Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 17

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:00


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.17)

Невысокое двухэтажное здание увенчано куполом, центр главного фасада выделен шестиколонным портиком и треугольным фронтоном. Боковые корпуса, украшенные четырехколонными портиками, выдвинуты несколько вперед; соединенные одноэтажными галереями с главным зданием, они образуют небольшой парадный двор, который от улицы отделяется художественной оградой (1793 г., арх. Ф. Волков).

Внутреннее убранство дворца отличается пышностью и торжественностью. Очень красивы Белоколонный зал, ротонда и другие парадные помещения.

Дворец неоднократно перестраивался. В 1906 году его приспособили для заседаний Государственной думы.

Здание Таврического дворца тесно связано с событиями 1917 года. В дни февральской революции в нем заседал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. 17 апреля вернувшийся из эмиграции В. И. Ленин выступил во дворце с докладом о задачах революционного пролетариата, основные положения которого вошли в историю как Апрельские тезисы.

Многократно посещал В. И. Ленин Таврический дворец в апреле, мае, июне, начале июля 1917 года. В марте 1918 года здесь под руководством В. И. Ленина работал экстренный VII съезд большевистской партии.

После переезда Советского правительства в Москву Ленин дважды приезжал в Петроград и оба раза посещал Таврический дворец. Последний приезд В. И. Ленина был связан с работой II Конгресса III Коммунистического Интернационала. Ленин выступил на нем с докладом о международном положении, о задачах коммунистических партий. Ныне в Таврическом дворце размещается Высшая партийная школа.

Ленинград – часть 17
Таврический дворец

В ансамбль Таврического дворца входят также обширный сад п постройки, созданные в конце XVIII века архитектором Ф. И. Волковым: оранжереи, теплицы, дом садового мастера. В этих бывших служебных строениях располагается цветочно-питомническое объединение «Цветы».

Таврический сад раскинулся на территории около 30 гектаров. Его планировкой занимался известный паркостроитель В. Гульд. Мастер сумел простыми средствами добиться большой живописности пейзажа. С 1866 года Таврический сад был открыт для посетителей, здесь были теннисные корты, зимой – каток, позднее построен народный театр. После Октябрьской революции в Саду появились развлекательные аттракционы, эстрада для цирка Шапито. В послевоенные годы в Таврическом саду были проведены большие восстановительные работы. С 1956 года он был назван Городским детским парком. В 1957 году у центрального входа был установлен памятник В. И. Ленину работы скульптора В. Б. Пинчука, а 10 ноября 1962 года здесь был торжественно открыт памятник пионерам – героям Великой Отечественной войны (ск. И. Костюхин, В. Новиков, арх. А. Акимов, Ф. Гепнер). Деньги на сооружение памятника были собраны ленинградскими пионерами, которые работали на субботниках, сдавали макулатуру и металлолом.

Летом в парке работают однодневные пионерские лагеря. Круглый год здесь открыты спортивные секции, проводятся соревнования, шахматные турниры, устраиваются различные выставки. Дети участвуют и в охране парка – сажают цветы, кусты и деревья.

Южная граница зеленого массива проходит по улице Салтыкова-Щедрина. На ее противоположной стороне привлекают внимание бывшие казармы Преображенского полка, построенные в начале XIX века, и эффектное здание Военно-исторического музея А. В. Суворова.

Деньги на строительство музея были собраны по всей стране среди рабочих, крестьян, учащихся и военных. Проект разработали архитекторы А. И. Гоген и Г. Д. Гримм. Открытие музея состоялось в 1904 году.

Облик здания необычен, он вызывает в памяти крепостные сооружения древней Руси: центральная часть выполнена в виде многоярусной крепостной башни, увенчанной шатром, окна напоминают бойницы, стены облицованы кирпичом под цвет песчаника. Фасады боковых крыльев украшены мозаичными картинами «Отъезд Суворина из села Кончанского» (по оригиналу худ. Н. Шабунина) и «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» (по оригиналу худ. А. Попова).

Посетив музей, можно познакомиться с подлинными вещами великого русского полководца А. В. Суворова, трофеями, добытыми русскими войсками в походах под его командованием, документами, свидетельствующими о жизненности суворовских традиций в подготовке кадров Советской Армии.

НАБЕРЕЖНЫЕ РЕКИ ФОНТАНКИ

Название Фонтанка появилось в первое десятилетие XVIII века в связи с устройством фонтанов в Летнем саду. Протяженность реки более 6 километров. Вытекая из Невы около Летнего сада, она охватывает плавной дугой центральную часть города и впадает в Неву вблизи ее устья.

В первой половине XVIII века Фонтанка была южной границей города. На ее берегах строились загородные усадьбы. Некоторые из них имели свои небольшие гавани. Сквозного проезда вдоль берегов реки не существовало. В дальнейшем Фонтанка вошла в черту города. По предложению «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» (1760-е гг.), которую возглавлял Л. В. Квасов, в местах пересечения Фонтанки с крупными городскими магистралями стали создавать архитектурно оформленные предмостные площади. Ныне это площади у Семеновского, Обуховского и Старо-Калинкина мостов. К 1789 году берега реки были одеты в гранит.

Мерный каменный мост через Фонтанку построили в 1769 году. Иго стали называть Прачечным, так как поблизости, напротив Летнего сада, располагался Прачечный двор.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 19






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...