах по проекту архитектора Дж. Кваренги в характерных формах строгого классицизма был построен Екатерининский институт – привилегированное женское учебное заведение. В наши дни здание принадлежит Государственной Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Здесь ведутся реставрационные работы.

Ленинград – часть 19
Екатерининский институт

Все петербургские литераторы в середине прошлого века знали дом № 38, где в 1854-1856 годах жил И. С. Тургенев, в то время сотрудник журнала «Современник». Его квартира была одним из центров литературной жизни столицы, здесь бывали Н. А. Некрасов, И. И. Панаев, А. Ф. Писемский, А. К. Толстой, А. Н. Островский. Когда в 1855 году в Петербург приехал из Севастополя Л. Н. Толстой, он поселился в квартире И. С. Тургенева. Л. Н. Толстому посвящена памятная доска на фасаде здания.

На правом берегу обращает на себя внимание двухэтажное светло-серое здание с пилястрами и лепным фризом по фасаду. Оно стоит на углу набережной Фонтанки и улицы Ракова. Это бывший Шуваловский дворец (№ 21, 1846 г., арх. В. Симон и Н. Ефимов). После победы Великого Октября в Шуваловском дворце был организован Музей быта. В 1923 году картины и произведения прикладного искусства, которые здесь экспонировались, поступили в Эрмитаж и другие музеи. Сильно поврежденный в годы Великой Отечественной войны, дворец был полностью восстановлен по проекту архитектора М. М. Плотникова. С 1965 года в здании находятся Ленинградский Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран, Областной комитет защиты мира и Ленинградское отделение Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Здесь проводятся встречи ленинградцев с зарубежными делегациями и туристами, которые приезжают более чем из 120 стран мира, международные конгрессы, заседания, симпозиумы. Посетители имеют возможность увидеть уникальные по художественной отделке интерьеры дворца – Парадную лестницу, Большой белоколонный зал, Золотую, Синюю и Красную гостиные.

Привлекает внимание дом, на скромном фасаде которого мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1820-х годах жили декабристы Никита и Александр Муравьевы» (№ 25). Построенный В конце XVIII века, первоначально трехэтажный, в 1814-1827 годах он принадлежал Е. Ф. Муравьевой.

Гостеприимную и радушную семью Муравьевых постоянно посещали литераторы, художники, многочисленные друзья. Здесь подолгу жил родственник хозяев дома поэт К. Н. Батюшков, который в одном из своих стихотворений упоминал «Фонтанку, этот дом и столько милых лиц». В 1818 году в доме поселился Н. М. Карамзин и прожил здесь пять лет. Некоторое время у Муравьевых жили художник О. А. Кипренский и известный гравер Н. И. Уткин. Здесь бывали В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, А. С. Пушкин.

У братьев Муравьевых часто собирались будущие декабристы: М. И. и С. И. Муравьевы-Апостолы, М. С. Лунин, И. Д. Якушкин, С. П. Трубецкой, Н. И. Тургенев и другие. Здесь бывали К. Ф. Рылеев и П. И. Пестель. В этом доме не раз проходили важнейшие совещания декабристов, обсуждался проект конституции, написанный Никитой Муравьевым. Из этого дома А. Г. Муравьева уехала к мужу в Сибирь. А. С. Пушкин в X главе романа «Евгений Онегин», рассказывая о своих друзьях-декабристах, вспомнил и этот дом:

  Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты...

Почти рядом с домом Муравьевых – Невский проспект, панорама которого открывается от Аничкова моста, украшенного знаменитыми конными группами П. К. Клодта.

Место пересечения Невского с Фонтанкой, по обоим берегам которой возвышаются величественные дворцы Аничков и Белосельских-Белозерских, – одно из самых красивых в городе.

На правом берегу Фонтанки в доме № 35 (построен в 1810-е гг.), жил известный русский писатель и музыкальный критик В. Ф. Одоевский – один из организаторов Русского музыкального общества. Литературно-музыкальные вечера у В. Ф. Одоевского посещали П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, В. Г. Белинский, М. И. Глинка, М. Ю. Виельгорский. В 1842 году у В. Ф. Одоевского играл известный венгерский композитор Ф. Лист.

Во второй половине XIX – начале XX века ведущим типом в застройке города стал многоэтажный доходный дом, квартиры которого предназначались для сдачи внаем. На левом берегу Фонтанки образцом такого дома является дом графа М. П. Толстого (№ 54, 1912 г., арх. Ф. Лидваль).

Здесь река делает плавный поворот, и в перспективе Фонтанки появляются синие купола Троицко-Измайловского собора (арх. В. П. Стасов), которые придают неповторимое своеобразие непрерывно сменяющимся архитектурным пейзажам набережных.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 9






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...