Домой RSS лента сайта


Контрасты Мумбая, или перевоплощение блондинки – часть 2

Категория: Города, Индия | автор: horace | 19-08-2010, 10:30


ИЗ МУМБАЯ В КОХЛАПУР

(продолжение, ч.2)

Мумбай – не очень красивый город. Повсюду виднеются строения из бетона. В основном это глыбовидные многоэтажки и бесформенные коробки коммерческих центров. Стекло и металл повсюду – они устремляются ввысь из суеты улиц в виде непривлекательных построек и прижимаются к земле скоплением универмагов. Зацикленность Мумбая на коммерческих центрах создает альтернативную городскую среду обитания, надежно защищенную от внешнего хаоса. Там, внутри, в этом безопасном укрытии, новая городская элита может спокойно тратить свои заработанные деньги на современные желанные предметы потребления.

Контрасты Мумбая, или перевоплощение блондинки – часть 2
Трущобы Мумбая

Еще одной архитектурной особенностью Мумбая являются лачуги и хибары, из которых состоят печально знаменитые трущобы. Они заполняют все свободное пространство, которое еще не заняли многоэтажки и универмаги. Трущобы до краев заполнены теми, кто в надежде на лучшее приехал в Мумбай, привлеченный его огнями и экономической активностью. Дома находятся друг от друга так близко, что каждая из трущоб напоминает огромный одноэтажный дом, разделенный и иссеченный дорогами и тропинками. Границы трущоб выпирают наружу, нависая над дорогами, железнодорожными путями и парками, словно переполненный водой воздушный шар, который, лопнув, разольет свое содержимое одной большой смердящей волной.

Даже новые здания здесь выглядят старыми. Вездесущие бежевые многоэтажки, которым от силы лет 10, испещрены пятнами плесени и выпачканы грязью. Кажется, что они настолько пропитались дождями, что похожи они уже не на дома, а на забытые губки в давно оставленной жильцами квартире. Папоротники, травы и довольно большие деревья покрывают торцовые стороны домов, придавая Мумбаю странный вид затерянного мира, будто болота начали возвращать себе территории, когда-то у них отвоеванные. Растительность, покрывающую дома, дополняют многочисленные деревья. Зеленые насаждения придают соответствующие очертания улицам, паркам и рощам, которые будто бы собираются вместе для того, чтобы ослабить хватку крошащегося бетона.

Мне, по большому счету, понравился Мумбай. У него есть своя энергия, свои сильные стороны и, особенно у крепостей к северу от города, своя душа. Но все это только благодаря тем людям, которые в нем проживают. В этом многомиллионном городе нас всегда принимали учтиво, весело и дружелюбно. Временами казалось, а во многом так оно и есть, что это не город, а самая большая деревня в мире. К сожалению, наше пребывание в Мумбае подошло к концу, и после двух с половиной сказочных дней, проведенных в роскоши и удобстве, нам пришлось распрощаться с сверхгостеприимным Вайном и самим продолжать свой путь. Наш водитель в последний раз отвез нас через весь Мумбай на станцию Дадар, где мы, после по-настоящему теплого прощания, сели на ночной поезд до города Колхапур.

Наш поезд должен был прибыть на место в 6:05 утра. Когда я выглянул в окно, сразу после того, как проснулся в 5:30, и увидел вывеску «Станция Колхапур», я, мягко говоря, испугался. В Индии я около сорока раз ездил на поездах, и ни разу ни один из них не приходил на станцию раньше расписания! В смысле, пару раз поезд приходил на несколько минут позже указанного времени, что вполне можно было бы назвать пунктуальностью, но никогда ни один из них ни разу не пришел на станцию с получасовым опережением графика! Пошатываясь от столь раннего пробуждения и еще более раннего прибытия поезда, я кое-как прошел через платформу к выходу, который как обычно стерегла целая армия черно-желтых рикш.

Контрасты Мумбая, или перевоплощение блондинки – часть 2
Кохлапур. Старый город.

Сгорбившись, сдвинув шляпу и решительно потупив взор, я смело сошел с платформы, ожидая самого худшего. Однако то, как ко мне отнеслись рикши, повергло меня в шок. Только трое из более чем сорока водителей спросили, не нужен ли мне рикша, когда же я ответил отрицательно, они просто улыбнулись, покачали головами и удалились восвояси. Я был побежден, сражен их тактикой вежливости и обыгран маневром воспитанности. Мне пришлось присесть и критически оценить и понять те странные события, которые происходили со мной в тот день: сначала поезд, который пришел раньше времени, потом целая толпа воспитанных честных рикш, а затем, пока я сидел и молил небеса об ответе, впервые за все путешествие надо мной висела слепящая синева безоблачного неба.



Начало материала:


Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, общение, транспорт


Похожие материалы:

  • Контрасты Мумбая, или перевоплощение блондинки – часть 1
  • Контрасты Мумбая, или перевoплощение блондинки – часть 3
  • Контрасты Мумбая, или перевоплощение блондинки – часть 4


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...