Домой RSS лента сайта


Живописный Санта-Фе: город завораживает в любое время года

Категория: Города, США | автор: Лена | 24-10-2009, 22:29


МУЗЕЙНЫЙ И КУРОРТНЫЙ ГОРОД САНТА-ФЕ

Джейн Кэсси,
журналист

Подобно примитивному и однообразному метроному, резиновые щетки скользят по лобовому стеклу в такт песни Майкла Бабла «Прилетай со мной». Они едва успевают сметать снег, из-за которого дорогу очень плохо видно. Вот ведь как! Ни в одном прогнозе не было осадков, тем более мокрого снега! Вот и верь после этого синоптикам…


Солнечный край

Я много слышала об этом райском местечке в штате Нью-Мексико, расположенном на высоте более 2 километров над уровнем моря. Говорят, что солнце здесь светит 300 дней в году. Какова была вероятность того, что пойдет дождь, не говоря уже о снеге? К счастью, в отличие от нашего родного Ванкувера, перепады температур в течение года в этом пустынном оазисе намного менее резкие. К тому времени, как мы сверились с картой и посмотрели несколько местных достопримечательностей, стена облаков рассеялась, давая возможность сияющим лучам солнца освещать нас и прекрасную панораму Санта-Фе.


В лучах солнца Санта-Фе

Не торопясь, мы прогулялись по Рейльярду, так здесь называют территорию, прилегающую к железнодорожной станции «Санта Фе Депот», отстроенную и «окультуренную» в рамках выполнения специальной Программы перестройки городских территорий. Рейльярд, обрамляющий классический центр города, стал местом дислокации многочисленных выставочных галерей, которые привлекают толпы любителей искусства и культуры, а также праздных туристов. Площадка в пятьдесят акров закреплена за «Санта-Фе Сайт» – современной организацией, которая представляет международно-известных художников и ставит своей целью обогатить культурную атмосферу Санта-Фе.

Несколько шагов в другую сторону, и вот мы еже возле престижного рынка «Санбаско», который вмещает в себя 25 сверхмодных магазинов. А если вы любите все натуральное, выращенное руками и без применения химикатов и удобрений, то по вторникам и субботам можете посетить популярный среди местных и приезжих «Фермерский рынок». В центре всего этого лежит «мост между прошлым и настоящим» – историческое здание вокзала, откуда пригородный поезд, который здесь называется Рейлраннер, преодолевает расстояние до города Альбукерке за час с небольшим.


Нетипичный город

«Определенно это необычный город», – подумала я, когда мы поворачивали на главную дорогу Пасео Де Перальта. «Здесь совсем нет небоскребов или неоновых вывесок». В целом архитектура города весьма выбивается из типичного ландшафта Нью-Мексико. Основную часть застройки составляют малоэтажные здания с плоской крышей из необожженного кирпича. Они висят над поверхностью земли, как гигантские спящие верблюды. Дополняют картину изогнутые формы современных строений, в которых расположены модные галереи, бутики трендовых вещей, и потрясающие музеи. Все это множество разнообразных зданий разделено тоненькими улочками.


«Центр Санта-Фе» – некоммерческое общество, объединяющее художников и искусствоведов

Мы объехали несколько офисных кварталов, наблюдая издалека за бурлящим потоком людей, олицетворяющим деловую активность города. Однако же, всем известно, что самый лучший способ почувствовать дух толпы – смешаться с ней, предварительно надев обувь покрепче и прошагав несколько миль в этом потоке. И именно это мы и сделали. Как и большинство туристов-новичков, мы начали с сердцевины всего это великолепия, с главной площади. Современным историкам известно упоминание об этой площади еще в 1700 году, когда сюда впервые прибыли испанские конкистадоры. Понятно, что здесь почти все изменилась с тех далеких дней, однако, на сегодняшний день, так же, как и во все века, эта площадь остается популярным местом для празднований, торговли и встреч.


Местные ремесленники

На той же центральной площади, где ему и положено быть, расположен обелиск в виде пирамиды, надпись котором говорит о том, что он установлен в честь богатой культуры и героической истории города. По всему периметру площади, преимущественно в тени вечнозеленых деревьев, установлено большое количество комфортных лавочек. Здесь можно присесть и отдохнуть, а заодно послушать местных самодеятельных музыкантов, недостатка в которых никогда не наблюдается. На этих же скамеечках местные торговцы выставляют свои товары: бирюзовые бусы, серебряные браслеты и разнообразные сувениры и яркие украшения, порой даже излишне яркие и вызывающе претензиозные.

Ремесленники, пытающиеся реализовать свой товар, не оставили нас и тогда, когда, осмотрев площадь, мы направились в сторону Дворца Губернатора. Повсюду в подворотнях, слышались голоса торговцев, зазывающих прохожих купить у них что-нибудь. На тротуаре, по которому мы шли, также стояла вереница местных мастеров с выставленными напоказ своими «сокровищами». В итоге в моей сумке оказалось больше товаров, чем она теоретически может вместить.


Фермерский рынок

Мы решили зайти в помещение Дворца, который сейчас используется в качестве музея. Внутри было довольно многолюдно. Дворец был построен в 1610 году, на сегодня это самое старое гражданское строение, которое до сих пор используется в практических целях. Нас восхитила потрясающая экспозиция и интерьер этого исторического памятника. Экспонаты и стенды освещают всю историю юго-запада и самого города Санта-Фе, от испанской колониальной войны до легендарных времен Дикого запада, когда Малыш Билли и Кит Карсон прославились в этих краях. В 17 лет Кит сбежал из родительского дома и обосновался Санта-Фе. Вскоре он заслужил славу непримиримого борца с индейцами и непревзойденного проводника. В дальнейшем он участвовал в гражданской войне, и совершил немало других «подвигов». Что касается Малыша Билли, то известно, что счет убитых им людей превышает двадцать человек, причем в это число не входят его жертвы индейского и мексиканского происхождения.

До мая этого года выставочные залы были очень перегружены, так что значительную часть коллекции пришлось переместить в хранилище. Сейчас здесь выставляются экспонаты Исторического музея Нью-Мексико, включающего в себя огромное множество уникальных экспонатов. Дебют выставки был приурочен к 400-летнему юбилею Санта-Фе.


Эклектические галереи

Помимо Дворца Губернатора, поблизости можно было посетить и другие экспозиции, выстроенные друг за другом в одну линию с магазинами, этническими ресторанами и с более чем двумя сотнями «эклектических галерей», так здесь называют экспозиции мастеров искусств. Это был настоящий культурный «плавильный котел», полный интриг и неожиданностей.


Приземистые строения из необожженного кирпича

Мы прошли через изящную галерею Джорджия О’Кифи и посмотрели около полуторасотен невероятных работ этого мастера, затем посетили Музей изобразительных искусств Пуебло-Ревайвл, который был основан в 1917 году. Каменные скульптуры, деревянные изваяния и произведения искусства из металла выставлены по обеим сторонам улицы Каньон Роад. Сама улица довольно широкая, ее составляют три полосы движения для автомобилей. Здесь также высажено много вечнозеленых деревьев.

Мы немного проехали в автомобиле, чтобы добраться до «Музейного холма», так называется этот чудесный музейный комплекс. Здесь мы были совершенно очарованы многими запоминающимися и оригинальными экспозициями.

Музей международного народного творчества может похвастаться самой большой коллекцией в мире причудливых статуэток. Когда долго смотришь на них, начинает казаться что этот маленький мирок начинает потихоньку оживать. Соседний «Музей колесного мастерства индейцев» полностью погружает нас в культуру аборигенов этого североамериканского континента. Оба музея расположены на весьма живописной площади. Отсюда открывается невероятный вид на вершины гор Сангре де Кристо, южную часть Скалистых гор. Здесь расположен пик Уиллера – самая высокая точка штата Нью-Мексико (4013 м).


Изысканный пансион

Мы были просто поражены нашими личными апартаментами в пансионе Лодж Ранчо. Этот изысканный курорт удобно расположился среди великолепной пышной растительности Долины Тесуке всего лишь в десяти минутах езды от суетливых улиц Санта-Фе. Здесь создается ощущение, что ты улетел от земной цивилизации на расстояние многих тысяч световых лет. Именно по этой причине более сотни лет назад первый епископ Санта-Фе Жан-Баптист Лами впервые обосновался в этом месте. Часовня и келья входят в Национальный реестр исторических мест. Сегодня здесь, на площади почти в 200 гектаров, расположен оздоровительный комплекс, отвечающим запросам самого требовательного путешественника, привыкшего к фешенебельной роскоши. Некоторые люди приезжают сюда, чтобы пройти спа-процедуры, уровень которых подтвержден призовыми местами в соответствующих рейтингах туристических агентств. Других притягивает возможность совершить путешествие в горы под руководством опытных инструкторов. Однако, все отдыхающие выбирают этот курорт ради изысканного пансиона, отличного питания и безупречного обслуживания. Чего же еще можно желать на отдыхе?


Ряды торговцев-ремесленников возле Дворца Губернатора

Но и это еще не все. Как оказалось, совсем недалеко отсюда есть пять высококлассных лыжных курортов. И как раз по прогнозу погоды ожидался снег через несколько дней. Трудно поверить, но здесь собрано лучшее, что есть в этом мире. Разнообразные ландшафты и пышная растительность, горный воздух и неповторимая природа, это и в самом деле «волшебная земля». В следующий раз обязательно возьму с собой лыжи.


___________________________________
Перевод с английского       Е.Руденко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

уникальное


Похожие материалы:

  • Место последнего революционного сражения на Кубе
  • Город Тэкско: изюминки серебряной столицы Мексики
  • Санта-Катарина: ласковые курорты с бразильской спецификой


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...