Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 8

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:03


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.8)

Много лет академическим симфоническим оркестром Ленинградской филармонии руководит Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, народный артист СССР Е. А. Мравинский.

Все годы Великой Отечественной войны в Ленинграде работал Театр музыкальной комедии, расположенный в соседнем с филармонией здании, построенном в первой половине XIX века. Сегодня в репертуаре театра – классическая и советская оперетта.

В послевоенные годы завершилось формирование архитектурного ансамбля площади Искусств: восстановлены фасады зданий в классическом стиле, перепланирован сквер, раскрыт для обозрения со стороны Невского проспекта портик здания Русского музея.

В 1957 году в центре площади был установлен памятник А. С. Пушкину работы народного художника СССР, лауреата Ленинской премии скульптора М. К. Аникушина.

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Дворцовая площадь – исторический центр города. С ней связаны важнейшие революционные события русской истории, по ней шли отряды красногвардейцев, штурмовавшие Зимний дворец октябрьской ночью 1917 года.

Происхождение названий Дворцовая площадь, Дворцовая набережная, Дворцовый проезд и Дворцовый мост связано с традиционным строительством императорских дворцов на набережной Невы между Летним садом и Адмиралтейством. Существующий ныне четвертый Зимний дворец построен в стиле русского барокко в 1754-1762 годах по проекту выдающегося архитектора Ф. Б. Растрелли.

Ленинград – часть 8
Дворцовая площадь, 1972 г.

Длина здания – около 200 метров, ширина – 160 метров, высота – 22 метра. Двухъярусная колоннада, обилие скульптуры и лепки создают неизгладимое впечатлениие нарядности и торжественности. Главный вход со стороны Невы украшен портиком с колоннами. Поразительным по изысканности, с обилием зеркал и позолоты, лепки, живописи, скульптуры было декоративное убранство дворца. От этого периода лишь Иорданская лестница сохранилась почти без изменений.

С 1762 года в оформлении интерьеров Зимнего дворца принимали участие такие мастера, как С. И. Чевакниский и Ю. М. Фельтен, затем , представители раннего классицизма – Ж.-Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди, а в 1780-1790-х годах – Дж. Кваренги и И. Е. Старов.

Для размещения уникальных произведений искусства во второй половине XVIII века были использованы несколько комнат дворца, получившие название Эрмитажа.

Постоянно пополнявшиеся коллекции потребовали вскоре строительства специального здания – Малого Эрмитажа (№ 36, 1764-1775 гг., арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот), его называли также «Ламотов павильон». Фасад Малого Эрмитажа со стороны набережной оформлен шестиколонным коринфским портиком и декоративной скульптурой. С Зимним дворцом здание соединяется крытыми переходами.

Позднее потребовалось новое здание, и в 1775-1789 годах по проекту Ю. М. Фельтена был возведен Большой, или Старый Эрмитаж (№ 34) в стиле раннего классицизма – самая скромная по оформлению постройка эрмитажного комплекса.

В классическом стиле построен и Эрмитажный театр (№ 32, 1783-1787 гг., арх. Дж. Кваренги) на углу Дворцовой набережной и Зимней канавки.

В зданиях, предназначенных для эрмитажных коллекций и театра, в основном сохранились первоначальные интерьеры, а Зимний дворец пережил катастрофу: 17 декабря 1837 года в нем вспыхнул пожар. Героическими усилиями пожарных частей и войск Петербургского гарнизона удалось отстоять от огня «Ламотов павильон» с бесценными сокровищами Эрмитажа, а также вынести из пылающего дворца картины, скульптуру, произведения декоративно-прикладного искусства.

Специальную комиссию по восстановлению здания возглавил архитектор В. П. Стасов, который ввел в строительную практику передовые технические достижения: по его проекту все перекрытия были выполнены из несгораемых материалов – камня и металла. Фасады дворца и парадная лестница воссозданы в первоначальном виде, интерьеры творчески переработаны. Знаменитый Малахитовый зал восстанавливался архитектором А. П. Брюлловым. В. П. Стасов занимался декоративной отделкой в классическом стиле Фельдмаршальского и Георгиевского залов. В Военной галерее вновь заняли свое место спасенные русскими солдатами 332 портрета героев Отечественной войны 1812 года.

Вскоре после восстановления дворца вдоль Зимней канавки и Миллионной улицы (ныне ул. Халтурина) было построено монументальное здание Нового Эрмитажа (№ 35, 1839-1852 гг., арх. Л. Кленце; строительные работы велись под наблюдением В. Стасова и Н. Ефимова). Это – первое в России здание публичного музея, выстроенное по специальному проекту.

Парадный вход в музей имеет самостоятельное художественное значение – он оформлен портиком с атлантами, высеченными из гранитных монолитов по модели академика А. И. Теребенева.

Здания Зимнего дворца, Эрмитажей – Малого, Большого и Нового, а также Эрмитажного театра занимает ныне Государственный Эрмитаж, крупнейший художественный и историко-культурный музей СССР.

Отдел западноевропейского искусства – старейший в музее. В его 125 залах экспонируются всемирно известные полотна Леонардо да Винчи, Тициана, Рембрандта, Рубенса.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...