Домой RSS лента сайта


Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 3

Категория: Страны, Сенегал | автор: horace | 4-12-2011, 21:21


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТУРИСТА В НЕУЮТНОМ МЕСТЕ

(окончание, ч.3)

После обеда я сел на паром до острова Горе.

Этот остров сыграл свою историческую роль в трансантлантической работорговле с обеими Америками, пусть даже эта роль была и не самой главной. Проплыв всего 20 минут на пароме, я увидел самую интересную туристическую достопримечательность после Марракеша. Длина острова достигает всего 900 метров, а ширина 350. Пока сюда пришли европейцы он был необитаем. Теперь его население живет исключительно за счет туристов. Первые пять минут вас спрашивают разные люди, могут ли они выступить проводниками и показать остров, но я предпочел разобраться во всем самостоятельно. Я давно понял, что в таких местах лучше всего надевать наушники и включать плеер. После этого эти люди теряют всякую надежду и переходят к другому туристу. По крайней мере, в незнании французского тоже есть свои плюсы. Остров был в порядке, но не хватало ему особого духа, который был на острове Мозамбик.

Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 3
На пароме

В моей комнате в Дакаре (стоимостью 30 долларов) был телевизор, и я могу поклясться, что видел рекламу шоколадной пасты, в песенке которой были такие слова: «Трахни шлюху! (Музыка) Трахни шлюху!» И детишки весело подпевают: «Трахни шлюху! Трахни шлюху!» Я заметил, что Западная Африка все-таки несколько отличается от остальной части континента. Проституция здесь не так сильно распространена по сравнению с Южной или Восточной Африкой. Сутенеров здесь тоже меньше. Хотя на улицу я не выходил.

Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 3
Остров Горе

Мне в Сенегале, не понравился тот факт, что в транспорте за багаж надо было платить отдельную сумму. Один из водителей явно был расистом, поэтому мне пришлось прождать полтора часа, чтобы отбыть в Гамбию. Ехать пришлось на автофургоне, который в Европе признали бы непригодным для вождения еще 35 лет назад. Поездочка выдалась тяжелой. Удивительно, как переезд из пункта «А» в пункт «Б» в Африке оказывает влияние на все путешествие в целом.

Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 3
Жилые дома на острове Горе

Как бы там ни было, это был еще тот денек в Африке. В автобусе с ржавым кузовом я сидел на солнечной стороне от начала до конца поездки, к тому же у моего кресла не было спинки. Там, где я сидел, не было окон, а дверь можно было открыть только снаружи. Детишки постоянно меня пинали, толкали локтями и облокачивались на меня, они ковыряли в своих детских носах и разбрасывали козявки по моим брюкам. Все это очень сильно «радовало» в этой духоте.

Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 3
Снова в Дакаре

С другой стороны, уже хорошо, никто на меня хотя бы не нагадил. Ребенок сделал свои делишки еще до того, как мы тронулись в путь, и его переодели на моем сиденье. Еще один ребенок попросил остановить автобус, чтобы он смог сходить в туалет на улице. И все это происходило в присутствии мамаши, которая сидела слева от меня. Это очень типично для здешних женщин, которые спокойно смотрели, как эта мама сражалась со своими тремя детьми на двух креслах. И в отличие от Южной и Восточной Африки никто из пассажиров ей не помогал. Только давали советы о материнстве. Типа, она должна была посадить ребенка к себе на спину на время всего путешествия. Один парень сказал ей, чтобы она этого не делала. Затем одна из надоедливых женщин, продающих всякую ерунду, через окно сказала следующее: «Что ты делаешь? Не клади ребенка спать на этот ржавый пол. В нем дыр полно!»

Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 3
Старые пушки

Качество дорог было ужасным, и временами нам пришлось съезжать с дороги, чтобы объехать особо глубокие ямы. Но наиболее жутким зрелищем стал мусор в городе Каолак, где было невероятное количество грязи. Там было целое озеро мусора, которое подходило вплотную к дороге. Такое же озеро находилось даже возле того места, где полиция проверяла регистрацию. Я думал: «Боже мой! Вот куда можно было потратить деньги, которые пошли на ту статую Возрождения!»

Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 3
Импровизированный магазин для туристов

У нас ушло семь часов для того, чтобы добраться до границы с Гамбией. После пересечения границы я узнал о том, что мне очень повезло, ведь не каждый попадает сюда из Сенегала целым и невредимым. Три дня назад грузовик здесь перевернулся и упал в реку, и ни одна из стран не хотела признавать свою ответственность за это происшествие. Эти грузовики иногда перевозят в два раза больше груза, чем положено. Когда я заполнял документы в Гамбии, я сказал, что я работаю продавцом, и в анкету мне записали «бухгалтер». В Мавритании меня записали водителем, и я подумал: «Ну хорошо, если после этого мне все-таки пустят в страну, то я буду водителем!»

Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 3
Кажется, здесь когда-то шла бойкая работорговля

Я думал, что я мог бы провести немного больше времени в других частях Западной Африки, но на следующей неделе я решил вернуться в Сенегал, чтобы посетить его южный регион Казаманс, который считается спорной территорией./p>

Начало материала:


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 1
  • Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 2
  • Забытый остров Мозамбик – часть 1


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...