Домой RSS лента сайта


Вояж манчестерского джентльмена по украинским городам – часть 5

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 8-02-2010, 19:40


СНОВА В (БЫВШИЙ) СССР
(продолжение, ч.5)

Мы зашли в квартиру, где нас встретил отец Виктории, с которым я обменялся рукопожатием, при этом я ощутил сильный запах рыбы, который исходил от его рук. Квартира была не убрана, кухонная раковина была набита немытой посудой, которую собирали здесь, судя по всему, всю неделю. Из-за грязи на скатерти трудно было определить ее первоначальный цвет, а что касается туалета, то здесь все было на том же прискорбном уровне, а в нос бил сильный запах мочи. В моих путешествиях по Восточной Европе мне частенько доводилось видеть запущенные клозеты на автостанциях, и сортир в харьковской квартире никак не выпадал из ряда этих сомнительных достопримечательностей.

Пока Марина была на кухне, беседуя с хозяевами, я присел на раскладной диван, обхватив голову руками. Я был покрыт уличной пылью и потом, усталость брала свое. В комнату вошла Марина и сообщила мне вполне естественную новость о том, что здесь нет горячей воды. Еще когда я начинал пользоваться сайтом «Клуб гостеприимства», мне стало ясно, что возможны неожиданности и разочарования. Теперь мои предположения стали реальностью, но я не очень огорчался, жизнь есть жизнь. Зато в предыдущий раз, когда мы размещались с помощью «Клуба гостеприимства» во Львове, нам попались просто фантастические апартаменты.

Виктория собралась уходить на работу, и мы договорились встретиться позже в городе. Марина была очень расстроена отсутствием горячей воды, но все-таки приняла холодный душ. Я сказал Марине: «Когда нельзя изменить ситуацию, постарайся изменить к ней свое отношение».

 

Дождь

Мы прошлись по улице Сумской, это исторически самая главная улица в Харькове. Впечатляющее здание оперного театра хорошо смотрелось на фоне нескольких красивых фонтанов. Но это был только оазис красоты, потому что из-за небольшого дождя окружающая обстановка была мрачной и унылой. Как я ни старался сделать над собой усилие, но положительных эмоций этот город не вызывал.

Вояж манчестерского джентльмена по украинским городам – часть 5
Мой новый харьковский приятель

Правда, мы не за этим сюда приехали, нам надо было доставить посылку местной девушке по имени Ира, сестра которой живет в Манчестере и дружит с Мариной. Когда она услышала от нее, что мы собираемся посетить ее родной город, то передала для Иры несколько вещей: дамскую сумочку, пару коробок шоколадных конфет и 200 гривень. Так что у нас, безусловно, была весомая причина побывать здесь.

Очень большая площадь

Я почувствовал себя немного лучше, когда мы нашли место, где можно было отдохнуть среди деревьев. Сад Шевченко выглядел весьма приятно, к тому же перестал идти дождь. Мы прогулялись по парку, и вышли на площадь Свободы, самую большую площадь в странах бывшего СССР, после Красной площади. (Автор ошибается, напр. по данным англоязычной «Википедии» харьковская площадь Свободы только пятая, а на третьем месте Университетская площадь в Москве. Прим. ред.) Пройдя по булыжной мостовой, мы подошли к памятнику Ленину, непременному атрибуту всех постсоветских городов. Харьковский вождь пролетариата изображен с вытянутой в сторону рукой. Создавалось стойкое впечатление, что Владимир Ильич безуспешно пытается все эти долгие годы остановить такси.



Начало материала:


Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Е.Руденко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

жилье


Похожие материалы:

  • Вояж манчестерского джентльмена по украинским городам – часть 10
  • Вояж манчестерского джентльмена по украинским городам – часть 6
  • Вояж манчестерского джентльмена по украинским городам – часть 7


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...