Домой RSS лента сайта


Знаменитый город-призрак – часть 4

Категория: Интересные места, Украина | автор: horace | 30-06-2010, 19:44


ЧЕРНОБЫЛЬ: ПРОШЛОЕ ИЛИ БУДУЩЕЕ?

(продолжение, ч.4)

Наш тур начался в Киеве, и первая остановка произошла на КПП, где проверяли наше разрешение на въезд. КПП находится недалеко от границы Зоны отчуждения, района в радиусе 30 километров от атомной станции, из которого после аварии эвакуировали всех жителей. В этот район и по сей день запрещено въезжать без специального разрешения.

Следующая наша остановка была в центре Чернобыля, то есть города Чернобыль. Чернобыльская атомная станция была построена в середине 70-х годов. В то же время был построен город Припять, который должен был стать домом для работников станции и их семей. Примерно в 15 километрах от станции когда-то находился город, который был назван Чернобыль. Этот город стоял здесь несколько сотен лет. Атомная станция была названа в честь этого города.

Знаменитый город-призрак – часть 4
Колесо обозрения

Жители Чернобыля были эвакуированы вместе с жителями других городов, деревень и поселков, попавших в Зону отчуждения. Когда-то в Чернобыле проживало 14 тысяч жителей, сегодня это, по сути, город-призрак. Сегодня в Чернобыле проживает около сотни человек. Они живут здесь только для того, чтобы поддерживать вспомогательные функции атомной станции и Зоны отчуждения, здесь работает небольшой магазин, несколько офисов, маленький ресторан и даже небольшая гостиница. Официально Чернобыль является единственным местом в Зоне отчуждения, где проживают люди. Неофициально некоторые местные жители, несмотря на запрет, вернулись в свои старые дома и деревни. Трудно сказать, есть ли такие нелегальные поселенцы на территории Украины, но я читал книгу про Беларусь, в которой говорилось, что в той части Зоны, которая находится на ее территории, такие жители есть.

В Чернобыле нас отвели в офис, который также исполнял роль зала приемов, где мы познакомились с нашим гидом. Он рассказал нам, что мы увидим во время экскурсии, и в каких частях зоны проведем этот день.

Знаменитый город-призрак – часть 4
Кладбище судов, общий вид

Первой остановкой во время экскурсии стало заброшенное футбольное поле в Чернобыле. На поле находилось несколько грузовиков, прицепов и другой техники. Это небольшая часть той техники, которую использовали для очистки территории после аварии. Вся она сильно загрязнена и брошена здесь после того, как необходимость в ней исчезла. Даже сегодня, через 23 года после катастрофы, она насколько радиоактивна, что нам запретили до нее дотрагиваться.

Знаменитый город-призрак – часть 4
Кладбище судов крупным планом

Также здесь существует и большое кладбище техники, где брошены тысячи грузовиков и даже вертолеты, но нам это место не показали, потому что украинские власти решили сделать ту часть Зоны отчуждения недоступной для туристов. Это было одно из немногих мест, куда доступ для нас был закрыт. По остальной Зоне мы могли передвигаться и фотографировать все, что захотим.

После кладбища техники мы пошли к дамбе, которую использовали как кладбище для барж и судов. Когда реактор был сначала зарыт, а затем спрятан под саркофагом, в Чернобыль было необходимо доставить большое количество материалов. Суда и баржи, которые этим занимались, подверглись загрязнению, и, как и все другая техника, впоследствии были брошены. Их бросили у этой дамбы, где они ржавеют и постепенно идут ко дну.

Знаменитый город-призрак – часть 4
Центр Припяти

Следующая наша остановка была возле памятника пожарным, которые боролись с огнем сразу после взрыва реактора. Они стали первыми, но не последними, кто погиб от острого лучевого синдрома, в результате большой дозы радиации, полученной после аварии на Чернобыльской АЭС.

В Зоне отчуждения когда-то было 3-4 города и около 50 деревень. Все они были эвакуированы и стали призраками. По пути к реактору мы проехали мимо одной из таких деревень, которая называлась Копачи. Жителей деревни эвакуировали вместе с остальными. После того, как жители ее покинули, в качестве эксперимента по очистке территории власти решили снести все дома и покрыть развалины слоем земли. Сегодня о том, что здесь когда-то была деревня, говорят только небольшие холмы, увенчанные знаками радиоактивной опасности.

Знаменитый город-призрак – часть 4 Знаменитый город-призрак – часть 4
Копачи

Из Копачей мы увидели большую антенну, которая когда-то была частью советской радиолокационной станции. Эту станцию иногда называют «Чернобыль-2» или «Глаз Москвы». После катастрофы 1986 года станция была оставлена, и, по словам нашего гида, работа ее не была возобновлена.

Знаменитый город-призрак – часть 4
«Глаз Москвы»

После Копачей мы отправились туда, откуда открывался хороший обзор на все реакторы ЧАЭС. Сегодня краны, которые использовались для строительства 5 и 6 блоков, все еще стоят, но могут упасть в любую минуту из-за того, что уже 20 лет их разъедает коррозия.

Знаменитый город-призрак – часть 4
Реакторы 5 и 6

Работа трех уцелевших после аварии реакторов на какое-то время была приостановлена. Позже их снова запустили. Сейчас все реакторы полностью остановлены.



Начало материала:


Окончание материала:




___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное


Похожие материалы:

  • Знаменитый город-призрак – часть 1
  • Знаменитый город-призрак – часть 5
  • Знаменитый город-призрак – часть 3


  • Комментарий #1

    21 декабря 2011 15:26 | ICQ: -- | | написал: maryna | (21 декабря 2011 15:26)

    Спустя 20 лет после Чернобыля некоторые люди вернулись в свои родные места и живут в своих домах. Их не пугает угроза радиоактивного заражения. В основном, это пожилые люди, которые всю жизнь прожили на этой земле и хотят умереть там же.



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...