Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 5

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:05


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.5)

В 1818 году памятник был перемещен к берегу Невы и установлен на высоком пьедестале на площади, которая стала называться Суворовской.

На набережной сохранились наиболее ранние постройки ансамбля Марсова поля, среди которых особое место занимает Мраморный дворец (1768-1785 гг., арх. А. Ринальди) – один из лучших памятников раннего классицизма. Облицовка фасадов и интерьеров здания различными сортами мрамора послужила поводом для его названия.

Служебный корпус при дворце (1780-1788 гг., арх. П. Егоров, надстроен в 1844 г. А. Брюлловым) знаменит лепным фризом «Служение лошади человеку» работы скульптора П. К. Клодта. Эта уникальная декоративная композиция высотой около двух метров состоит из четырех барельефов и находится на фасаде, обращенном в сторону дворцового сада. Кованая ограда, укрепленная между Гранитными столбами с мраморными вазами, отделяет «Собственный сад» с парадным входом от набережной Невы и улицы Халтурина.

В 1937 году в Мраморном дворце был открыт Ленинградский филиал Центрального музея В. И. Ленина.

Между памятником А. В. Суворову и Лебяжьей канавкой в 1780-х годах были построены почти одновременно два каменных дома – Салтыкова и Бецкого.

Дом Салтыкова (Дворцовая наб., 4, 1788 г., арх. Дж. Кваренги) – памятник эпохи русского классицизма. Он интересен тем, что в конце 1820-х годов здесь, в салоне жены австрийского посланника Д. Ф. Фикельмон и ее матери Е. М. Хитрово – дочери фельдмаршала М. И. Кутузова – бывал А. С. Пушкин.

С домом президента Академии художеств И. И. Бецкого связаны жизнь и творчество баснописца И. А. Крылова. С 1791 по 1794 год в доме находилась не только квартира поэта, но и его типография.

В домах Салтыкова и Бецкого сейчас размещается Ленинградский институт культуры имени Н. К. Крупской.

Закончив осмотр северной стороны Марсова поля, познакомимся с западной линией его застройки, которая сформировалась к 1819 году, после возведения по проекту В. П. Стасова казарм Павловского полка – одного из лучших памятников русского классицизма. Фасад здания оформлен портиками. Особенно выразителен центральный, 12-колонный, богато декорированный скульптурой, которая напоминает о военных победах России, раскрывает назначение постройки – воинские казармы. Ныне в этом здании размещается Управление «Ленэнерго».

Постройкой жилого дома архитектором Д. Адамини в 1823-1827 годах (на углу Марсова поля и наб. Мойки) в одну линию с казармами завершилось оформление западной части ансамбля.

Южная сторона Марсова поля представляет собой архитектурный пейзаж, памятники которого непосредственно к полю не относятся, но играют необычайно важную роль в силуэте ансамбля. Это две вертикали – позолоченный шпиль церкви Инженерного замка и сияющие купола храма Воскресения Христова (1893-1907 гг., арх. А. Парланд), между которыми находится обширный Михайловский сад с павильоном-пристанью (1825 г., арх. К. Росси).

Суровым запомнилось Марсово поле защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Вырытые щели были убежищем для жителей от вражеских бомбежек и артобстрелов. Здесь стояли зенитные батареи. Памятник Суворову как символ героизма русского народа был оставлен незамаскированным.

В 1957 году в центре памятника борцам революции был зажжен Вечный огонь. От него 10 лет спустя зажгли факел и торжественно доставили его в Москву, к могиле Неизвестного солдата.

Ленинград – часть 5
Вечный огонь на Марсовом поле в Ленинграде

...Выйдем на Дворцовую набережную, сооружение и облицовка гранитом которой велись одновременно со строительством Верхне-Лебяжьего и Прачечного мостов в 60-е годы XVIII века. Здесь проходит северная граница Летнего сада, отделенного в 1771-1784 годах от набережной знаменитой решеткой. Ее кованые звенья укреплены между гранитными колоннами, на которых установлены декоративные вазы и урны. Рисунок решетки строг и графичен, более пышно оформлены лишь парадные въезды. Автор этого уникального произведения архитектор Ю. М. Фельтен.

Решетка Летнего сада отмечена мемориальной доской, укрепленной со стороны Невы, где 4 апреля 1866 года Д. В. Каракозов стрелял в Александра II. Покушение было неудачным. Революционера казнили 3 сентября 1866 года на Смоленском поле в Петербурге.

Летний сад занимает территорию более 11 гектаров. С восточной стороны он ограничен рекой Фонтанкой, с западной – Лебяжьей канавкой. В 1704 году мыза шведского майора Конау с небольшим домом и садом была избрана Петром I для своей резиденции. Вскоре в Летнем саду появились первые фонтаны и был сооружен гаванец – характерное инженерное сооружение петровской эпохи, служившее для удобного подъезда с реки к парадному входу в здание.

Идея первоначальной планировки Летнего сада, называвшегося «царским огородом», принадлежала самому Петру. Работы по устройству сада начались в 1704 году, а через 6 лет приступили к расширению и переделке дома, которые завершились в 1714 году созданием Летнего дворца. Это – интереснейший памятник архитектуры петровского времени, хорошо сохранившийся до наших дней.

Строительство его велось вначале под наблюдением Д. Трезини, затем А. Шлютера. Дворец выглядит подчеркнуто просто. Фасады украшены только фризом и барельефами-аллегориями на античные темы.

После завершения строительных работ Летний сад стал официальной резиденцией, где устраивались ассамблеи, различные торжества и празднества.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...