Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 10

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:03


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.10)

Дальнейшее развитие Невского, его возрастающая роль были обусловлены экономическими и социальными причинами. Он стал не только первым районом регулярной застройки, но и средоточием политической и культурной жизни города.

Особую роль в жизни проспекта сыграла «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» во главе с П. М. Еропкиным, созданная после опустошительных пожаров на Адмиралтейском острове в 1736-1737 годах. Комиссия предусматривала спрямление магистралей, ликвидацию деревянной застройки, возведение зданий в два этажа. Тогда же между Невской и Вознесенской (ныне пр. Майорова) перспективамн наметили прокладку еще одного луча – Средней перспективы (ныне ул. Дзержинского). Таким образом возник знаменитый «трезубец», лучи которого ориентированы на Адмиралтейство. Его позолоченный шпиль – важная высотная доминанта города.

От Адмиралтейства до Мойки сохранилась первоначальная ширина Невского проспекта. На этом участке есть интересные памятники архитектуры.

Здание бывшего частного торгового банка

Ленинград – часть 10
Кинотеатр «Баррикада», 1988 г.

С именем А. С. Пушкина неразрывно связана и история здания № 18, в котором размещалась кондитерская Вольфа и Беранже; здесь зимой 1837 года (27 января) поэт встретился со своим секундантом К. К. Данзасом. Из этого дома они уехали к месту дуэли на Черную речку.

В кондитерской Вольфа и Беранже весной 1846 года произошла первая встреча Ф. М. Достоевского и М. В. Буташевича-Петрашевского. Вскоре писатель стал членом известного в истории кружка петрашевцев, объединившего передовую интеллигенцию середины 1840-х годов.

Сравнительно недавно реставраторы вернули зданию исторический облик. В первом его этаже предполагается открытие «Литературного кафе».

Народный (быв. Полицейский) мост через Мойку – первый в Петербурге чугунный мост (1806 г., инж. В. Гесте, перестроен в 1904-1907 гг., арх. Л. Ильин).

С моста открывается вид на увенчанное куполом здание голландской церкви (1834-1839 гг., арх. П. Жако) и Строгановский дворец – один из наиболее редких памятников эпохи барокко на Невском проспекте (1752-1754 гг., арх. Ф.-Б. Растрелли). В конце XVIII века дворовые флигели и все залы, кроме танцевального, были перестроены А. Н. Воронихиным по заказу А. С. Строганова – президента Академии художеств, в доме которого часто бывали К. Н. Батюшков, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич.

Почти весь фасад торгового дома Мертенса (№ 21, 1912 г., арх. М. Лялевич) занимает огромное трехарочное окно. Это здание – характерный образец крупного торгового центра капиталистического Петербурга – принадлежит ныне Дому моделей. Оно замыкает перспективу улицы Желябова, на которой находятся Ленинградское бюро путешествий и экскурсий и Театр эстрады (№ 27), а также крупнейший универсальный магазин города – Дом ленинградской торговли (№ 21-23, 1909 г., арх. Э. Виррих).

Между улицами Желябова и Софьи Перовской расположен ансамбль бывшей лютеранской церкви св. Петра и Павла (1888-1888 гг., арх. А. Брюллов). Сама церковь построена в глубине участка, по обе стороны от нее на красную линию проспекта выведены два служебных здания (арх. Г. Цолликофер). В одном из них (№ 22) в 30-х годах XIX века находились известная книжная лавка и библиотека издателя А. Ф. Смирдина. Частыми посетителями Смирдина были А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский и другие писатели.

На участке между улицей Плеханова и набережной канала Грибоедова возвышается увенчанный куполом Казанский собор (1801-1811 гг., арх. А. Воронихин), к Невскому проспекту обращено полукружие его колоннады.

Северный придел Казанского собора – место захоронения фельдмаршала М. И. Кутузова. В мемориальном отделе оформлена экспозиция, посвященная великому полководцу, рядом выставлены трофеи русской армии – наполеоновские знамена, ключи городов, взятых русскими войсками. Перед собором установлены памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли (ск. Б. Орловский). Собор стал памятником Отечественной войны 1812 года.

С 1932 года в Казанском соборе находится Музей истории религии и атеизма – крупнейший в стране центр атеистической пропаганды.

Одна из высотных точек Невского проспекта – Дом книги (№. 28, 1904 г., арх. П. Сюзор) – интересный образец архитектуры модерна. Кроме книжного магазина здесь находятся ленинградские отделения центральных издательств «Художественная литература», «Советский писатель», «Искусство», «Просвещение», «Колос» и других.

Казанский мост через канал Грибоедова был построен в 1706 году и расширен в 1805 году. Отсюда хорошо виден дом № 30, известный как «дом Энгельгардта». Он возведен во второй половине XVIII века и капитально перестроен в 1829 году по проекту П. П. Жако. Владелец дома с концертным залом В. В. Энгельгардт был членом общества «Зеленая лампа», приятелем А. С. Пушкина. В «зале Энгельгардта» в 1840-1860-е годы выступали Ф. Лист, Г. Берлиоз, Р. Вагнер, П. Виардо. Здесь бывали И. А. Крылов, А. С. Пушкин, И. С. Тургенев. Эпизоды лермонтовского «Маскарада» происходят именно в этом здании. В годы Великой Отечественной войны дом был поврежден авиабомбой. После его восстановления концертному залу присвоили имя М. И. Глинки. С 1949 года здесь находится Малый зал Ленинградской филармонии имени Д. Д. Шостаковича.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...