Домой RSS лента сайта


Красиво, богато, но скучно - часть 2

Категория: Страны, Катар | автор: horace | 11-01-2012, 11:38


БЕЗУМИЕ ВОДИТЕЛЕЙ И НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ ЗАПАДНЫХ ЖЕНЩИН В КАТАРЕ

(продолжение, ч.2)

Как работникам, почти что круглосуточно пребывающим в офисе принадлежащей государству газовой компании, нам предложили бесплатное проживание, водоснабжение, газ и электричество, платить налоги мы также не были обязаны. Все это означает, что у нас ежемесячно оставалась заметная сумма в валюте, большую часть которой мы отсылали в Великобританию, а некоторую часть оставляли на путешествия. Шри-Ланка и Непал находились всего в нескольких часах от нас, Занзибар и Сейшельские острова – чуть дальше. Ливан, Оман и Сирия были совсем рядом, а до Бахрейна и Дубаи можно было добраться меньше, чем за час. Мы посетили все эти страны, и не только их. Нам хорошо платили.

Красиво, богато, но скучно - часть 2
Часовая башня

Но какие бы хорошие условия не создавали нам наши катарские работодатели, все это не шло ни в какое сравнение с заботой о своих подданных со стороны эмира Катара. Бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, участок земли после свадьбы, отсутствие налогов – он, несомненно, знал, как сделать свой народ счастливыми, а в сентябре 2011 года он сделал их еще более счастливыми. Каждому катарцу, который работал на правительство, была сделана потрясающая надбавка к жалованию в размере 60 %. Полицейским повезло еще больше – их доходы увеличились на целых 120 %, правда, для этого нужно было иметь офицерское звание. Что и говорить, трудно не позавидовать этому; эмир честно заботится о своем народе.

Красиво, богато, но скучно - часть 2
Небоскреб-загогулина

Мы с Анджелой ехали по Дохе, когда стало известно, что Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу. Это событие, наконец-то, вывело страну на мировой уровень. Мы узнали, что Катар победил в соревновании за право быть столицей футбольного форума, по громким гудкам автомобилей и мигающим фарам «Тойоты Лендкрузер». Довольно быстро все это переросло в массовое гуляние с пробками на дорогах и победным гудением. Через полчаса движение в центре города полностью остановилось. Катарские водители размахивали флагами (и даже мечами) и танцевали прямо на улицах рядом со своими автомобилями. Это был настоящий праздник посреди улицы. Позже мы узнали, что кто-то вывел даже своих домашних ивотных – гепардов. Просто так, чтобы они тоже порадовались.

Красиво, богато, но скучно - часть 2
Гепард на прогулке

«Ты не поверишь, – сказал нам один из наших друзей несколько недель спустя. Он работал прорабом на одной из строек в Дохе. – Я только что закончил зимний дворец для одного богатого катарца. Он стоит миллионы долларов, кучу денег. Но это нужно видеть – произведение искусства, плазменный телевизор, бассейн – все дела. Но самое интересное – у него есть беговая дорожка для его леопардов! Представляешь! Беговая дорожка для леопардов!»

Красиво, богато, но скучно - часть 2
Мечеть в Аль-Хоре

Дело в том, что я могу себе это представить. В Катаре буквально море денег, большая часть которых была заработана на продаже нефти и газа. И катарцы на самом деле обожают своих экзотических зверушек. Когда мы впервые приехали в страну в 2009 году, мы познакомились с одним арабом, у которого были соколы. Один наш друг подвозил нас в Доху, когда сзади налетела белая «Тойота Лендкрузер», мигая фарами, давая нам понять, что водитель хочет, чтобы мы его пропустили. Когда мы уступили ему дорогу, он слегка задел нас, но даже если бы и не было этого толчка, нам пришлось бы по инерции вылететь на обочину, которая выполняла функцию запасной аварийной полосы.

К счастью, с нами все было в порядке, и мы довольно быстро остановились. «Лэндкрузер» тоже остановился, и из нее вышел водитель-араб в своем белоснежном одеянии, которое величественно развевалось в потоках горячего ветра. Спокойно осмотрев нашу машину и не найдя каких-либо повреждений, он наконец извинился и направился назад к своей «Тойоте». Именно в этот момент я заметил сокола, который сидел в пассажирском кресле с клобуком на голове, не обращая никакого внимания на происходящее.

Вернувшись в свою машину, мы обнаружили, что она не заводится. К счастью, «Лэндкрузер» еще не уехал, так что я подошел r арабу и объяснил, что происходит, а он в ответ с пониманием покачал головой. Пару минут спустя мужчина с соколом уже тащил нашу машину вперед по аварийной полосе, бампер к бамперу. Такое не часто случается в Великобритании. Наш автомобиль завелся с ходу, и мы отправились дальше. Свой путь продолжил и араб, помахав нам рукой во время обгона. Мы не могли сдержать улыбку.

Такие вот они, катарцы. В большинстве своем это очень приятные люди: большинство мужчин обаятельны и полны жизни, женщины утончены и образованы. Так что если они иногда начинают мигать фарами, то не стоит обижаться, ведь это их страна, и они могут делать все, что хотят.



Начало материала:


Окончание материала:

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Красиво, богато, но скучно - часть 1
  • Красиво, богато, но скучно - часть 3
  • Бордели, поклонение дьяволу и арабские танцы - часть 4


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...