Домой RSS лента сайта


Кубинские гостиничные реалии – выбирайте частный сектор рынка

Категория: Страны, Куба | автор: olya | 8-02-2010, 17:17


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕРВИСА НА КУБЕ


Сюзанна Лиз,
журналист

Сеньор Мезерене, владелец гостиницы «Хостал Вилла Либа», приветствовал нас в своем «каза партикьюлар» (гостинице семейного типа) словами: «Наши блюда самые вкусные на Кубе!» И это оказалось действительно так. Сеньор хорошо говорил на английском, много шутил и выглядел абсолютно счастливым человеком. Стены его кабинета были увешаны дипломами в области экономических наук; однажды, последовав совету друзей, он сменил работу в офисе на более прибыльный бизнес.

Все дни, которые мы пробыли у него в гостях, он постоянно был занят домашним хозяйством, а его жена колдовала на кухне. Всякий раз, проходя мимо, Мезерене срывал белые цветы. Самый красивый бутон синьор непременно дарил жене вместе с нежным поцелуем. Остальные цветы ждали постояльцев гостиницы на подносе с завтраком, как пожелание доброго утра.

«Марипоса – национальный цветок Кубы. Обратите внимание, какой он хрупкий, какой у него изысканный аромат!», – говорил Мезерене. Тогда, впервые за все путешествие, я открыла дневник и положила на его страницы свой «утренний» цветок. Сегодня, пожелтевший от времени, хрупкий, словно шелковая бумага, он напоминает мне о тех замечательных днях на острове Свободы.

 

Частные гостиницы

Во время путешествия мы останавливались в самых разных местах: в огромных виллах, в старинных деревянных домиках, Кубинские гостиничные реалии – выбирайте частный сектор рынкарасположенных в городах и маленьких деревеньках. Выбирать действительно было из чего. Однако, уютнее всего было в семейных гостиницах, как этот вид сервиса называют многие туристы, «ночлег с завтраком». К сожалению, владельцам таких гостиниц разрешается сдавать только два двухместных номера. В некоторых апартаментах такого рода ставят дополнительную детскую кроватку.

В зависимости от времени года и места расположения, стоимость номера колеблется от 15 до 30 CUC (конвертируемых песо, курс этой валюты примерно 1:1 к американскому доллару, прим.перев.). Большинство владельцев получают разрешение на предоставление питания туристам. Такого рода гостиничный бизнес достаточно прибыльный, однако предприниматели платят от 100 до 250 CUC налога за каждую комнату, плюс за парковочную площадку и за лицензию на питание. Сумма налогов огромная, учитывая, что средняя зарплата в стране составляет 20…30 CUC в месяц.

Все места отдыха кардинально отличаются друг от друга, но есть одна особенность, которая их объединяет. Предприниматель в любое время суток поможет вам решить любую возникшую проблему, если не хватит его познаний в английском, объяснит на пальцах. Он предоставит нужную информацию, станет вашим экскурсоводом, постирает вам одежду. В некоторых случаях эта помощь бывает весьма кстати.

Кубинские гостиничные реалии – выбирайте частный сектор рынка У владельцев гостиниц есть еще одно преимущество, они знают номера телефонов и адреса десятков своих «товарищей по цеху», поэтому при необходимости могут без труда забронировать вам жилье в следующем пункте вашего путешествия. Это особенно актуально, поскольку ваш мобильный телефон превращается в одну из самых бесполезных вещей на Кубе из-за очень слабого сигнала и сложной системы междугородных кодов. Очень трудно понять логику, но для того, чтобы позвонить в один и тот же город из разных мест, требуются разные коды межгорода.

И, безусловно, принципиальным преимуществом небольших частных гостиниц является тот факт, что кухня здесь лучше любого ресторана в самом дорогом отеле. Отметьте эти гостиницы галочками на своей карте и ни в коем случае не проезжайте мимо!

 

Государственные отели

Нам до смерти хотелось пожить хоть несколько дней вблизи берега океана, поэтому нам пришлось остановиться в государственном отеле. Никаких других вариантов арендовать жилье на берегу не существует, частные гостиницы запрещают строить вблизи государственных, а все хорошие места побережья заняты как раз такого рода отелями. По закону «казенная» доля уставного капитала в таких предприятиях не должна быть меньше 51 %.

Кубинские гостиничные реалии – выбирайте частный сектор рынкаЧасто для обустройства государственных отелей используются старые здания, еще дореволюционной постройки. Иногда часть этих зданий сносят, зачем-то оставляя внешнюю стену здания нетронутой, а внутри все перестраивают. Соответственно, вид снаружи получается, как после бомбежки. Что тут скажешь, если бы здесь господствовал частный капитал, никогда не было бы такого убожества.

Государственные отели можно условно разделить на очень хорошие, которые не по карману простому путешественнику, и более приемлемые, но они по уровню обслуживания едва ли дотягивают до хороших! Мы остановились у самого океана, в отеле «Плаяс дель Эстэ», известном среди жителей Гаваны, несмотря на то, что наше туристическое агентство советовало сделать выбор в пользу «Варадеро».

Когда мы приехали в «Хотэл Лас Теразас» (один из отелей сети «Ислазул»), погода была мрачная и дождливая. Люди, сидящие в вестибюле, были настолько промокшими, что казалось, дождь здесь не прекращался несколько недель. Главные постояльцы сети отелей «Ислазул» – кубинские «герои труда», простым кубинцам запрещено останавливаться в таких отелях.

Обстановка в номере гостиницы была достаточно приятной и уютной. Кухня в американском стиле, отремонтированная комната и все это за приемлемую цену 36 CUC в сутки, плюс по 5 CUC с человека за завтрак.

Тем же вечером мы отправились в супермаркет за покупками. По дороге нас застал жуткий ливень, нас утешала только мысль о вкусном ужине,Кубинские гостиничные реалии – выбирайте частный сектор рынка который мы собирались приготовить. Однако, в номере не оказалось ни кухонной плиты, ни посуды, ни других необходимых кухонных инструментов. А в нашей продуктовой сумке лежали только консервированное мясо и овощи, печенье, майонез, оливки и сок. Шансов превратить это во вкусный ужин не было никаких, пришлось открыть бутылку рома и закусить печеньем. Ко всему прочему, в душе не оказалось горячей воды. Спать было холодно, так как на окнах вместо стекол висели деревянные жалюзи.

Завтрак был скудный, как и обслуживание. Полные престарелые официантки были больше заняты болтовней, чем сервировкой столов. Никудышный завтрак был скрашен только появлением группы молодых и красивых бейсболистов. Оказалось, в этом жалком отеле остановились чемпионы Кубы – команда «Индустриалес».

У бассейна было безлюдно, никто не купался и не загорал. Такого просто не могло быть в самый разгар курортного сезона! Но объяснялось все тем, что бассейн был почти развален, по бокам свисала оборванная обивка, а в воде плавал мусор. При первом взгляде становилось ясно, что им давно не пользовались.

Ветер унес грозовые тучи, но купаться в океане было нельзя из-за сильного шторма. Поэтому мы решили вернуться в Гавану и продолжить путешествие. Куда именно, мы еще не знали, но одно решили точно: останавливаться только в гостиницах семейного типа!



См.также:
Три дня со свининой, ромом и сальсой
Посещение Острова Свободы – серьезный экзамен для пищеварительной системы
Куба, Мальта, Мальдивы

Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Перевод с английского      М.Иваненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

жилье, питание


Похожие материалы:

  • Посещение Острова Свободы – серьезный экзамен для пищеварительной системы
  • Стоимость отелей и гостиниц Краснодара (на правах рекламы)
  • Сердце революции в Западном полушарии


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...