Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 16

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:00


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.16)

Смольный стал центром исторических событий февраля 1917 года, штабом Октябрьского вооруженного восстания. В Смольном В. И. Ленин руководил работой II Всероссийского съезда Советов, который провозгласил Советскую власть, принял ленинские декреты о мире и о земле, создал первое в мире рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. 124 дня, до переезда Советского правительства в Москву, в Смольном работал и жил великий вождь трудящихся. В кабинете и комнате В. И. Ленина открыты ныне мемориальные музеи.

Уже в первые годы Советской власти территорию около Смольного начали благоустраивать: на пустыре заложили партерный парк, через который к главному подъезду вела широкая аллея; в начале аллеи были сооружены пропилеи (1923-1925 гг., арх. В. Щуко, В. Гельфрейх), которые парадно оформили въезд на территорию Смольного.

В ознаменование 10-й годовщины со дня победы Великой Октябрьской социалистической революции перед зданием Смольного на цилиндрическом гранитном пьедестале был установлен памятник В. И. Ленину работы скульптора В. В. Козлова. Это одно из самых ранних и наиболее удачных изображений Ленина в монументальной скульптуре.

В 1930-х годах работы по благоустройству продолжили архитектор А. И. Гегелло и садовод Р. Ф. Катгер. В парке появились фонтаны, цветники и газоны, в 1932 году по сторонам главной аллеи были установлены памятники-бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса (ск. С Евсеев, арх. В. Щуко).

В послевоенные годы осуществлена более масштабная задача – застройка всего района, примыкающего к Смольному, возведение зданий, архитектурно соединивших площадь Пролетарской Диктатуры и площадь перед зданием собора, носящую имя Растрелли. Таким образом создан ансамбль, который отвечает историческому значению Смольного, подчеркивает красоту и величие творении прославленных зодчих.

После проведения реставрационных работ в монастырских постройках разместились Ленинградские областной и городской комитеты ВЛКСМ, Институт истории партии при Ленинградском обкоме КПСС и другие учреждения.

В соборе открыта постоянная экспозиция Музея истории Ленинграда «Ленинград сегодня и завтра».

В бывшем Александровском институте учатся студенты факультета иностранных языков Ленинградского университета. В здании Смольного ныне работают Ленинградские областной и городской комитеты КПСС.

До недавнего времени в нем находился Исполком областного Совета депутатов трудящихся. В 1980 году он переехал в новое, специально для него выстроенное монументальное пятиэтажное здание на площади Пролетарской Диктатуры.

Такие же крупномасштабные постройки ограничивают площадь с западной стороны – административное здание между Суворовским проспектом и Тверской улицей (1957 г., арх. Д. Гольдгор, С. Подлеснова) и поставленный в одну линию с ним Дом политического просвещения Ленинградского обкома и горкома КПСС (1974 г., арх. Д. Гольдгор и др.), который архитектурно оформляет и площадь Растрелли.

Отсюда, с площади, раскрывается перспектива улицы Воинова, протянувшейся параллельно берегу Невы. В начале XVIII века ее называли Первой Береговой улицей, в конце века переименовали в Воскресенскую (по Смольному Воскресенскому собору), а с 1859 года – в Шпалерную. Последнее название напоминает о том, что здесь, на месте дома № 29, находилась шпалерная мануфактура. Современное наименование присвоено магистрали в 1918 году в память о рабочем-большевике И. А. Воинове, убитом юнкерами и казаками во время распространения им «Листка “Правды”».

Улица Воинова вблизи площади Растрелли сегодня имеет облик, резко отличающийся от дореволюционного. Этот участок полностью перепланирован: снесены старые, не имеющие архитектурной ценности постройки, на их месте по нечетной стороне возведены новые современные здания по индивидуальным проектам, а напротив них разбит сквер. Благодаря этому улица значительно расширяется, и ансамбль, созданный Растрелли, предстает во всей своей красоте. Улица Воинова – первая в нашем городе, на которой единовременно был проведен косметический ремонт фасадов всех зданий с возвращением им исторического облика и колорита.

Поблизости от площади Растрелли на улице Воинова находится один из интереснейших памятников архитектуры петровского времени – палаты Кикина, возведенные в 1714 году для одного из сподвижников Петра I – боярина А. В. Кикина. Дом был конфискован в 1718 году после казни владельца за его содействие побегу царевича Алексея за границу. В нем разместили коллекции Кунсткамеры – первого в России естественнонаучного музея. Здесь же находилась и библиотека Петра I, послужившая впоследствии основой для библиотеки Академии наук. Музей находился, в палатах Кикина до 1727 года. В 1733 году здание приспособили для лазарета полка Конной гвардии, строения которого располагались поблизости, а Большой зал использовался для полковой церкви.

Ленинград – часть 16
Палаты Кикина

Палаты Кикина так часто подвергались переделкам, что до наших дней они дошли неузнаваемыми. В годы Великой Отечественной войны здание жестоко пострадало от артиллерийских обстрелов и пожара. В 1952-1953 году оно реконструировано по проекту И. Н. Бенуа в формах петровской архитектуры. Сейчас в нем находится детская музыкальная школа.

Неподалеку от палат Кикина недавно выстроено новое административное здание, перед которым в 1981 году был открыт памятник Ф. Э. Дзержинскому (ск. В. Горевой, С. Кубасов, арх. В. Бухаев). Почти сразу за памятником Ф. Э. Дзержинскому по нечетной стороне улицы Воинова раскрывается ансамбль Таврического дворца – одно из лучших произведений строгого классицизма. Он возведен в 1783-1789 годах по проекту крупнейшего русского зодчего И. Е. Старова для князя Потемкина-Таврического, известного государственного и военного деятеля екатерининского времени, который особенно прославился победами в русско-турецкой войне. Торжественные и величественные формы дворца, построенного на берегу Невы, отражали идею величия русского государства.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Ленинград – часть 15
  • Ленинград – часть 11
  • Ленинград – часть 20


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...