Домой RSS лента сайта


Красиво, богато, но скучно - часть 1

Категория: Страны, Катар | автор: horace | 11-01-2012, 11:38


БЕЗУМИЕ ВОДИТЕЛЕЙ И НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ ЗАПАДНЫХ ЖЕНЩИН В КАТАРЕ

Джейсон Смарт,
Англия

Даже после двух с половиной лет проживания в Катаре мы до сих пор таращимся, открыв рот, на неоновый свет и роскошь небоскребов Дохи. Вихрь, пирамида, золотая сфера и даже обтекаемая торпеда – это как раз те формы, которые впечатляют нас с Анджелой всякий раз, когда мы едем по набережной. То есть, когда нам удается не обращать внимания на безумных водителей, которые так и норовят поцарапать наш бампер.

Когда мы впервые попали в эту страну, я сильно переживал по поводу безопасности дорожного движения. Катар известен на весь мир своими агрессивными водителями и высокой степенью аварийности на улицах. И конечно же, в течение первых нескольких дней мы увидели большое количество разбитых машин, стоящих на обочине, некоторые из которых выглядели настолько ужасно, что сомнений не возникало: их владельцы погибли. Еще через несколько месяцев мы увидели последствия недавней аварии – под машиной была лужа крови, а внутри, сгорбившись, лежал водитель. Но несмотря на это, мне, в конце концов, стали нравиться наши поездки в Доху, которые мы совершали каждые выходные, чтобы сделать покупки. Особенно приятно здесь пользоваться автомобилем с учетом того, что бензин здесь стоит 1 риял (17 пенсов) за литр. Даже недостойное поведение водителя какой-нибудь «Тойоты Лендкрузер», ослепляющего меня дальним светом через зеркала заднего вида, не мог испортить мне удовольствие, и я скоро привык к тому, что люди здесь постоянно нарушают правила, к примеру, часто останавливаются на круговых развязках без всякой на то причины. Честно говоря, всего через шесть месяцев я стал делать то же самое.

Красиво, богато, но скучно - часть 1
Неоновые огни Дохи

Если не считать дорог, Катар является одной из самых безопасных стран для жителей Запада. В любое время суток можно гулять по любой улице или даже переулку, не подвергая себя опасности стать жертвой преступников. Но это совершенно не означает, что катарской системе уголовного правосудия нечем заняться, как раз наоборот – тюрьмы здесь переполнены в основном приезжими из Индии, Непала, Филиппин и Пакистана, совершившими такие проступки, за которые в других странах даже ордер на арест не выдали бы. Я запомнил один из заголовков в газете «ГалфТаймз», который гласил: «Непалец получил год тюрьмы за кражу лука». Согласно автору статьи, лук отделался легким испугом.

Красиво, богато, но скучно - часть 1
Старые рыболовные суда доу в бухте

Еще в одной истории, которую можно назвать вполне типичной для здешних мест, действующими лицами являются горничная из Филиппин и водитель из Бангладеш, которых их арабский наниматель поймал за «противозаконным» занятием. Когда я говорю «поймал», то я имею в виду, что это произошло следующим образом: хозяин вернулся домой и заподозрил что-то неладное, увидев странные ботинки в спальне горничной. После быстрого осмотра, он обнаружил улику номер два – дрожащего бангладешца, который прятался под кроватью. Хотя оба его работника были полностью одеты, араб все равно вызвал полицию, и парочку арестовали. Им обоим дали по году тюрьмы и впоследствии депортировали. Это стандартное наказание для практически любого проступка в Катаре.

Красиво, богато, но скучно - часть 1
Катар до сих пор славится своим жемчугом

Погода в Катаре – это вообще «полный привет». С апреля по октябрь она совершенно невыносима. Жара, как в печи, которая вытягивает все силы, по этой причине пребывание на улице дольше нескольких минут может стать изуверской пыткой. Но зимой погода в принципе идеальна, даже если побрызгает непонятный дождик, в результате чего радостные дети начнут носиться по улице. Но вне зависимости от времени года лучи солнца, пробивающиеся сквозь занавески по утрам, можно увидеть практически каждый день.

Наши же занавески прикрывают окна квартиры в Аль-Хоре, прибрежном городке, находящемся на расстоянии 50 километров к северу от Дохи. Аль-Хор был когда-то рыбацкой деревушкой, а сейчас он превратился в «рабочий поселок» расположенного неподалеку газоперерабатывающего завода компании Рас-Лаффан, чьи газовые факелы хорошо видны на горизонте каждую ночь. Что касается самого Аль-Хора, несмотря на то, что он является вторым по величине городом Катара, это совсем небольшой населенный пункт. В нем находится множество магазинов, рестораны быстрого питания компаний Кей-Эф-Си и Макдональдс и несколько мечетей. Еще здесь есть рыбный рынок, несколько банков, и недавно открылся роскошный отель, где могут позволить себе остановиться далеко не все. В городе есть свой футбольный стадион, который в основном самим своим существованием помогает немного разнообразить монотонность жизни в Аль-Хоре. Мы с Анджелой решили посетить его, особенно после того, как узнали, что вход стоит всего 10 риялов (1,8 фунтов стерлингов).

Красиво, богато, но скучно - часть 1
Башня Эспайр

Огромный стадион, оснащенный прожекторами, цифровым табло и т.д., вместе с нами посетили примерно двести человек, хотя он способен одновременно вместить 45 тысяч зрителей. Большая часть из тех, кто в тот день наблюдал за футбольным матчем, судя по всему, были болельщиками местной команды, которыми руководил человек с барабаном. Мы с Анджелой заняли места в пустом секторе и стали ждать начала игры. Когда судья дал свисток к началу игры, болельщики принялись петь и что есть силы бить в барабаны. Все это продолжалось до конца матча. Однако нас удивило другое – нам показалось, что, они вообще не следили за игрой, даже когда клуб Аль-Хор пропускал голы.



Продолжение материала:

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Красиво, богато, но скучно - часть 3
  • Красиво, богато, но скучно - часть 2
  • Носочные страсти в столице Парагвая – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...