Домой RSS лента сайта


Мексиканский залив: Галвестон, Техас.

Категория: Города, США | автор: Лена | 27-10-2009, 22:54


НЕПОКОРЕННЫЙ ОСТРОВ


Стивен Хартшорн,
путешественник

Галвестон – это один из тех пунктов назначения, где для каждого любознательного человека найдется что-нибудь интересное. Так уж сложилось, что я очень люблю те районы Америки, где культура формировалась другими национальностями, например голландцами в Нью-Йорке или французами в Новом Орлеане. В Галвестоне вы можете ощутить все великолепие Испании. Особенно это заметно в прибрежной гостинице «Галвез», которая и названа в честь губернатора Бернардо де Галвеза, одного из наиболее ярких персонажей в истории северного побережья Мексиканского залива.

Гостиница «Галвез», расположенная в районе Мексиканского залива, – символ непокоренного духа острова Галвестон

Меня очень интересует историческая американская архитектура, поэтому Галвестон, как крупный коммерческий центр, мне очень и очень интересен. В конце 1800 годов здесь построили несколько кварталов величественных домов в викторианском стиле. Более чем 2000 зданий в Галвестоне упоминаются в Национальном реестре исторических мест. Этот город стоит посетить по многим причинам. Однако, если вам недостаточно моего мнения, спросите об этом пять миллионов человек, которые приезжают сюда каждый год.

Пирамиды «Муди Гардэнс»

Прекрасные пляжи растянулись на многие мили. Пожалуй, здесь самые лучшие в мире места для рыбалки и охоты на птиц. А также серфинг, гребля на байдарках, прогулки по морю на лодках, шопинг, лавки античных древностей, галереи искусств, прекрасные рестораны, и еще много-много всего. А еще здесь есть потрясающий Музей железнодорожного транспорта, музей Лон Стар Флайт и Техасский музей-порт, в котором можно посмотреть на старинное парусное судно «Елисса». Есть еще театр Гранд Опера Хаус, построенный в 1894 году. Здесь выступали Джордж Коэн, Лайонел Барримор, Падеревски, Джон Филип Суса, и Сара Бернар.

 

Легендарная ночная жизнь

О ночной жизни этого города ходят легенды. Вот, к примеру, какую песню исполняет одна из моих любимых рок-групп Стоун Койотс (The Stone Coyotes) из округа Франклин, Массачусетс:

      «Мы едем по дороге в Галвестон
     И слушаем танцевальную музыку.
     Мы будем там гулять по взморью.
     Когда в последний раз
     Ты слушал хорошую танцевальную музыку?»

Город может предложить вам поездки на поезде, прогулку на катамаранах, водные прогулки по заливу и путешествия по воздуху. А если вы находитесь в романтическом настроении, вам стоит проехаться при свете луны на карете, запряженной лошадьми. Осенью здесь проходят гонки мотоциклистов, в которых участвуют до полумиллиона спортсменов.

Прогулка по дну аквариума в «Муди Гардэнс»

Помимо всего вышеперечисленного, здесь есть еще несколько достопримечательностей, которые вы не имеете права пропустить. Прежде всего, это туристический комплекс «Муди Гардэнс». В него входят три пирамидальных здания: потрясающий морской аквариум с тоннелем, по которому можно ходить, наблюдая обитателей глубин снизу, зоопарк-дендрариум «Рэйнфорест Пирамид», где представлено огромное количество видов тропических животных и растений, а также «Дискавери Пирамид», где можно посмотреть потрясающую экспозицию, посвященную достижениям науки и техники. Вторым интересным объектом является музей-особняк «Муди Мэншен», где вы сможете проникнуться атмосферой жизни очень состоятельной техасской семьи, которая жила здесь во времена «позолоченного века», с 1870 по 1898 гг. Последним в этом списке следует упомянуть «Шлиттербан Галвестон», великолепный ультрасовременный парк водных аттракционов площадью более десяти гектаров, который нужно увидеть, чтобы понять, насколько это круто.

 

Центр гиппотерапии

Трудно поверить, но там, где сейчас ходят толпы иностранных туристов и любознательных американцев, раньше находилось медицинское учреждение. Это сегодня «Муди Гардэнс» – огромный туристический парк и природоохранный центр, но изначально здесь был центр гиппотерапии (лечение путем общения пациента с лошадьми). Тогда комплекс использовался как один из главных оздоровительных и образовательных центров юго-запада США, в нем лечились пациенты с нарушениями координации движения, с черепно-мозговыми травмами и с разнообразными физическими и эмоциональными расстройствами.

Хендрикс – хохлатый пингвин, с которым я познакомился в «Муди Гардэнс»

Сегодня в комплексе «Муди Гардэнс» организован учебный центр повышения квалификации, куда съезжаются преподаватели со всей страны. Здесь рассказывают, как вызвать в студентах интерес к особенностям флоры и фауны тропического леса, биологии и геологии океанов. Некоторые программы занятий посвящены даже далекому и близкому космосу.

Парк водных аттракционов «Шлиттербан»

Мы начали свою экскурсию с посещения пирамиды-аквариума, где я познакомился с Хендриксом, хохлатым пингвином, и его дрессировщиком Т’Ноя. Хендрикс – очень милый и дружелюбный малыш, но остальные обитатели пирамиды аквариума не менее потрясающие. Есть возможность очень близко рассмотреть акул, тюленей, пингвинов, морских коньков, мурен и других обитателей морских просторов и глубин. Создается ощущение, что морские жители с интересом наблюдают за вами, пока вы наблюдаете за ними.

«Рэйнфорест Пирамид» вмещает в себе более чем 1700 видов растений и животных из тропических районов Азии, Америки и Африки. Многие люди приходят сюда с детьми, которые радуются общению с живой природой больше всех.

Реконструкция потолка в особняке «Муди Мэншен»

В «Дискавери Пирамид» представлено огромное множество экспонатов и технических достижений. Кроме того, здесь есть кинотеатр, в котором зрители не только смотрят фильм, но и физически ощущают, как их кресла движутся, имитируя движение транспортного средства, в котором едут, летят или плывут герои фильма. Называется такой аттракцион «Райдфилм театер». Кроме того, в местном центре для посетителей расположен еще и кинотеатр объемного фильма, использующий 3D-технологию корпорации IMAX.

 

Вода, везде вода!

Как я уже упоминал, водный парк «Шлиттербан» нужно увидеть, чтобы поверить в это великолепие. Отважный путешественник может попробовать испытать свободное падение с двадцатипятиметровой высоты на скорости 60 километров в час. К тому же здесь более 30 водных горок, некоторые из которых высотой с четырехэтажный дом. В парке есть даже искусственная «бесконечная волна» для серфинга. Для совсем маленьких посетителей найдется множество горок и аттракционов на мелководье, а для взрослых – бар. Парк закрыт в январе и феврале, но во время «отопительного сезона» (с октября по декабрь и с марта по апрель) огромные откидные крыши закрывают двенадцать водных аттракционов в тропическом оазисе. Прямо возле входа находится Музей «Лон Стар Флайт», где можно посмотреть на самую большую в мире коллекцию самолетов и вертолетов. В основном экспозицию составляют машины, имеющие историческую ценность. А для самых ярых поклонников авиации есть возможность стать пассажиром самолета Б-17 или Б-25.

 

Особняк «Муди Мэншен»

Мне действительно очень понравился особняк «Муди Мэншен», потому что он и вправду дает возможность ощутить дыхание американского «позолоченного века» и увидеть жизнь состоятельной семьи на пороге XX века. В то время Галвестон называли местным Уолл-стрит. Здесь рядами стояли особняки, созданные в Викторианском стиле. На многих зданиях, сохранившихся с тех времен, можно видеть отметку уровня воды во время урагана 1900 года.

Мери Муди в молодости, впоследствии руководитель одной из самых больших бизнес-империй

Искусная архитектура особняка «Муди Мэншен» и его внутреннее убранство и в самом деле повергает экскурсанта в благоговейный трепет. Полковник Вильям Л. Муди переехал в Галвестон в 1866 году. Он преуспел на ниве производства хлопчатобумажной ткани и открыл частный банкирский дом. Его сын Вильям Л. Муди-младший развил семейный банковский бизнес, а также основал одну из самых больших страховых компаний в стране. Особняк был построен миссис Ричард Уиллис, вдовой, которая безуспешно пыталась убедить свою замужнюю дочь переехать в Галвестон из Нью-Йорка. Над проектом работал английский архитектор Вильям Тиндалл, который применил в конструкции здания много устройств, которые в то время были «последним писком» технологического прогресса. Например, в здании был сделан лифт для подачи пищи с одного этажа на другой, обычный лифт, система переработки дождевой воды и сеть переговорных труб.

Бернардо де Галвез, испанский губернатор Луизианы, который способствовал победе Американской революции

Вильям Л. Муди младший купил этот дом после урагана 1900 года. После смерти своего сына Ширна в 1936 году, он начал обучать основам бизнеса и финансов свою дочь, Мери Муди Нортен, единственную оставшуюся наследницу. После смерти Вильяма в 1954 году, миссис Нортен переняла руководство одной из наибольших бизнес-империй в мире. Затем она обратила свои таланты в филантропию, в частности, историю, и основала фонд для защиты дома своей семьи, превращенного в музей. Экскурсоводы говорят, что в особняке сбереглось все внутреннее убранство, так что здесь много материала для исторических исследований. В спальне Мери выставлена копия платья, в котором она танцевала на своем первом балу, впервые увидав свет в 1911 году. В гараже вы можете увидеть любимую машину Мери – «Студебекер Диктатор» 1931 года выпуска. Здесь также можете найти «Кадиллак» ее отца 1949 года выпуска и «Кадиллак» 1953 года, который он купил для нее, вероятно чтобы она бросила водить старый «Студебекер». Не сработало. Мери была очень привязана к своей машине.

 

Гостиница «Галвез»

Вероятно одно из самых грандиозных строений в Галвестоне – это Гостиница «Галвез», которая расположилась прямо на берегу Мексиканского залива. Фактически отель символизирует непокоренный дух жителей острова. Здание было построено группой предпринимателей в 1911 году как символ возрождения Галвестона после разрушительного урагана сентября 1900 года, когда погибло более шести тысяч человек, и было разрушено более трех с половиной тысяч зданий. В тот день стена морской волны поднялась почти на шесть метров. Город не смог быстро восстановиться после повреждений, нанесенных ураганом, и навсегда потерял статус ведущего коммерческого центра страны. Его почетное место занял Хьюстон после земляных работ на Хьюстонском судоходном канале в 1917 году. Галвестон стал курортным городом, и множество состоятельных семей стали приезжать в гостиницу «Галвез» на лето. Отель повидал много именитых гостей за эти годы. Среди них: президенты Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, и Линдон Джонсон, генерал Дуглас Макартур, Сенатор Гарольд Хьюджес, певец Фрэнк Синатра, актер Джимми Стюарт и многие другие знаменитости.

Вестибюль гостиницы «Галвез»

Вместимость гостиницы – 226 номеров. Отель, как и город, получил свое название в честь Бернардо де Галвеза, очень яркого человека, который был испанским губернатором Луизианы во времена американской революции. Он оказал существенную помощь американцам, собрав большую армию в испанских владениях, и выбил англичан из Луизианы и Флориды. Он никогда не был в Галвестоне, но его имя здесь очень почитаемо, большой портрет губернатора висит на видном месте в вестибюле гостиницы. Иногда складывается такое ощущение, что глаза Галвеза следят за вами.

 

Величие Испании

Гостиница «Галвез» помогает постояльцам в полной мере ощутить величие испанской культуры. Большой круглый вход в вестибюль, с потолками, как в соборах, с живописью на стенах и раскрашенным вручную трафаретом, напомнили мне фильм «Дон Жуан де Марко», который также сделан в очаровательном и романтическом испанском стиле. Герой фильма в исполнении блистательного актера Джонни Деппа, рассказывая о своей настоящей любви, заметил: «Вы видите своих будущих детей в ее глазах, и вы знаете, что ваше сердце нашло себе пристанище». Я не видел в гостинице «Галвез» своих будущих детей, но мое сердце действительно посетило ни с чем не сравнимое ощущение теплоты домашнего очага. При этом, прошу обратить внимание на тот факт, что прежде я никогда не был в этой гостинице.

Дворец Епископа, один из многих и многих величественных строений в Галвестоне

Мы пообедали в ресторане «Бернардо», где шеф-повар Ларри Кефус подошел к нашему столику и пояснил, как обжаривание и медленная выпечка придали нашему филе из морского окуня восхитительный аромат и нежность. Номера в гостинице обставлены со вкусом и шиком – мраморные ванные комнаты, гардероб вишневого цвета, места для прогулок, бассейн, спа-процедуры. Но было еще что-то, что я не мог распознать. Возможно, гостеприимный дух самого губернатора Бернардо де Галвеза.

 

Реконструкция центра города

Внезапные налеты техасских рейнджеров в 1957 году покончили с эрой Галвестона, как Мекки карточных игр, и в течение двух десятилетий город угасал. Многие здания центра города были заброшены. Островитяне Джордж и Синтя Митчелл организовала стройку или реконструкцию более чем 20 зданий Галвестона. Гостиница «Галвез» – в их числе. Предприимчивая чета совместно с историческим обществом Галвестона провела впечатляющую кампанию восстановления центра города в 1976 году. За последние тридцать лет Митчеллы инвестировали более 125 миллионов долларов в реконструкцию исторических построек. На сегодняшний день в центральной части города располагаются одни из лучших в мире исторических архитектурных произведений. Управление национальных парков зарегистрировало этот район как Национальный исторический земельный округ. Семья Митчеллов управляет тремя гостиницами: гостиницей «Галвез», гостиницей «Тремонт» (119 номеров) и «Харбор Хаус» на улице Пьер, 21 (42 номера).

 

Ураган «Айк»

В сентябре 2008 года на Галвестон обрушился Ураган «Айк» со скоростью ветра 160 км/ч. На берег обрушивались волны более чем пятиметровой высоты. Поскольку быстро и эффективно и своевременно была проведена эвакуация населения, никто не пострадал. Новое защитное ограждение морских штормовых волн осталось невредимым. Идея конструкции сооружения состоит в том, чтобы позволить воде захлестнуть нижние этажи городских построек, оставляя верхние части зданий нетронутыми. Немного пострадал спа-салон в подвале гостиницы «Галвез». Других повреждений не было. Город немедленно принялся за очистку улиц и ремонт зданий, и год спустя после урагана в городе уже работали все предприятия, причем многие объекты стали выглядеть даже лучше, чем до урагана. Водный парк «Шлиттербан» и другие крупные аттракционы едва избежали удара волны. Они начали реконструкцию, как только власти позволили жителям вернуться в город. В театре «Гранд Опера Хаус» пришлось заменить всего несколько сидений, и он открылся спустя два месяца после погодного катаклизма. Тем не менее, многие бизнесмены, арендовавшие офисы и склады, не могли вернуться к работе, пока владельцы не уладили все формальности со страховыми компаниями. Поразительно, как люди умеют быстро преодолевать трудности подобного рода, когда они затрагиваются их финансовые интересы. Галвестон – это непокоренный остров, здесь снова полным ходом кипит жизнь, как и на остальных участках побережья залива.

Протяженность пляжей острова Галвестон измеряется в милях

Когда я был в Техасе в последний раз, мощный торнадо в Сандерленде, Массачусетс, поднял с земли небольшой табачный склад, перенес его на расстояние 20 метров и швырнул его прямо на шоссе № 47, по которому я обычно езжу на работу на своем скутере. Хвала Господу, что я был в это время в полной безопасности на острове Галвестон.




___________________________________
Перевод с английского       Е.Руденко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, уникальное, животные, жилье


Похожие материалы:

  • Город, названный в честь первого президента страны
  • Это вам не гуппи с меченосцами разводить
  • Волшебные пляжи Флориды


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Нарушение потенции спортсменов.
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...